Tak Miliki Izin, Menara BTS di Cakung Dibongkar

Kamis, 25 Juni 2015 - 22:04 WIB
Tak Miliki Izin, Menara...
Tak Miliki Izin, Menara BTS di Cakung Dibongkar
A A A
JAKARTA - Dianggap menggangu dan tidak memiliki Izin Mendirikan Bangunan (IMB), sebuah menara BTS di RW 14 Cakung Timur, Cakung, Jakarta Timur dibongkar petugas. Menara setinggi 35 meter ini dibangun sejak Januari 2014 lalu.

Kasudin Penataan Kota Jakarta Timur, Syamsul Ikhsan, mengatakan, sebenarnya pemilik sudah sempat mediasi untuk mengurus izin. Namun sayangnya warga komplek Jakarta Garden City (JGC) tidak mendukung adanya menara BTS ini karena merasa terganggu.

"Menara BTS ini sudah beroperasi setahun lalu namun belum ada izinnya dan warga juga menolak adanya menara ini. Tahun lalu kita segel dan sekarang baru dibongkar," kata Syamsul kepada wartawan di lokasi, Kamis (25/6/2015).

Alasan warga menolak menandatangani persetujuan berdirinya menara lantaran tidak pernah mendapatkan sosialisasi dari pemiliknya. Sehingga warga langsung melaporkan keberadaan menara ini ke provinsi DKI.

Menara dianggap melanggar Perda nomor 07/2012 tentang Tata Bangunan Gedung dan Pergub nomor 128/2012. "Warga protes karena merasa terganggu. Jaringan telepon selulernya terganggu dan siaran televisi terkena radiasi. Kemudian mereka juga khawatir rumahnya tertimpa menara, jika menara itu roboh," tambah Syamsul.

Di Jakarta Timur, saat ini masih ada 7 menara BTS yang melanggar IMB. Menara itu bahkan sudah disegel dan tinggal menunggu proses pembongkaran.

Kemungkinan paska lebaran nanti ke 7 menara BTS itu akan dibongkar secara bertahap. Penertiban menara ini merupakan bagian dari program tertib bangunan.

Petugas membongkar menara BTS tersebut dengan peralatan sederhana. Beberapa orang petugas naik ke atas dan memotong besi menara. Setelah dipotong besi-besi tersebut diturunkan dengan tali.
(ysw)
Berita Terkait
Kadin Jaktim Bersama...
Kadin Jaktim Bersama Pemkot Berbagi Hewan Kurban
Pemkot Jaktim Evakuasi...
Pemkot Jaktim Evakuasi 57 Pohon Tumbang
Melanggar Izin, Pemkot...
Melanggar Izin, Pemkot Jaktim Tutup Kegiatan Gereja
Antisipasi DBD, Pemkot...
Antisipasi DBD, Pemkot Jaktim Ajak Warga Jumantik Mandiri
Pemkot Jaktim Tanggung...
Pemkot Jaktim Tanggung Seluruh Biaya Korban Kebakaran Matraman
Pemkot Jaktim Razia...
Pemkot Jaktim Razia 38 Lokasi Rawan Gelandangan dan Pengemis
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
1 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
1 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
1 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
1 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
2 jam yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
2 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved