Sudin KPKP: Fenomena Ribuan Ikan Terdampar Diduga karena Konsumsi Plankton Beracun

Sabtu, 03 Desember 2022 - 05:02 WIB
loading...
Sudin KPKP: Fenomena...
Sudin KPKP Kepulauan Seribu menduga fenomena ribuan ikan terdampar di daratan Pulau Seribu dan pesisir Jakarta Utara karena mengonsumsi plankton beracun. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kabupaten Kepulauan Seribu melakukan penelitian fenomena banyaknya ikan yang terdampar di daratan Pulau Seribu dan pesisir Jakarta Utara

Kasudin KPKP Kabupaten Kepulauan Seribu Devi Lidya mengatakan pihaknya melakukan penelitian ini dengan dugaan ribuan ikan muncul karena memakan plankton. "Yang kami lakukan terhadap uji ikan apakah plankton ini sempat dimakan ikan, dia mabuk. Nah itu yang kami uji Ucap Devi Lidya saat dikonfirmasi, Jumat (2/12/2022).

Lydia menduga ikan-ikan kecil yang lompat ke daratan beberapa hari lalu dipicu adanya plankton dari dasar laut. Keberadaan plankton tersebut membuat air laut keruh dan ikan menjadi mabuk. "Kan plankton ada plankton beracun dan tidak beracun. Nah kalau plankton beracun bisa dikasih indikasi ikannya enggak bagus dimakan," Terang Devi.

Baca juga: Fenomena Ribuan Ikan Naik Daratan di Kepulauan Seribu, ini Penjelasan BMKG

Tim KPKP Kabupaten Kepulauan Seribu juga meneliti sampel air laut di Pantai Mutiara, Jakarta Utara. Hasil penelitian, standar baku mutu air di perairan itu rupanya berada di atas ambang batas. Hal inilah yang diduga kuat menjadi penyebab utama ribuan ikan kecil berloncatan keluar air hingga terdampar di daratan.

Baca juga: Heboh! Fenomena Ribuan Ikan Naik Daratan di Kepulauan Seribu

Diberitakan sebelumnya, Sebuah video beredar luas di jejaring pesan singkat WhatsApp yang menampilkan sekitar ribuan ikan berukuran sedang naik ke daratan salah satu pulau yang ada di wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu, Jakarta.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Suhu Air Laut Meningkat,...
Suhu Air Laut Meningkat, Ahli Prediksi El Nino Super Bakal Terjadi
Rekomendasi
Baskara Putra Raih Penghargaan...
Baskara Putra Raih Penghargaan Musik Bergengsi di Jepang Lewat Lagu 'everything u are'
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Berita Terkini
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Ratusan Kepsek di Sulsel...
Ratusan Kepsek di Sulsel Mundur Buntut Temuan BPK Terkait Dana BOS, DPR Dorong Evaluasi
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Kemenhut Bongkar Perdagangan...
Kemenhut Bongkar Perdagangan 100 Satwa Dilindungi dari Papua, 2 Oknum Aparat Ditangkap
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
Infografis
Negara-negara Arab Dikecam...
Negara-negara Arab Dikecam karena Tak Berani Melawan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved