5 Juta Wisatawan Serbu Jogja, Polda DIY: Ada 35 Titik Rawan Macet

Jum'at, 23 Desember 2022 - 08:17 WIB
loading...
5 Juta Wisatawan Serbu...
Sebanyak 5 juta wisatawan bakal menyerbu Jogja selama libur sekolah dan Nataru. Kawasan Malioboro jadi salah satu destinasi utama kunjungan wisatawan. Foto/Antara/Andreas Fitri Atmoko
A A A
JOGJA - Sebanyak 5 juta wisatawan diperkirakan akan menyerbu Jogja saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Banyaknya jumlah wisatawan karena pada akhir tahun 2022 ini bersamaan dengan libur sekolah.

Dirlantas Polda DIY, Kombes Pol Alfian Nurrizal menjelaskan, berdasarkan informasi dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) jumlah wisatawan yang akan masuk ke wilayah DIY sebanyak 5 juta orang. Sebelumnya ada prediksi dari Dinas Perhubungan DIY jumlah wisatawan hanya berkisar 4 juta orang.

Baca juga: Awas Macet! 1,1 Juta Kendaraan Bakal Masuk ke Jogja Selama Libur Nataru

"Tetapi karena bersamaan dengan libur sekolah maka akan meningkat jadi 5 juta wisatawan. Makanya kami akan berusaha keras mengantisipasi lonjakan jumlah wisatawan yang akan berlibur ke DIY selama libur Natal dan Tahun Baru," kata Alfian, Kamis (22/12/2022).

Ditlantas Polda DIY akan mengantisipasi kepadatan arus di wilayah wisatawan, di mana ada 35 titik yang rawan mengalami kepadatan lalu lintas. Oleh karenanya pihaknya akan mendirikan Posko Pengamanan 17 dan Pos Layanan 4 buah dan 5 Pos Terpadu.



Selain itu dilakukan rekayasa atau manajemen lalu lintas. Rekayasa lalu lintas dilakukan untuk meminimalisir kecelakaan dan juga mampu mengurai kepadatan lalu lintas yang berpotensi stagnansi atau macet.

Untuk Kabupaten Sleman lokasi rekayasa lalu lintas akan mereka lakukan di Tebing Breksi dan Obelix Hills. Di mana untuk menuju ke dua lokasi tersebut harus menempuh perjalanan yang terjal.

Baca juga: Resmikan KRL Jogja-Solo, Jokowi: Lebih Cepat & Hemat

Untuk wisata Tebing Breksi itu nanti akan ada 7 titik yang tentunya bagaimana wisatawan mencapai lokasi. Artinya apabila ditemukan atau ada bus 10 yang dari atas turun ke bawah dan ada satu bus yang akan naik maka akan diutamakan yang satu bus ke atas mengingat jalan yang sangat terjal.

Demikian juga di daerah Gunungkidul itu banyak pantai dan sebuah wisata yang sangat ramai dikunjungi yaitu HeHa Ocean View. Karena tak hanya musim liburan, di akhir pekanpun mengalami lalu lintas cukup padat.

"Saat ini sebenarnyasudah dilakukan beberapa rekayasa, dilakukan one way atau satu jalur," ungkapnya.

Tak hanya itu, rekayasa lalu lintas juga dilakukan di Parangtritis, yakni Jembatan Kretek 2 kini sudah jadi dan akan dibuka untuk libur Nataru tersebut. Sehingga nanti diharapkan tidak ada lagi masalah lalu lintas.

Mereka akan memberlakukan sistem arus lalu lintas satu arah di kawasan Parangtritis. Arus lalu lintas satu arah atau oneway juga akan diberlakukan di Pantai Baron serta Pantai Indrayanti yang berada di Kabupaten Gunungkidul.

"Kami juga harus memastikan tidak akan ada stagnansi di mana arus tetap akan mengalir dengan baik selama musim libur Nataru nanti terutama di daerah obyek wisata," tandasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
Mikrobus Wisatawan Masuk...
Mikrobus Wisatawan Masuk Tebing di Jalur Bayah–Sawarna, Belasan Penumpang Luka
Garuda Indonesia Angkut...
Garuda Indonesia Angkut 1,5 Juta Penumpang Selama Nataru 2026
Hari Pertama Kerja 2026,...
Hari Pertama Kerja 2026, Pekerja Tetap Semangat meski Jakarta Macet
Jalan Gatot Subroto...
Jalan Gatot Subroto Padat Merayap di Hari Pertama Masuk Kerja usai Libur Nataru
Arus Balik Libur Tahun...
Arus Balik Libur Tahun Baru, 53 Ribu Penumpang Tiba di Stasiun Kereta Daop 1 Jakarta
BGN Stop Penyaluran...
BGN Stop Penyaluran MBG selama Libur Sekolah
Liburan Sekolah, Berbagai...
Liburan Sekolah, Berbagai Hotel dan Resor Ini Hadirkan Program Unik bagi Keluarga
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Rekomendasi
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Kisah Seru Benci Jadi...
Kisah Seru Benci Jadi Cinta di Microdrama The Scholarship Boy Stole My Heart V+Short
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Berita Terkini
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved