Pemudik Lintas Selatan Jawa Diminta Hindari Simpang Palur

Jum'at, 10 Juli 2015 - 12:30 WIB
Pemudik Lintas Selatan...
Pemudik Lintas Selatan Jawa Diminta Hindari Simpang Palur
A A A
KARANGANYAR - Para pemudik yang melintas di Jalur Lintas Selatan Jawa diminta untuk menghindari Simpang Palur, Kecamatan Jaten, Karanganyar. Karena di Simpang Palur tersebut sedang berlangsung pembangunan fly over dan membuat arus lalu lintas tersendat.

Kasatlantas Polres Karanganyar AKP Bambang Erwadi, menyebutkan Simpang Palur yang berada di ruas jalan nasional Yogyakarta-Surabaya itu memang diprediksikan menjadi simpul kemacetan yang cukup parah.

Kemacetan sangat memungkinkan terjadi baik dari arah Yogyakarta, Surabaya maupun dari arah Karanganyar.

Dengan kondisi itu pihaknya meminta para pemudik yang melintas untuk menghindari simpang palur tersebut agar nantinya tidak terjebak macet.

Ada sejumlah ruas jalan yang bisa dilewati para pemudik agar tidak bersinggungan dengan simpang palur.

“Sebelum arus mudik berlangsung arus lalu lintasnya sudah tersendat apalagi kalau arus mudik sudah berlangsung, pastinya akan lebih tersendat lagi,” katanya, Jumat (10/7/2015).

Bambang mengatakan saat ini sudah ada sejumlah ruas jalur alternatif yang bisa digunakan oleh para pemudik untuk menghindari Simpang Palur.

Para pemudik yang berasal dari arah arah barat dan menuju Surabaya setelah keluar dari Batas Kota Solo diharapkan untuk berbelok ke kiri melintasi Terminal Palur dan nantinya kembali keluar di jalan nasional setelah fly over.

Hal yang sama juga berlaku dari arah Surabaya yang nantinya juga diarahkan untuk melintasi kawasan terminal palur dan keluar di batas Kota Solo.

Sedangkan pengguna jalan yang berasal dari Karanganyar nantinya diarahkan untuk berbelok di Simpang Jaten dan melintas di Mojolaban dan Keluar di Semanggi Kota Solo.

Selain beberapa jalur alternatif tersebut menurutnya ada beberapa jalur alternatif lain yang bisa dilewati oleh para pemudik agar terhindar dari Simpang Palur.

“Kita juga bakal siapkan personel untuk membantu mengatur lalu lintas serta mengarahkan para pemudik untuk masuk ke jalur-jalur alternatif saat terjadi kemacetan parah di sekitar fly over,” tegasnya.

Sementara itu Kabid Pengendali Operasi (Dalops) Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishukominfo) Karanganyar, Joko Mulyono, mengatakan sejumlah rambu mengenai jalur alternatif juga sudah dipasang sejak beberapa hari terakhir.

Rambu-rambu itu bisa digunakan oleh pangguna jalan untuk mencari jalur alternatif sesuai dengan tujuan mereka.

“Sudah kita pasang dan fokusnya di jalur-jalur utama yang nantinya dilewati oleh para pemudik seperti Jalan Nasional Yogja-Surabaya dan juga Jalan Solo-Tawangmangu-Magetan,” tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Puncak Arus Mudik Lebaran...
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi pada 28-30 Maret 2025
Puncak Arus Mudik H-3...
Puncak Arus Mudik H-3 Lebaran, Jalur Pantura Cirebon Padat Merayap
Arus Balik Lebaran 2024,...
Arus Balik Lebaran 2024, Pelabuhan Panjang Layani Pemudik R2 dan R4 Menuju Ciwandan
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
2 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
2 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
4 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
11 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
12 jam yang lalu
Infografis
26 Perwira Dimutasi...
26 Perwira Dimutasi Jadi Kapolres di Pulau Jawa pada Mutasi Juni 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved