11-18 Juli Jalan Sukajadi dan Setiabudi Diuji Coba Satu Arah

Kamis, 04 Juli 2019 - 17:41 WIB
11-18 Juli Jalan Sukajadi...
Kepadatan arus lalu lintas di Jalan Sukajadi. Foto/SINDO/Dok
A A A
Selama sepekan, mulai 11 Juli hingga 18 Juli 2019, Pemerintah Kota (Pemkot) dan Satuan Lalu lintas (Satlantas) Polrestabes Bandung bakal melakukan uji coba rekayasa lalu lintas satu arah di Jalan Sukajadi dan Setiabudi.

Rekayasa lalu lintas satu arah di Jalan Sukajadi dan Setiabudi itu dilakukan untuk mengurangi kepadatan lalu lintas kendaraan yang kerap terjadi di jalan tersebut.

Dalam uji coba nanti, Jalan Sukajadi dari arah Jalan Eyckman menuju Sukajadi satu arah sampai dengan Jalan Sukajadi-Setiabudi

Kendaraan dari arah Jalan Sukawangi tak bisa lurus ke Jalan Dr Sutami. Petugas akan mengarahkan kendaraan belok kanan ke Jalan Sukajadi.

Kendaraan yang hendak ke Jalan Sutami, harus masuk dari Jalan Karang Sari-Sukajadi lalu belok kiri ke Jalan Dr Sutami dan seterusnya.

Sedangkan di Jalan Bungur ke Dr Sutami disatuarahkan dari Sukajadi-Bungur sampai Bungur-Dr Sutami. Kemudian, kendaraan dari timur Jalan Dr Sutami tidak bisa belok kiri ke Jalan Bungur, tetapi lurus ke jalan Dr Sutami.

"Arus kendaraan dari arah utara Jalan Setiabudi-Sukajadi disatuarahkan sampai Setiabudi-Cipaganti," kata Wakil Kasatlantas Polrestabes Kompol Bayu Catur Prabowo saat sosialisasi rekayasa lalu lintas di Taman Sejarah Kota Bandung, Jalan Aceh, Kamis (4/7/2019)

Selain itu, ujar Bayu, Jalur Cipaganti juga direkayasa yang semula kendaraan mengalir dari bawah Jalan Cipaganti mengarah Jalan Setiabudi, menjadi satu arah dari atas Jalan Setiabudi-Cipaganti sampai Pasteur

Wakasatlantas mengemukakan, rekayasa lalu lintas di kawasan Jalan Sukajadi-Setiabudi ini sangat penting dilakukan sebab berdasarkan pengecekan di lapangan, kepadatan arus lalu lintas kendaraan kerap terjadi.

"Misalnya dari siang sampai malam hari. Pola kepadatan ini tak pernah berubah. Sehingga kepolisian dan pemerintah kota, dalam hal ini Dishub (Dinas Perhubungan), mencoba merekayasa dengan mengubah jalur di Sukajadi yang tadinya dua arah menjadi satu arah," ujar dia.

Bayu menuturkan, penyebab kepadatan arus lalu lintas di Jalan Sukajadi itu bukan hanya volume kendaraan yang bertambah, tetapi juga ada faktor lain, seperti pedagang kaki lima (PKL) dan tempat parkir kendaraan.

"Ada beberapa simpang yang jadi crosing di kawasan tersebut. Kemudian PKL dan tempat parkir yang menggunakan badan jalan. Sehingga, badan jalan di Pasirkaliki sampai Sukajadi kalau dilihat dari IP (Istana Plaza), sangat kecil," tutur Bayu.

Atas kondisi tersebut, ungkap Bayu, Satlantas Polrestabes Bandung berkoordinasi dengan Dishub, dan Satpol PP Kota Bandung untuk mengevaluasi faktor-faktor penyebab kepadatan tersebut.

"Beberapa ruas jalan saat ini digunakan untuk parkir memang sudah ada izinnya, memang diperbolehkan untuk parkir. Tetapi kami akan evaluasi. Sebab, jalur utama diupayakan tidak ada parkir sama sekali," ungkap Bayu.

"Untuk parkir, kendaraan bisa masuk ke lokasi yang sudah ditentukan atau ke tempat parkir yang disediakan oleh tempat makan, usaha atau perkantoran. Jalan harus dimaksimalkan untuk jalan. Jalan Sukajadi dan Setiabudi terlarang untuk parkir kendaraan," kata Wakasatlantas.
(awd)
Berita Terkait
Imbas Proyek Flyover,...
Imbas Proyek Flyover, Kendaraan Melintas di Jalan Jakarta Dibatasi
Truk Galon Air Mineral...
Truk Galon Air Mineral Terguling di Jalan Soekarno-Hatta, Kernet Luka-luka
Ini Kronologi Truk Galon...
Ini Kronologi Truk Galon Terguling di Jalan Soekarno-Hatta Bandung
Asia Africa Festival...
Asia Africa Festival 2024, Polrestabes Bandung Alihkan Arus Lalu Lintas Kendaraan
Setelah Buahbatu, Pemkot...
Setelah Buahbatu, Pemkot Bandung Bakal Tutup Tiga Ruas Jalan Ini
Besok Peresmian Nama...
Besok Peresmian Nama Baru Flyover Pasupati, Arus Lalu-Lintas Dialihkan
Berita Terkini
One Way Dicabut, 4.477...
One Way Dicabut, 4.477 Kendaraan Pemudik Tinggalkan Semarang via Kalikangkung dalam 9 Jam
8 menit yang lalu
Malam Takbiran, 18.862...
Malam Takbiran, 18.862 Kendaraan Pemudik Masuk Semarang
18 menit yang lalu
Malam Takbiran, Masih...
Malam Takbiran, Masih Banyak Pemudik Terjebak di Pantura Cirebon
38 menit yang lalu
Kemeriahan Malam Takbiran...
Kemeriahan Malam Takbiran di Jalur Mudik Pantura Karawang
40 menit yang lalu
Salat Idulfitri di Lapangan...
Salat Idulfitri di Lapangan Pancasila Simpang Lima Diperkirakan Diikuti 30.000 Jemaah
1 jam yang lalu
Dukung Kelancaran Mudik...
Dukung Kelancaran Mudik 2025, Antam Buka Posko Bersama di Bandara Sultan Hasanuddin
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved