Taman Pintar Over Kapasitas, GL Zoo Masih Diserbu

Rabu, 22 Juli 2015 - 10:27 WIB
Taman Pintar Over Kapasitas,...
Taman Pintar Over Kapasitas, GL Zoo Masih Diserbu
A A A
YOGYAKARTA - Libur Lebaran membuat wahana edukasi Taman Pintar kebanjiran pengunjung.

Bahkan tingginya kunjung membuat lokasi wisata ini over kapasitas kunjungan. Dalam sehari, pengunjung mencapai 6.000 orang, melebihi kapasitas ideal 3.000 orang. Meski berbarengan dengan libur sekolah, namun karakteristik pengunjung selama Lebaran justru merupakan wisatawan keluarga.

Lonjakan pengun jung pun diprediksi akan berlangsung hingga Minggu (26/7) mendatang. "Kami selalu upayakan agar kenyamanan pengunjung tetap terjaga," ungkap Kepala Kantor Pengelola Taman Pintar Yogyakarta Yunianto Dwisutono, kemarin.

Menurut Yunianto perluasan kapasitas guna mampu me nampung lebih banyak pengunjung, sudah tidak mungkin di laku kan. Selain lahan yang terbatas, seluruh wahana bermain juga sudah tidak memung kin kan untuk dioptimalisasi. Saat ini terdapat 50 zona di Taman Pintar. Hampir seluruh zona dijejali oleh pengunjung. Di zona tertentu, pengunjung bahkan harus antre seperti di wahana bahari, batik serta lukis gerabah.

Zona yang baru saja diresmikan yakni Zona Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), PLN, serta Pekerjaan Umum pun langsung diminati. "Sudah ti dak bisa menambah lagi, kecuali ada wahana yang sudah tidak diperpanjang, bisa kami update," kata Yunianto. Objek wisata andalan lain yakni Gembira Loka Zoo (GL Zoo) juga masih diserbu pe ngunjung.

Senin (20/7) lalu, jumlah pengunjung hampir menyentuh angka 27.000 orang. Ma nager Marketing dan Pengem bangan GL Zoo Josep Kurniawan mengatakan, mayoritas pengunjung adalah perorangan atau keluarga. Hanya 1.250 pengunjung yang datang berombongan. Ledakan pengunjung pada dua hari terakhir menjadikan petugas pos siaran kebun binatang setempat disibukkan dengan laporan pengunjung.

Maka, dalam tiap kesempatan, petugas siaran mengingatkan pengunjung untuk berhati-hati membawa barang bawaannya. Juga, menyampaikan imbauan agar anak kecil dalam rombongan keluarga mengenakan gelang identitas yang disediakan. Nurul Kus Hidayah dari Pos Siaran GL Zoo menyebutkan, dalam dua hari terakhir dirinya menerima puluhan laporan dari pengunjung.

Dari mulai kasus anak hi lang, temuan barang ba waan, hingga laporan kehila ngan barang bawaan. Seperti yang dialami Mirsan, salah seorang pengunjung dari Palembang. Dia mengaku lega karena tablet iPad yang tertinggal di kawasan wahana becak air atau perahu kayuh berhasil ditemukan oleh Pramuka Saka Bhayangkara Polresta Yogyakarta yang bertugas di GL Zoo.

Sodik
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
9 menit yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
21 menit yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
37 menit yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
1 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
1 jam yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
1 jam yang lalu
Infografis
15 PTN Masih Buka Jalur...
15 PTN Masih Buka Jalur Mandiri 2025, Kesempatan Kedua yang Gagal SNBT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved