Badai 28 Desember, BMKG: Prakiraan Cuaca Hari Ini Umumnya Hujan Sedang dan Lebat

Rabu, 28 Desember 2022 - 07:00 WIB
loading...
Badai 28 Desember, BMKG:...
Hujan dengan intensitas sedang disertai petir terjadi di Jakarta. BMKG juga meramalkan cuaca hari ini akan diguyur hujan sedang hingga lebat. Foto: Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) memprediksi akan terjadi hujan ekstrem di wilayah Jabodetabek pada Rabu (28/12/2022). Hal tersebut dikatakan Kepala BMKG Dwikorita Karnawati.

Dia juga menepis informasi yang mengatakan akan terjadi fenomena badai di wilayah Jabodetabek pada hari ini."Hujan ekstrem enggak harus berupa badai," kata Dwikorita dalam paparannya secara daring, Selasa 27 Desember 2022.

Senada dengan Dwikorita, Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto mengatakan, prakiraan cuaca pada hari ini adalah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Baca juga: Cuaca Ekstrem, Heru Imbau Perusahaan Izinkan Karyawan Swasta WFH

"Prakiraan cuaca pada 28 Desember 2022 pada umumnya adalah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Namun bukan badai," tegasnya.

Bahkan, kata Guswanto, hujan dengan intensitas sedang, lebat, hingga sangat lebat masih berpotensi terjadi sampai awal Januari 2023.

Untuk itu, Guswanto mengimbau agar masyarakat waspada dengan segala potensi bencana hidrometeorologi di penghujung tahun. Masyarakat pun, kata Guswanto, harus tetap tenang, dan terus memperbaharui informasi melalui kanal-kanal resmi BMKG.

"BMKG mengimbau masyarakat agar mewaspadai dampak dari potensi cuaca ekstrem ini yaitu adanya potensi bencana hidrometeorologis," ucapnya.



Sebelumnya, peneliti Klimatologi di Pusat Riset Iklim, dan Atmosfer Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Erma Yulihastin mengungkap, adanya potensi banjir besar di Jabodetabek akibat cuaca ekstrem pada Rabu (28/12/2022).

Bahkan Erma mengimbau agar masyarakat di wilayah Tangerang dan Banten dapat bersiap dengan hujan ekstrem dan badai.

"Potensi banjir besar Jabodetabek. Siapa pun Anda yang tinggal di Jabodetabek, dan khususnya Tangerang atau Banten, mohon bersiap dengan hujan ekstrem dan badai dahsyat pada 28 Desember 2022,"tulis Erma di akun Twitter-nya @EYulihastin dikutip Selasa 27 Desember 2022.

Pada akun Twitter-nya tersebut, Erma menjelaskan, badai dahsyat dari laut akan dipindahkan ke darat melalui dua jalur. Yakni dari barat melalui angin baratan yang membawa hujan badai dari laut (westerly burst) dan dari utara melalui angin permukaan yg kuat (northerly, CENS).

"Maka Banten, dan Jakarta-Bekasi akan menjadi lokasi sentral tempat serangan badai tersebut. Dimulai sejak siang hingga malam hari pada 28 Desember 2022," katanya. Baca juga: Waspada! BRIN: Potensi Hujan Ekstrem dan Badai Dahsyat di Jabodetabek Rabu Besok

"Konvergensi di darat juga akan terjadi secara massif sehingga hujan persisten pada 28 Desember 2022 akan terjadi meluas, menjangkau wilayah lain di Jawa bagian barat," sambungnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris vs Norwegia:...
Inggris vs Norwegia: Cuaca Jadi Musuh Utama
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Rumah Kuno Mendingin...
Rumah Kuno Mendingin saat Gelombang Panas Membakar Eropa
Rekomendasi
Alumni KPK Masuk Tim...
Alumni KPK Masuk Tim Khusus Usut Kasus Febrie Adriansyah, Budi Prasetyo: Progres yang Positif
AS Berambisi Caplok...
AS Berambisi Caplok 3 Pulau Terluar Iran, Bunuh Diri atau Raih Kemenangan Taktis?
Rodri Semprot FIFA:...
Rodri Semprot FIFA: Wasit Abai Lindungi Yamal
Berita Terkini
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
UNJ Dampingi Penguatan...
UNJ Dampingi Penguatan Kapasitas Guru PKBM Ghaisan Cendekia
Bea Cukai-Polri Bongkar...
Bea Cukai-Polri Bongkar Penyelundupan 3.336 Gram Narkotika di Bandara Soekarno-Hatta
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved