Tolak TKA China, Massa IMM Geruduk Kantor Disnaker Sultra

Rabu, 01 Juli 2020 - 18:04 WIB
loading...
Tolak TKA China, Massa...
Puluhan mahasiswa dari Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) kendari, memprotes kedatangan Tenaga Kerja Asing (TKA) China. Foto/iNews TV/Febriyono Tamenk
A A A
KENDARI - Puluhan mahasiswa dari Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Kendari, meluruk Kantor Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Provinsi Sulawesi Utara (Sultra), untuk menolak kehadiran Tenaga Kerja Asing (TKA) China.

(Baca juga: Segel Keraton Kasepuhan, Raden Raharjo Djali Dilaporkan Polisi )

Para mahasiswa menuntut Disnaker Sultra melakukan pengecekan di lapangan, terkait keberadaan para TKA China, yang sudah berdatangan di Konawe, Sultra, untuk bekerja di perusahaan pertambangan.

Koordinator Aksi IMM Kendari, Anis Mulsaban mengatakan, Disnaker Sultra harus turun ke lapangan untuk memastikan apakah TKA China tersebut benar-benar tenaga ahli atau buruh kasar.

"Kami butuh transparansi keberadaan TKA China di Konawe tersebut. Apakah mereka benar-benar tenaga ahli atau hanya buruh kasar. Selain itu, kami juga menuntut pemerintah memberikan kesempatan para tenaga kerja lokal untuk bekerja," tegasnya.

(Baca juga: 105 TKA China Lolos Dari Hadangan Massa di Bandara Haluoleo )

Sementara Kepala Disnaker Provinsi Sultra, Saimu Alwi menjelaskan, telah menerima laporan dari kementrian terkait masuknya 500 TKA China ke wilayah Konawe, Sultra.

"Pada 7 April 2020, Kementrian Tenaga Kerja telah mengeluarkan surat rencana penggunaan TKA, yang kemudian ditembuskan ke Disnaker Provinsi Sultra. Dokumen ketenagakerjaannya telah tuntas," ujarnya.

(Baca juga: Ditabrak Truk Trailer, Warga Tengerang Meregang Nyawa di Salatiga )

Sudah ada dua gelombang kedatangan TKA China, ke Konawe. Gelombang pertama sebanyak 156 orang, dan gelombang kedua sebanyak 105 orang. Rencananya, total ada sebanyak 500 TKA China yang akan bekerja di Konawe, sebagai tenaga ahli.

Saat ini, di dua perusahaan pemurnian nikel yang investasinya datang dari China, yang ada di Konawe, Sultra, yakni PT VDNI dan PT OSS, ada sebanyak 11 ribu tenaga kerja lokal, dan 700 TKA.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa M4,5 Guncang Kendari,...
Gempa M4,5 Guncang Kendari, Berpusat di Darat Akibat Sesar Aktif
Warga Kendari Bersyukur...
Warga Kendari Bersyukur Terima Daging Kurban dari Partai Perindo
BSKDN Gelar Rakor Regional...
BSKDN Gelar Rakor Regional di Kendari Perkuat Implementasi Program Prioritas Nasional
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Tinjau Sekolah Rakyat...
Tinjau Sekolah Rakyat di Kendari, Menekraf: Masa Depan Bangsa pada Generasi Muda Kreatif
Mendiktisaintek Diminta...
Mendiktisaintek Diminta Beri Perhatian Khusus Pemilihan Rektor UHO Kendari
Tutup STQH Nasional,...
Tutup STQH Nasional, Kemenag Ajak Warga Amalkan dan Hayati Al-Qur’an
Viral! Puluhan Motor...
Viral! Puluhan Motor Ojol di Kendari Mogok usai Isi Pertalite
Dana Makan Bergizi Gratis...
Dana Makan Bergizi Gratis di Kendari Gunakan Uang Pribadi Prabowo
Rekomendasi
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved