71 Pasien Gagal Ginjal Akut Masuk Jakarta, 40 Meninggal Dunia

Kamis, 20 Oktober 2022 - 16:49 WIB
loading...
71 Pasien Gagal Ginjal...
Kadinkes DKI Jakarta Widyastuti menyampaikan perkembangan kasus gagal ginjal akut, di Labkesda DKI, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Kamis (20/10/2022). Foto: MPI/Refi Sandi
A A A
JAKARTA - Dinkes DKI mencatat sudah ada 71 pasien gagal ginjal akut misterius yang masuk Jakarta. Dari jumlah itu, 40 pasien meninggal dunia.

"Data sementara yang sudah kita olah, Januari sampai 19 Oktober kemarin ada 71 kasus terlaporkan. Sebanyak 60 kasus (85%) adalah usia balita dan 11 kasus (15%) adalah usia 5-18 tahun," ujar Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) DKI Jakarta Widyastuti, di Labkesda DKI, Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Kamis (20/10/2022).

Baca juga: Heru Cek Kesiapan Labkesda DKI Jadi Rujukan Pengujian Toksikologi Kasus Gagal Ginjal Akut

Widyastuti menjelaskan, dari 71 kasus gagal ginjal akut itu, hanya 35 pasien berdomisili di Jakarta. Sisanya pasien berasal dari wilayah penyangga.

"Status terakhir 40 meninggal sejak Januari, 16 perawatan, dan 15 sembuh. Jenis kelamin sebagian besar laki-laki. Kemudian wilayah domisili dari 71 kasus tadi, 35 berdomisili di DKI Jakarta, 9 Banten, Jawa Barat 16 kasus, dan Jabodetabek 7 kasus," ucap Widyastuti.

Baca juga: Gagal Ginjal Akut Serang 8 Anak-anak di Jakarta Barat

Dinkes DKI, kata dia, terus proaktif melakukan edukasi dan sosialisasi ke semua rumah sakit dan puskesmas yang ada di Jakarta untuk mengidentifikasi sesuai dengan surat edaran yang dikeluarkan oleh Kemenkes.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menuju Fungsional, Hutama...
Menuju Fungsional, Hutama Karya Catatkan Progres Signifikan Sekolah Rakyat DKI Jakarta dan Banten untuk Tahun Ajaran Baru
Inflasi Jakarta Terjaga...
Inflasi Jakarta Terjaga pada Level 0,41%, Terendah di Pulau Jawa
Lindungi Generasi Muda,...
Lindungi Generasi Muda, Sejumlah Elemen Dukung Standardisasi Kemasan Rokok
Rekomendasi
Messi Bertabur Rekor...
Messi Bertabur Rekor Saat Argentina Tembus Perempat Final Piala Dunia 2026
Comeback Dramatis, Argentina...
Comeback Dramatis, Argentina Lolos ke Perempat Final usai Singkirkan Mesir
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Berita Terkini
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
Infografis
3 Proyek Kereta Cepat...
3 Proyek Kereta Cepat Termahal di Dunia, Whoosh Tak Masuk Hitungan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved