Balai Diklat Disatroni Maling, Rp26 Juta Melayang

Minggu, 24 Mei 2015 - 23:00 WIB
Balai Diklat Disatroni...
Balai Diklat Disatroni Maling, Rp26 Juta Melayang
A A A
BANTUL - Kantor Badan Diklat DIY yang berada di kompleks perbukitan Gunung Sempu, Desa Tamantirto, Kecamatan Kasihan disatroni maling. Akibatnya, uang Rp26 juta di dalam brankas lenyap digondol tamu tak diundang tersebut.

Aksi ini pertama kali diketahui oleh salah seorang pegawai kantor terseut, Agnes Theresia, Sabtu 23 Mei 2015 sore. Saat itu, sekitar pukul 15.00 WIB, wanita ini datang ke kantor.

Meskipun libur, ia datang ke kantor untuk menyelesaikan tugas yang masih menjadi bebannya. Ia datang seorang diri dan langsung menuju ke ruangannya. "Ketika sampai di ruang kepala sub bagian (Kasubag), saya lihat acak-acakan," katanya.

Saat itu, ia melihat brankas penyimpanan uang sudah tidak berada di tempat yang semestinya. Ia curiga telah terjadi hal yang tidak diinginkan. Kecurigaannya semakin kuat karena setelah diteliti nampaknya beberapa bagian brankas tersebut rusak dan terlihat bekas congkelan.

Kejadian tersebut lantas dilaporkan ke aparat Polsek Kasihan. Selang berapa lama, petugas tim identifikasi Sat Reskrim Polres Bantul datang ke lokasi kejadian untuk meneliti. Satu persatu titik yang diduga dilewati dan digunakan oleh pelaku untuk melancarkan aksinya diteliti dan diambil sidik jarinya.

"Kuat dugaan pelaku menggunakan linggis untuk mencongkel," tutur Kepala Unit (Kanit) Reskrim Polsek Kasihan Ajun Komisaris Polisi (AKP) Endro Prasetyoandoko.

Dari hasil identifikasi tersebtu sementara dapat disimpulkan pelaku dalam melancarkan aksinya lewat jendela sisi timur ruang Kasubag Keuangan.

Sebab di tempat tersebut terdapat bekas kerusakan dan congkelan. Demikian juga, brankas yang ada di ruangan tersebut rusak parah karena dibuka dengan paksa, diperkirakan dengan linggis.

"Tim juga menemukan ada dua brankas lagi yang dibuang di saluran irigasi sekitar 200 meter dari ruang Kasubag Keuangan. Kami masih menyelidiki kasus ini," terangnya.
(nag)
Berita Terkait
Empat WNI Pakistan Terjerat...
Empat WNI Pakistan Terjerat Kasus Pencurian di Surabaya
Google Nyerah Hadapi...
Google Nyerah Hadapi Malware Joker, Dihapus Tetap Saja Mengancam
Cermati, Ini 8 Cara...
Cermati, Ini 8 Cara Hindari Kejahatan Skimming ATM
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Polisi Lumpuhkan Pelaku...
Polisi Lumpuhkan Pelaku Pencurian Motor
Terlibat Pencurian Ikan...
Terlibat Pencurian Ikan Ilegal, 24 Nelayan Vietnam Dideportasi
Berita Terkini
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
27 menit yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
53 menit yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
2 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
3 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved