Warga Tangerang Keberatan Pemerintah Matikan Siaran TV Analog

Kamis, 03 November 2022 - 10:46 WIB
loading...
Warga Tangerang Keberatan...
Berhentinya siaran TV analog membuat sebagian warga Jabodetabek yang belum memiliki TV digital atau pun STB tak lagi bisa menyaksikan siaran televisi.Foto/MPI/Isty Maulida
A A A
TANGERANG - Pemerintah akhirnya mematikan siaran televisi analog atau analog switch off (ASO) di wilayah Jabodetabek mulai 2 November 2022 pukul 24.00 WIB. Berhentinya siaran TV analog tersebut membuat sebagian warga Jabodetabek yang belum memiliki TV digital ataupun belum memasang set top box (STB) tak lagi bisa menyaksikan siaran televisi pagi ini.

Salah satunya adalah Nasifah, warga di Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. Dia mengaku sempat kaget saat menyalakan TV pada Kamis (3/11/2022) pagi. Pasalnya meskipun sudah diinformasikan sejak jauh hari mengenai ASO, Nasifah tetap terkejut saat melihat layar televisinya tak menampilkan gambar apapun.

"Sudah tahu kalau TV-nya belum digital bakal dimatiin siarannya, tapi tetap kaget soalnya semalam kan sebelum tidur masih bisa nonton. Tadi pagi-pagi layar TV-nya semut semua," ujar Nasifah saat ditemui di rumahnya. Baca: Siaran TV Analog Dihentikan, Nurul Arifin Pertanyakan Kepastian Distribusi STB Gratis bagi Rumah Tangga Tak Mampu

Keberatan akan ASO tak hanya dirasakan Nasifah, warga lainnya Hanafi juga merasa keberatan lantaran belum mampu membeli TV digital atau STB. Aceng mengaku bahwa TV tabung yang dia miliki saat ini merupakan satu-satunya hiburan bagi anaknya yang masih kecil.

"Kasian anak-anak sih, biasanya kan sambil sarapan nonton TV. Tadi pagi sudah enggak bisa nonton, kasihan mereka enggak ada hiburan lagi. HP enggak punya, paling nanti saya coba benerin radio," ujar Aceng. Baca: Ini Identitas Mayat Wanita di Sungai Cisadane Bogor Selatan

Sebelumnya diketahui bahwa pemerintah telah menghentikan siaran TV analog di 14 kabupaten dan kota di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) serta 173 kabupaten kota non-terrestrial service atau tidak ada layanan televisi terestrial.

Untuk bisa menyaksikan siaran digital, masyarakat memerlukan perangkat televisi yang mendukung, yakni digital video broadcasting second generation teresterial (TV digital) atau tetap menggunakan televisi lama dengan tambahan perangkat set top box.

(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peringatan Keamanan...
Peringatan Keamanan Temukan AC, TV, dan Mesin Cuci Bisa Diretas
Pra SPMB Kota Tangerang...
Pra SPMB Kota Tangerang 2026 Dimulai Hari Ini, Cek Cara Daftar dan Syaratnya
TV Panasonic Hilang...
TV Panasonic Hilang dari Pasaran, Jepang Kembali Kehilangan Ikon Elektronik
Rekomendasi
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
10 Film dan Acara TV...
10 Film dan Acara TV yang Meramalkan Masa Depan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved