Makanan Kedaluwarsa Beredar di Pasar

Kamis, 28 Mei 2015 - 10:42 WIB
Makanan Kedaluwarsa...
Makanan Kedaluwarsa Beredar di Pasar
A A A
KULONPROGO - Berbagai jenis makanan, minuman dan bahan makanan yang sudah kedaluwarsa, ditemukan beredar di pasar tradisional di Kabupaten Kulonprogo.

Tim gabungan tidak menyita, namun hanya mem peringatkan agar dimusnahkan dan tidak dijual kepada konsumen. Operasi gabungan kemarin digelar dengan melibatkan Satpol PP Kulonprogo, Dinas Kesehatan, Kantor Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Per ta ni an Perikanan Kehutanan (KP4K), Disperindag dan ESDM, maupun Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (Diskepenak).

Operasi dilakukan di Pasar Brosot di Kecamatan Galur dan Pasar Kasihan, Ngentakrejo, Kecamatan Lendah. Kasi Penegakan Perda Satpol PP Kulonprogo Qomarul Hadi mengatakan, razia ini merupakan amanat Undang-Undang Nomor 8/1999 tentang Perlindungan Konsumen, UU Nomor 36/2009 dan UU Nomor 18/ 2002 tentang Pangan.

Kegiatan tersebut merupakan agenda rutin petugas dari dinas terkait da lam menjamin dan melindungi konsumen. “Menjelang Rama dan ini kami ingin intensifkan razia untuk meminimalisasi peredaran barang tak layak kon sumsi,” ujar Qomarul.

Di Pasar Kasihan, tim menemukan beberapa minuman berkarbonasi yang sudah kedaluwarsa. Selain itu juga ada bumbu instan sachet juga susu bayi. Mes ki sudah kedaluwarsa, barang tersebut masih dipajang di etalase toko. Sedangkan di Pa sar Bro sot petugas hanya menemukan bumbu dapur yang juga sudah kedaluwarsa. “Yang ditemukan hanya barang-barang yang sudah tidak layak edar karena kedaluwarsa,” kata Kasi Me trologi dan Perlindungan Konsumen Dis perindag ESDM Sungkono.

Selain razia makanan ke masan, petugas juga melakukan pemeriksaan ikan asin untuk mengantisipasi ikan asin dan teri yang mengandung formalin. Namun dari uji sampel yang dilakukan, hasilnya negatif. “Ikan asin, teri, dan bandeng presto yang kami uji hasilnya ne gatif,” ungkap Kasi Perizinan dan Pengembangan Usaha Diskepenak Kulonprogo, Lely Marwati.

Pemilik toko, Yuwono, menga takan, temuan barang kedaluwarsa di warungnya merupakan temuan pertama. Dia sering melakukan pengecekan terhadap barang dagangannya. Bah kan setiap ada sales yang datang juga diminta untuk mengecek kondisi barang-barangnya. “Kemarin sales-nya burubu ru mungkin, jadi tidak sempat mengecek,” tandasnya.

Kuntadi
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Telan Investasi Rp14...
Telan Investasi Rp14 Triliun, Tol Yogya-Bawen Satukan Kawasan Joglosemar di 2023
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved