Manado Zona Merah Corona, Protokol Kesehatan Salat Jumat Diperketat

Jum'at, 03 Juli 2020 - 12:39 WIB
loading...
A A A
Sepert diketahui, setelah melakukan pembahasan maraton pada akhir Juni 2020, baik gugus tugas Kota Manado maupun para tokoh agama bersama BKSAUA dan FKUB Kota Manado, Pemerintah Kota Manado melalui Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 G.S. Vicky Lumentut akhirnya mengambil sikap resmi terkait permintaan para tokoh agama untuk mengaktifkan kembali kegiatan di rumah ibadah.

Vicky Lumentut dalam kesempatan pertama melakukan sosialisasi dan tatap muka kepada 1200 pemuka agama di Manado pada Rabu 1 Juli 2020. Dia mengemukakan pertimbangan zonasi risiko dan kesiapan penanggung jawab pengelola rumah ibadah dalam memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh gugus tugas menjadi pertimbangan utama.

“Jika hanya mempertimbangkan zonasi risiko di mana Kota Manado ditetapkan sebagai zona merah, maka kegiatan di rumah ibadah belum dapat dilaksanakan. Tapi karena pak gubernur sudah mengeluarkan kebijakan untuk kita pedomani dan keputusan gugus tugas nasional menyerahkan keputusan kepada gugus tugas setempat, maka saya putuskan tidak akan mengeluarkan izin, tetapi kriteria yang harus dipenuhi jika direncanakan untuk diaktifkan kembali kegiatannya. Jadi tanggung jawabnya adalah tanggung jawab bersama, baik gugus tugas maupun pimpinan umat,”tegas wali kota ketika itu.

Sekretaris Gugus Tugas Kota Manado sekaligus Sekretaris Daerah Kota, Micler C.S. Lakat membacakan beberapa kriteria terkait kewajiban bagi pelaksana kegiatan ibadah.

Salah satunya kewajiban pengurus atau penanggung jawab rumah ibadah yaitu membatasi jumlah anggota jemaat/anggota jemaah yang hadir, tidak boleh lebih dari 30% dari jumlah keanggotaan secara keseluruhan dan melihat kemampuan kapasitas rumah ibadah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Momen Jokowi Salat Jumat...
Momen Jokowi Salat Jumat Masjid Al Hikmah Sebelum Blusukan di Lampung
PLN Icon Plus Dukung...
PLN Icon Plus Dukung Perayaan Paskah Nasional 2026 di Manado
Jumat Agung di Gereja...
Jumat Agung di Gereja Katedral Jakarta Bertepatan dengan Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Begini Suasananya
Panti Werdha di Manado...
Panti Werdha di Manado Terbakar, 16 Lansia Meninggal Dunia
Terjerat Kasus Hukum,...
Terjerat Kasus Hukum, Warga Binaan Rutan Malendeng Ini Tetap Dapat BLT Kesra
Kemendagri dan Setmilpres...
Kemendagri dan Setmilpres Verifikasi Lapangan Program Inovasi Ruang Terbuka Non Hijau Kota Manado
Jangan Sepelekan! Ini...
Jangan Sepelekan! Ini Keutamaan Berjalan Kaki ke Masjid Saat Salat Jumat
Tak Disangka! 2 Salat...
Tak Disangka! 2 Salat Ini Pahalanya Seperti Ibadah Haji
100.000 Orang Salat...
100.000 Orang Salat Jumat Kedua Ramadan di Masjid Al-Aqsa meski Dibatasi Israel
Rekomendasi
Jangan Sepelekan! Ini...
Jangan Sepelekan! Ini Keutamaan Berjalan Kaki ke Masjid Saat Salat Jumat
Ashanty Curhat Soal...
Ashanty Curhat Soal Hijrah, Akui Sempat Tergoda Lepas Hijab
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Infografis
Protokol Kesehatan Pembelajaran...
Protokol Kesehatan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Masa Pandemi Covid-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved