Asal Usul Pondok Cabe, Dimulai dari Gubuk Singgah hingga Hunian Mewah

Senin, 05 September 2022 - 06:07 WIB
loading...
Asal Usul Pondok Cabe,...
Bandara Pondok Cabe mulai melayani penerbangan komersil untuk mempercepat laju pertumbuhan ekonomi nasional. Foto: Dok/Okezone
A A A
JAKARTA - Pondok Cabe merupakan nama sebuah wilayah kelurahan di Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan . Pondok Cabe ini dikenal sebagai wilayah hunian di pinggiran Jakarta.

Sejak dilakukan pembangunan infrastruktur oleh pemerintah, wilayah ini mulai dilirik oleh para developer untuk membangun perumahan baru. Kini, Pondok Cabe mampu menjadi pasar properti yang populer di wilayah Tangerang Selatan. Baca juga: Penampakan Jembatan Pondok Cabe-Cinere Terendam Banjir, Begini Kondisinya

Memiliki nama yang unik, penamaan Pondok Cabe bukanlah merujuk pada sentra produksi cabe atau cabai. Kata “cabe” di sini merupakan pelintiran dari kata “capek”.

Konon katanya terdapat bukit yang terletak di ujung timur Bandara Pondok Cabe. Di bawah bukit tersebut, terdapat gubuk yang biasa menjadi tempat singgah.

Saat itu, belum terdapat angkutan umum sehingga orang-orang yang pulang pergi dari Depok dan Bogor menuju ke Pasar Ciputat dan Pasar Kebayoran Lama harus berjalan kaki. Karena banyaknya orang yang beristirahat di situ, mereka menamainya sebagai Pondok Cape, yang kemudian menjadi Pondok Cabe.

Wilayah Pondok Cabe tidak bisa lepas dari sosok Kumpi Nurmi. Kumpi sendiri merupakan sebutan yang berarti nenek dalam bahasa Indonesia, sehingga jika diartikan menjadi Nenek Nurmi.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Asal-Usul dan Kisah...
Asal-Usul dan Kisah Puasa Tarwiyah-Arafah
Jawab Kebutuhan Pasar,...
Jawab Kebutuhan Pasar, Park Serpong Hadirkan Hunian Mulai Rp330 Juta-996 Jutaan
The Hive Yutaka @ Oaze...
The Hive Yutaka @ Oaze Boulevard Hadir di Cikarang, Tawarkan Konsep Triple-Key
Rekomendasi
Sekjen GMNI Serukan...
Sekjen GMNI Serukan Gotong Royong dan Persatuan Nasional
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Agustina Arumsari Ditunjuk...
Agustina Arumsari Ditunjuk Jadi Juru Bicara BGN
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved