Kurang Pemahaman, Warga Masih Cetak KK di Kantor Catatan Sipil

Kamis, 09 Juli 2020 - 19:30 WIB
loading...
Kurang Pemahaman, Warga...
Sejumlah warga di Lampung Utara (Lampura) tetap mendatangi kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Didukcapil) setempat, untuk mencetak administrasi kependudukan. iNews TV/Jimi
A A A
KOTABUMI - Pemerintah pusat telah menerbitkan peraturan jika kartu keluarga (KK), akta kelahiran dan akta kematian dapat dicetak sendiri atau mandiri menggunakan kertas HVS 80 gram.

Namun sejumlah warga di Lampung Utara (Lampura) tetap mendatangi kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Didukcapil) setempat, untuk mencetak administrasi kependudukan tersebut.

Bahkan, mereka rela mengantre hanya sekedar untuk mencetak adminitrasi kependudukan seperti KK dan Akta Kelahiran.
Sepertinya, jika sebagian warga itu kurang memahami tentang kebijakan pencetakan mandiri tersebut. Minimnya fasilitas juga menjadi alasan warga tidak melakukan pencetakan sendiri.

Tak hanya itu, warga juga mengaku khawatir jika KK atau akta kelahiran yang mereka cetak sendiri tidak diakui keabsahannya.

"Saya belum tahu kalau bisa cetak sendiri. Dan lebih baik cetak di sini (kantor Disdukcapil) biar nggak ragu asli atau tidak," ujar Nira, salah seorang warga, Kamis (9/7/2020).

Sekretaris Disdukcapil Lampura, Tien Rostina mengaku memang masih banyak warga yang melakukan pencetakan KK dan Akta Kelahiran di kantornya.

Tien memaklumi hal itu, dan tetap memberikan pelayanan pencetakan. Disdukcapil juga terus memberikan imbauan ke kecamatan hingga desa mengenai adanya aturan terbaru mengenai pencetakan adminduk secara mandiri.

“Kami tetap berikan pelayanan pencetakan, karena kami memaklumi mungkin saja karena kurangnya pemahaman serta minim fasilitas yang dimiliki warga,” ujar Tien. (Baca: Tolak RUU HIP, Ribuan Warga Lampung Utara Datangi Kantor DPRD).

Diketahui, terhitung sejak 1 juli 2020 Disdukcapil Lampura tidak lagi mencetak administrasi kependudukan khususnya KK, akta kematian dan akta kelahiran menggunakan blanko scurity printing, melainkan kertas HVS 80 gram berwarna putih.

Penerapan pencetakan mandiri ini, merupakan tindak lanjut dari peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 109 tentang formulir dan buku dalam adminduk.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ratusan Alat Penunjang...
Ratusan Alat Penunjang Adminduk Dikirim ke Kota Pahlawan
TKSK Gresik Bantu Dispendukcapil...
TKSK Gresik Bantu Dispendukcapil Rampungkan Perekaman e-KTP ODGJ dan Disabilitas
Asyik! 4 Layanan Administrasi...
Asyik! 4 Layanan Administrasi Kependudukan di Surabaya Bisa Diurus di RT
Pemkab Sleman Jemput...
Pemkab Sleman Jemput Bola bagi Layanan Kependudukan Penyandang Sosial
Jadi Percontohan KB,...
Jadi Percontohan KB, Desa Buring Dapat Bantuan ATTG dari BKKBN Lampung
Program Pendataan Keluarga,...
Program Pendataan Keluarga, Khofifah : Hasilnya untuk Intervensi Program Kependudukan
Mudik 2026 dan Isu Strategis...
Mudik 2026 dan Isu Strategis Terkait Kependudukan
Jutaan Orang Ingin Punya...
Jutaan Orang Ingin Punya Anak Tapi Tidak Bisa Membangun Keluarga yang Diinginkan
Dirjen Dukcapil: Data...
Dirjen Dukcapil: Data Tak Akurat Bisa Sebabkan Keputusan yang Salah
Rekomendasi
Momentum Indonesia Perkuat...
Momentum Indonesia Perkuat Fondasi Ketahanan Energi di 2026, Ini Kuncinya
Penalti Mbappe Ditolak,...
Penalti Mbappe Ditolak, Wasit Piala Dunia 2026 Dicap Arogan
Bolehkah Menggabungkan...
Bolehkah Menggabungkan Niat Puasa Sunnah?
Berita Terkini
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved