Polda Kepri Datangi 58 Apotek Cek Obat Jenis Sirup Mengandung EG dan DEG

Sabtu, 22 Oktober 2022 - 13:17 WIB
loading...
Polda Kepri Datangi...
Ditreskrimsus Polda Kepri Datangi 58 Apotek di Kepri pada Jumat (21/10/22). Dari 58 Apotek ini setidaknya ditemukan masih terdapat lima jenis obat sirup yang mengandung cemaran EG dan DEG. Foto SINDOnews
A A A
BATAM - Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Kepri datangi 58 apotek di Kepri pada Jumat (21/10/22). Dari 58 Apotek ini setidaknya ditemukan masih terdapat lima jenis obat sirup yang mengandung cemaran Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG).



Lima jenis obat ini yakni Termorex Sirup (obat demam), Flurin DMP Sirup (obat batuk dan Flu), Unibebi Cought Sirup ( obat batuk dan Flu), Unibebi Drmam Sirup (obat demam),dan Unibebi Demam Drops (obat demam), produksi Universal Pharmaceuttical Industries.

Adapun kelima obat tersebut telah dipisahkan atau tidak di pajang di etalase dan sudah dilakukan pemisahan menunggu penarikan dari distributor dan instruksi lebih lanjut dari Dinkes dan BPOM.

"Obat-obatan yang dilarang dijual tersebut telah didata dan disimpan untuk sementara di masing-masing apotek dan tidak diperjual belikan sambil menunggu tindakan lanjut dari pemerintah," kata Dirreskrimsus Polda Kepri Kombes Pol Teguh Widodo, Jumat (21/10/2022).

Dia menjelaskan, untuk sebagian apotek telah mendapat surat dari distributor untuk tidak memperdagangkan serta menarik produk-produk yang dilarang di perdagangkan tersebut.

Juga terhadap obat jenis sirup lainnya pihaknya mengimbau untuk tidak diperjualbelikan. Apabila memang sifatnya wajib untuk keperluan medis tidak dikeluarkan dengan sembarangan dan harus lebih diperketat dengan resep dokter serta apotek tersebut wajib melakukan konfirmasi terhadap dokter yang mengeluarkan resep tersebut.

"Apotek wajib memberikan pelarangan dan edukasi kepada konsumen yang hendak membeli obat jenis sirup apapun," katanya.

Pihaknya juga melakukan tindakan monitoring atau pengecekan dan memberikan imbauan serta berkordinasi dengan instansi terkait. Ke-58 apotek ini berada di 7 kabupaten/kota se-Kepri yakni di Batam ada 12 apotek, Anambas 5 apotek, Bintan 3 apotek, Karimun 16 apotek, Tanjung Pinang 4 apotek, Lingga 5 apotek dan Natuna 13 apotek.

"Jadi ini kita lakukan diseluruh wilayah hukum Polda Kepri," pungkasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
9 Polisi Polda Kepri...
9 Polisi Polda Kepri Terlibat Pemerasan Tersangka Narkoba dengan Modus Pinjol
Selundupkan PMI Ilegal...
Selundupkan PMI Ilegal dari Batam, Warga Malaysia Ditangkap Polisi
Mutasi Polri, Deretan...
Mutasi Polri, Deretan Perwira Polda Kepulauan Riau dengan Jabatan Barunya
3 Kurir Narkoba Ditangkap,...
3 Kurir Narkoba Ditangkap, 5 Kg Sabu Gagal Diselundupkan lewat Dumai
52 Ekor Anak Buaya Muara...
52 Ekor Anak Buaya Muara Gagal Diselundupkan ke Thailand
Dor! 4 Tersangka Pelaku...
Dor! 4 Tersangka Pelaku Pencurian 36 Unit Motor Ditembak di Batam
Geger, Anggota Bawaslu...
Geger, Anggota Bawaslu Kepri Khairurrizal Ditangkap Terkait Narkoba
Kampung Narkoba di Batam...
Kampung Narkoba di Batam Digerebek, 22 Bandar dan Pengguna Diamankan
Begini Keseruan 234...
Begini Keseruan 234 Personel Baru Ikuti Pembaretan Bintara Remaja Polda Kepri
Rekomendasi
Diskon Tarif Tol 20%...
Diskon Tarif Tol 20% Mulai Berlaku Kamis 3 April 2025, Catat Sampai Kapan!
Prestasi Timnas Indonesia...
Prestasi Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17
Janji Manis Wamenaker,...
Janji Manis Wamenaker, Bakal Rekrut Kembali Korban PHK Sritex
Berita Terkini
Jatimulya Diterjang...
Jatimulya Diterjang Banjir Satu Meter, Banyak Pengendara Motor yang Mogok
2 menit yang lalu
Festival Balon Udara...
Festival Balon Udara Wonosobo, Tradisi Lebaran yang Jadi Daya Tarik Wisatawan
5 menit yang lalu
Urai Kemacetan Arus...
Urai Kemacetan Arus Balik Lebaran, Tol Japek II Selatan Segmen Sadang-Bojongmangu Dibuka
48 menit yang lalu
Lalu Lintas di Tol Japek...
Lalu Lintas di Tol Japek Arah Jakarta Macet, Contraflow Diberlakukan di KM 55-47
1 jam yang lalu
Volume Kendaraan di...
Volume Kendaraan di GT Kalikangkung Tembus 25.000 Kendaraan Malam Ini
2 jam yang lalu
H+2 Lebaran, Pelabuhan...
H+2 Lebaran, Pelabuhan Bakauheni Mulai Ramai Padati Penumpang ke Pulau Jawa
3 jam yang lalu
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved