Kawah Sileri Pegunungan Dieng Naik Status Waspada, Warga Masih Berativitas di Zona Merah

Senin, 16 Januari 2023 - 10:02 WIB
loading...
Kawah Sileri Pegunungan...
Kawah Sileri di Pegunungan Dieng, naik status menjadi level II atau waspada. Foto/iNews TV/Elis Novit
A A A
BANJARNEGARA - Kawah Sileri di Pegunungan Dieng, naik status ke level II atau waspada, sejak Jumat (13/1/2023). Namun, warga di Desa Kepakisan, Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara, Jateng, masih beraktivitas di zona merah.

Baca juga: Kawah Sileri Dieng Meletus Freatik dan Semburkan Lumpur

Warga yang rata-rata berprofesi sebagai petani sayur, masih melakukan aktivitas di ladang mereka, yang jaraknya hanya sekitar 300 meter dari Kawah Sileri. Para petani yang bercocok tanam kentang tersebut, masih nampak melakukan penyemprotan tanaman, dan menggarap lahan.



Di dekat lahan pertanian tersebut, terlihat asap putih pekat dari Kawah Sileri membumbung ke udara dengan ketinggian 20-50 meter. Sewaktu-waktu bisa terjadi letusan freatik di Kawah Sileri, yang sangat membahayakan karena memuntahkan batu dan lumpur panas.

Baca juga: Kisah Siasat Busuk Gajah Mada Habisi Penguasa Kerajaan untuk Kuasai Malaka

Salah seorang petani, Suyitno mengaku, tetap beraktivitas menggarap lahan yang berdekatan dengan Kawah Sileri, karena tidak ingin tanamannya gagal panen. "Ya kemarin merasakan ada gempa, kami juga sempat kawatir," ungkapnya.

Dia mengaku, meski mengalami kekawatiran akan adanya letusan dari Kawah Sileri, para petani tetap melakukan aktivitas seperti biasa. "Ya memang ada kekawatiran, tetapi kami tetap beraktifitas di sawah, yang nyemprot ya tetap tetap nyemprot," imbuh Suyitno.

Kawah Sileri Pegunungan Dieng Naik Status Waspada, Warga Masih Berativitas di Zona Merah


Sementara Kepala Pos Pengamatan Gunung Api Dieng, Surip mengatakan, sudah memberikan imbauan kepada warga untuk menjauh dari Kawah Sileri, karena ada peningkatan aktivitas vulkanik. "Jarak aman untuk warga, berada di radius 1.000 meter dari kawah," ungkapnya.

Dengan adanya peningkatan status menjadi level II atau waspada, Surip mengaku pengawasan aktivitas vulkanik di Kawah Sileri terus ditingkatkan. "Kami meminta warga tetap waspada, dan tidak melakukan aktivitas di sekitar kawah," tegasnya.

Baca juga: Kisah Pembantaian Anak Bangsawan yang Membuat Kerajaan Mataram Luluh Lantak oleh Serangan Dahsyat Trunajaya

Letusan freatik dari Kawah Sileri, bisa mengeluarkan material vulkanik berupa batu dan lumpur panas. Kondisi ini sangat berbahaya, karena jarak luncur material vulkanik bisa mencapai 500 meter dari Kawah Sileri.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Pagi Ini, Luncurkan 1.300 Meter Abu Vulkanik
Waspada, Gunung Dukono...
Waspada, Gunung Dukono Alami Erupsi Sore Ini
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Semburkan Kolom Abu Setinggi 1.800 Meter
Hantavirus: Potensi...
Hantavirus: Potensi Pandemi Kecil, Tapi Kewaspadaan Harus Tetap Tinggi
Dataran Tinggi Ontong...
Dataran Tinggi Ontong Java Mengalami Perubahan Besar Akibat Aktivitas Vulkanik
NASA Laporkan Gunung...
NASA Laporkan Gunung Berapi Bawah Laut Teraktif di Dunia Keluarkan Gelembung
Rekomendasi
Piala Dunia 2026 dan...
Piala Dunia 2026 dan Bayang-bayang Jet Pribadi Infantino
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
Kartu Merah Piala Dunia...
Kartu Merah Piala Dunia 2026 Lampaui Edisi 2018 dan 2022
Berita Terkini
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke Kejari Jakarta Selatan, TNI-Polri Siaga di Lokasi
Seruan Masyayikh NU...
Seruan Masyayikh NU di Ponpes Al Falah Ploso Redam Ketegangan di PBNU
Bayar PKB Makin Mudah,...
Bayar PKB Makin Mudah, Bapenda DKI Hadirkan Layanan Samsat di PRJ
Pabrik Karet di Tangerang...
Pabrik Karet di Tangerang Kebakaran Sejak Semalam, Sudah 9 Jam Api Masih Berkobar
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved