Kisah Manusia Kolong yang Bertahun-tahun Tinggal di Gelapnya Jalan Tol Wiyoto Wiyono

Kamis, 17 November 2022 - 16:40 WIB
loading...
Kisah Manusia Kolong...
Manusia kolong terbiasa dengan suara bising kendaraan yang melaju di atas jalan tol. Foto: SINDOnews/Yohannes Tobing
A A A
JAKARTA - Jamiati (55), satu dari sekian banyak penghuni kolong tol yang sudah bertahun-tahun menetap di gelapnya kolong Jalan Tol Wiyoto Wiyono . Suara bising kendaraan melaju di atas jalan tol layang yang menghubungkan Tanjung Priok-Bandara Internasional Soekarno Hatta menjadi hal biasa didengar.

"Mobil ngebut, suara klakson mobil saat macet hingga ledakan ban mobil besar atau kontainer jadi hal yang biasa di sini. Bahkan, kondisi becek saat hujan juga hal biasa," ujar Jamiati yang sejak tahun 2008 mengadu nasib dari Madiun, Jawa Timur ke Jakarta bersama suaminya saat ditemui SINDOnews, Kamis (17/11/2022).

Meski menghuni kolong tol yang kumuh dan berbahaya, dia mengaku nyaman. Bahkan, tempat tinggalnya dianggap aman dari bentuk tindak kejahatan.
Baca juga: Anies Sulap Kolong Tol Kalimalang Jadi Trek Sepeda

"Kriminal kalau di sini tidak ada ya gimana kita menyikapinya saja dan saya nggak takut karena selalu berhubungan baik dengan warga sekitar," ucapnya.

Dia juga bersyukur menjadi manusia kolong karena masih bisa makan dan tinggal seadanya. Namun, ada juga kegelisahan menyelimuti tatkala muncul rencana pembangunan yang tentunya membuat warga bersiap-siap pindah.

"Katanya mau dibangun flyover lalu stadion, tapi itu masih isu-isu belum turun juga suratnya," kata Jamiati yang menetap di Jalan Inspeksi Kali Duri, Muara Karang Timur, Pejagalan, Penjaringan, Jakarta Utara atau lebih dikenal kolong Tol Air Baja.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Penelitian Mengejutkan,...
Penelitian Mengejutkan, Lebah Madu Juga Mengalami Gangguan Penciuman seperti Manusia
China Siap Kenalkan...
China Siap Kenalkan Aplikasi Pengganti Injeksi ke Tubuh Manusia Tanpa Suntikan
Rekomendasi
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Didakwa Terima Suap Uang dan Rumah, Total Rp4,8 M
Boni Hargens Sebut Presisi...
Boni Hargens Sebut Presisi Jadi Fondasi Transformasi Menyeluruh di Tubuh Polri
Libatkan Publik Pilih...
Libatkan Publik Pilih Logo HUT ke-81 RI, Mensesneg: Simbol Kebangsaan Milik Bersama
Berita Terkini
Halte Transjakarta Tebet...
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Tetap Beroperasi usai Ditabrak Truk
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved