Gempa Dahsyat Cianjur, Lapas Kelas II B Rusak dan 8 Orang Terluka

Senin, 21 November 2022 - 23:09 WIB
loading...
Gempa Dahsyat Cianjur,...
Lapas Kelas II B Cianjur, mengalami kerusakan akibat gempa magnitudo 5,6. Foto/Dok.Kanwil Kemenkumham Jabar
A A A
CIANJUR - Gempa bumi dahsyat yang mengguncang wilayah Cianjur, Jawa Barat, juga mengakibatkan rusaknya sejumlah bangunan di Lapas Kelas IIB Cianjur. Selain itu, delapan orang mengalami luka-luka akibat tertimpa bangunan yang roboh.

Baca juga: Korban Gempa Dahsyat Cianjur Mayoritas Anak-anak, Ini Penjelasan Ridwan Kamil

Berdasarkan keterangan tertulis dari Kepala Kanwil Kemenkumham Jabar, Sujonggo, dari delapan orang luka-luka tersebut, dua di antaranya merupakan petugas Lapas Kelas II B Cianjur. Sedangkan enam orang sisanya, merupakan warga binaan.



"Untuk enam warga binaan dan satu petugas Lapas Kelas II B Cianjur, mengalami luka ringan. Sementara satu petugas mengalami luka pada pembuluh vena, sehingga langsung dirujuk ke rumah sakit di Sukabumi," ujar Sunjonggo, dalam keterangan tertulis, Senin (21/11/2022).

Baca juga: Strategi Licik Sultan Agung, Racuni Sungai Brantas untuk Taklukan Surabaya

Sementara terkait kondisi Lapas Kelas II B Cianjur, Sunjonggo menyebutkan, sejumlah fasilitas mengalami kerusakan akibat gempa bumi. Yakni tembok keliling brandgang pos 1 sampai dengan pos 2 roboh; dan tembok brandgang pos 3 sampai dengan pos 4, termasuk bangunan pos 3 roboh.

Selain itu kerusakan juga terjadi di blok hunian A, B, C, dan D, di mana akibat gempa bumi yang terjadi, tembok blok hunian tersebut mengalami retak-retak, serta gentingnya berjatuhan. Kondisi yang sama juga terjadi di area perkantoran.

Baca juga: Hilang Kendali saat Diguyur Hujan Lebat, Minibus Terjun ke Sungai

Saat ini menurut Sujonggo, seluruh petugas Lapas Kelas II B Cianjur telah dikerahkan untuk melaksanakan pengamanan area kantor dan blok hunian. Seluruh warga binaan dievakuasi di tengah lapangan, untuk menghindari jatuhnya korban.

Petugas Lapas Kelas II B Cianjur, juga dikerahkan untuk bersiaga di area lapangan tempat evakuasi, dan di luar tembok. Mengantisipasi terjadinya gempa bumi susulan, seluruh warga binaan akan bermalam di area lapangan, dengan pengawasan ketat.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Rekomendasi
UBAYA Tantang SCU di...
UBAYA Tantang SCU di Final Putri, Perbanas Hadapi UKSW pada Puncak Campus League 2026
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
AS Juara Piala Dunia...
AS Juara Piala Dunia 2026, Jeep Siap Bagi-bagi Mobil Wrangler
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
Kapal Perang AS Meledak,...
Kapal Perang AS Meledak, Harganya Rp10,9 T dan 57 Orang Terluka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved