alexa snippet

CERITA PAGI

Misteri Kuda Sembrani Sultan Agung di Pantai Madasari

Misteri Kuda Sembrani Sultan Agung di Pantai Madasari
Lokasi Objek Wisata Madasari yang menyimpan kisah misteri Kuda Sembrani. Foto/KORAN SINDO/Syamsul Maarif
A+ A-
Dibalik keindahan Pantai Madasari yang terletak di Dusun Bulakbenda, Desa Masawah, Kecamatan Cimerak, menyimpan misteri yang hingga saat ini masih menjadi kepercayaan masyarakat setempat.

Legenda yang sangat dipercaya dan masih disakralkan dimana di tempat tersebut konon digunakan sebagai tempat singgahnya kuda sembrani milik Sultan Agung, yang kabur dari kandangnya di Kerajaan Mataram.

Madasari dulunya merupakan hutan belantara tempat persembunyian waktu jaman penjajahan Belanda, dulu daerah tersebut namanya Madang Nyari. Madang artinya makan dan Nyari artinya enak jadi artinya makan enak.

Namun setelah menjadi perkampungan, salah satu pendatang dari Suku Bugis bernama Daeng Danto merubah nama Madang Nyari menjadi Madasari. Mada artinya makanan dan Sari artinya Rasa, jadi artinya makanan yang memiliki rasa yang enak.

Berdasarkan cerita, Sultan Agung memiliki kuda sembrani atas dasar saran dan masukan salah satu abdi kerajaannya bernama Ki Bodo. Sebelumnya Ki Bodo diangkat menjadi abdi kerajaan berdasarkan saran para penasihat spiritual kerajaan kepada Sultan Agung sebagai syarat untuk memajukan perekonomian dan kesejahteraan rakyatnya.

Setelah Ki Bodo diangkat menjadi abdi kerajaan diminta memberikan masukan dan saran oleh Sultan Agung, maka saat itu Ki Bodo memberi saran agar Sultan Agung memelihara kuda sembrani.

Kuda sembrani hanya ada di tanah Mekkah, maka saat Sultan Agung melaksanakan salat Jum’at di Mekah pulangnya sambil membawa kuda sembrani yang selanjutnya pemeliharaannya menjadi tanggung jawab penuh Ki Bodo.

Namun, untuk memenuhi kebutuhan pakan kuda sembrani harus rumput yang tumbuh berasal dari Mekkah. Konon secara sembunyi-sembunyi dengan kesaktiannya Ki Bodo pun dengan jadwal yang telah ditentukan harus mengambil rumput ke Mekkah.

Sultan Agung sempat heran setelah beberapa hari membeli kuda sembrani tersebut karena Ki Bodo bisa memenuhi kebutuhan pakan rumput kuda kesayangannya itu. Namun waktu itu Sultan Agung tidak banyak bicara tentang keheranannya itu.

Suatu hari saat Sultan Agung hendak melaksanakan Salat Jumat di Mekkah, melihat salah satu tempat penampungan rumput yang ditutup oleh caping yang memiliki ciri khas Kerajaan Mataram.
halaman ke-1 dari 2
views: 18.997
loading gif
Top