Ratusan Guru di Palembang Absen

Selasa, 28 Juli 2015 - 11:02 WIB
Ratusan Guru di Palembang...
Ratusan Guru di Palembang Absen
A A A
PALEMBANG - Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kota Palembang mencatat, hari pertama ajaran baru kemarin ada 121 guru yang mangkir dari tugasnya. Bahkan, 28 di antaranya bolos tanpa keterangan.

Kepala Bidang (Kabid) Kepegawaian Disdikpora Palembang, Nasikhun menyebutkan, rincian 121 guru tersebut, yakni 37 guru sakit, 51 izin, dan 28 tanpa keterangan, dan 1 cuti. Dipastikannya mereka akan dikenakan sanksi tegas, terutama 28 guru yang tanpa keterangan. Menurutnya, hasil da ri inspeksi men dadak ini akan menjadi poin pe nilaian kinerja (PK) guru bersangkutan.

“Tentunya tidak ha dir nya guru dengan tanpa kete rangan akan menghasilkan nilai yang buruk bagi PK guru tersebut” tegasnya kemarin. Dikatakannya, sanksi yang di berikan berupa tidak mendapatkan hak mengajar 24 jam. Kalau hak ini sudah dihilangkan otomatis bagi yang sudah menda patkan sertifikasi tidak akan men dapatkan pencairan Tunjangan Profesi Guru (TPG).

Ada pun indikator PK guru melipti empat kompetensi yaitu kom petensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi ke pribadian, dan kompetensi sosial. “Guru yang tidak memenuhi empat kom petensi ini pastiakan mendapatkan nilai buruk dan tidak berupaya meningkatkan kualitas pendidik,”ujar dia.

Mengingat besarnya pengaruh ketidakdisiplinan kehadiran ini, maka para guru di im bau untuk tidak menganggap sepele ketidakhadiran hari pertama masuk sekolah. Kadisdikpora Pa lembang Ah mad Zulinto bahkan menegaskan, guru yang tidak masuk tanpa keterangan pada hari pertama masuk sekolah bisa saja dike nakan sanksi penurunan pangkat.

“Khususnya bagi kepala sekolah, kalau terbukti masuk tan pa izin dan berada di luar kota karena alasan yang tidak sesuai akan kami tindak tegas dan jabatan Kasek-nya akan diturunkan,”tukasnya. Dari sidak yang dilakukannya di beberapa sekolah, Zulinto mengakui, hari pertama sekolah menjadi hari yang penuh dengan aktivitas.

Seperti siswa SD yang baru mengikuti belajar tidak ingin ditinggal orang tuanya yang ikut mengantar. Sementara, siswa SMP dan SMA belum memulai aktivitas belajar mengajar tapi mengikuti kegiatan masa orientasi sekolah (MOS). Sementara, Ketua PGRI Palembang Hasanuddin menyempat kan diri memantau kegiatan MOS di SMAN 6 dan SMKN 4 Palembang.

Setidaknya ada 320 sis wa baru meng iku ti MOS dengan bimbingan per sonel prajurit Kodam II/Swj. Mereka di bi na LTBB, ke displinan dan lainnya. “Sesuai petunjuk MOS, materinya harus mem perkenalkan misi sekolah agar ada rasa kepemilikan. Pembinaan kepe mimpinan, kedisplinan dan na sionalisme juga penting karena itu saya sangat setuju jika di bi na oleh Kodam II/Swj,” katanya.

Yulia savitri
(bbg)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
5 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
5 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
6 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
7 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
8 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
8 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved