Gelar Candi Dermo Culture Fest, Srikandi Ganjar Kampanye Pelestarian Budaya

Kamis, 15 September 2022 - 11:46 WIB
loading...
Gelar Candi Dermo Culture...
Relawan Ganjar Pranowo menggelar Candi Dermo Culture Fest yang mengusung tema September Berbudaya Bersama Srikandi Ganjar di kawasan Candinegoro, Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Rabu (14/9/2022). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
SIDOARJO - Relawan Ganjar Pranowo menggelar Candi Dermo Culture Fest yang mengusung tema September Berbudaya Bersama Srikandi Ganjar. Cara kreatif ini diusung Srikandi Ganjar Jawa Timur untuk mengkampanyekan kesetaraan gender dan pelestarian budaya .

Arak-arakan karnaval budaya Nusantara yang dimulai pada malam hari tersebut dipadati sekitar 1.200 warga di kawasan Candinegoro, Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Para peserta karnaval yang merupakan perwakilan dari kaum perempuan bersemangat mengikuti kegiatan tersebut.

“Masyarakat terutama kaum perempuan muda sangat aktif dan semangat mengikuti seluruh rangkaian prosesi festival ini. Mereka punya kreativitas dalam mengekspresikan diri dengan penampilan nyentrik selama karnaval berlangsung,” kata Ketua Koordinator Srikandi Ganjar Wilayah Jawa Timur Cindy Maghriza dalam kegiatan Candi Darmo Culture Fest, Rabu (14/9/2022).

Menurut Cindy, banyak hal yang bisa dilakukan masyarakat, terutama perempuan, dalam melestarikan budaya. Salah satunya dengan festival budaya tersebut.

Cindy mengajak semua perempuan untuk melestarikan dan mengembangkan kebudayaan sebagai identitas bangsa Indonesia. "Kami berharap agar perempuan dapat berkontribusi dalam memberikan kesadaran kepada masyarakat bahwa budaya itu tidak hanya dilestarikan, tapi perlu dikembangkan sesuai dengan amanat dari Pak Ganjar Pranowo," tambahnya.

Selama ini, lanjut Cindy, Ganjar Pranowo dikenal sebagai sosok yang memberikan perhatian khusus kepada pemberdayaan perempuan dan pengembangan budaya bangsa. Hal tersebut dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang diraihnya. Salah satunya adalah Anugerah Parahita Ekapraya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) yang berhasil diraih Jawa Tengah selama empat tahun berturut-turut.

"Dengan catatan tersebut, wanita lebih punya ruang untuk berkarya dan ditempatkan pada posisi strategis dalam menentukan kebijakan baik dalam kedudukannya sebagai karyawan maupun mengembangkan usahanya secara mandiri. Jadi, perempuan bukan hanya melakukan pekerjaan rumah tangga saja," tambahnya.

Dalam konteks pelestarian budaya, Ganjar kerap memberikan apresiasi kepada daerah dan perusahaan yang menanamkan praktik-praktik pelestarian budaya. Apresiasi diberikan untuk mendorong penguatan identitas bangsa dan kesadaran untuk melestarikan budaya Nusantara.

"Hal tersebut dirasa penting karena ketika budaya tersebut berkembang, maka banyak pertumbuhan ekonomi yang maju di sekitarnya," tuturnya.

Cindy berkomitmen untuk terus mengkolaborasikan dua kekuatan, perempuan dan kebudayaan. Ke depan, sosialisasi Srikandi Ganjar akan terus berlanjut. Candi Dermo Culture Fest ditutup dengan pembagian hadiah karnaval kepada desa terunik dan hadiah fashion show kepada perempuan dengan kostum dan penampilan terbaik.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengenal Tradisi Bekarang...
Mengenal Tradisi Bekarang Lubuk Larangan, Kearifan Lokal Menjaga Alam Jambi
Dari Rajabasa hingga...
Dari Rajabasa hingga Kalianda, Egi-Syaiful Siapkan Lamsel Pusat Wisata Budaya
Airin-Ade Berkomitmen...
Airin-Ade Berkomitmen Jaga Adat dan Lestarikan Seni Budaya Banten
Egi-Syaiful Bakal Keluarkan...
Egi-Syaiful Bakal Keluarkan Perbup Masyarakat Adat untuk Lestarikan Budaya Lamsel
Belasan Mahasiswa UB...
Belasan Mahasiswa UB Gali Potensi Kampung Budaya Polowijen Malang
Setyo Wahono Dukung...
Setyo Wahono Dukung Pelestarian Seni Budaya Bojonegoro
Merakyat, Sitti Rohmi...
Merakyat, Sitti Rohmi Djalillah Saksikan Atraksi Budaya Peresean di Lombok Tengah
Temui Masyarakat Lombok...
Temui Masyarakat Lombok Tengah, Ini Pesan Cagub NTB Sitti Rohmi Djalillah
Nonton Peresean, Cagub...
Nonton Peresean, Cagub NTB Sitti Rohmi Djalillah Ajak Masyarakat Lestarikan Budaya
Rekomendasi
Staf Sekjen PDIP Hasto...
Staf Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Ajukan Praperadilan di PN Selatan
Bikin Panik! Ikon MasterChef...
Bikin Panik! Ikon MasterChef Indonesia Muncul di Hadapan Para Kontestan
Cegah Dehumanisasi,...
Cegah Dehumanisasi, Pengembangan Teknologi Harus Diperkuat Nilai Kehidupan Sosial
Berita Terkini
2 Pejabat Disdik Sumut...
2 Pejabat Disdik Sumut Terjaring OTT Korupsi Dana BOS, Kejaksaan Sita Rp319 Juta
21 menit yang lalu
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
1 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
2 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
2 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
4 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
4 jam yang lalu
Infografis
Musuh-musuh Utama AS...
Musuh-musuh Utama AS dan NATO akan Gelar Latihan Perang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved