Dewan Desak Bupati Evaluasi Kinerja Kepala Bappelitbangda Wajo

Senin, 22 Agustus 2022 - 15:21 WIB
loading...
Dewan Desak Bupati Evaluasi...
Gedung DPRD Wajo. Foto: Istimewa
A A A
WAJO - Anggota DPRD Kabupaten Wajo mendesak Bupati Wajo untuk melakukan evaluasi atas kinerja Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Wajo, Andi Pallawarukka.

Desakan itu disuarakan oleh anggota DPRD Kabupaten Wajo, Mustafa. Hal itu tidak lepas atas dugaan monopoli anggaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wajo.

Baca juga:Dewan Soroti Terkait Dugaan Monopoli Anggaran Bappelitbangda Wajo

Menurutnya, tindakan monopoli anggaran yang diduga dilakukan Kepala Bappelitbangda akan memperlambat capaian program kerja dari Bupati dan Wakil Bupati.

Bahkan jika hal tersebut dibiarkan terus terjadi, maka kinerja seluruh OPD, tidak akan maksimal. Sehingga, program kerja yang telah dicanangkan oleh pemerintah tidak bakal tercapai dan akhirnya merugikan masyarakat Kabupaten Wajo.

"Harus ada evaluasi yang dilakukan Bupati atas perilaku bawahannya. Ini akan memperlambat capaian program kerja pemerintah jika dibiarkan. Dan akhirnya masyarakat juga yang akan merasakan dampak dari lambatnya pembangunan di Kabupaten Wajo," ujarnya kepada SINDOnews, Senin (22/8/2022).

Sebagai perbandingan, pagu anggaran belanja perangkat daerah tahun 2022 yang didapatkan Bappelitbangda berjumlah Rp8.238.460.163. Sedangkan ada beberapa OPD teknis yang seharusnya mendapatkan postur anggaran lebih untuk mendukung program Bupati dan Wakil Bupati Wajo justru mendapatkan anggaran yang minim.

Baca juga:Porsi Anggaran Bappelitbangda Wajo Disorot, Disebut Lebih dari OPD Lainnya

Seperti di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Wajo, di mana pagu anggaran yang didapatkan hanya sebesar Rp5.572.801.571. Sedangkan pada OPD teknis lainnya seperti di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wajo hanya diberi pagu anggaran sebesar Rp2.991.302.824.

"Di DLH kan ada program Wajo Mapaccing, sedangkan di BPBD seperti kita ketahui bersama Wajo setiap tahunnya dilanda banjir, kok anggarannya yang didapat seperti itu. Bagaimana bisa program dapat berjalan maksimal. Apalagi pagu yang didapat itu termasuk belanja pegawai, kan semakin minim anggaran yang bisa dikelolah," terang legislator Partai Gerindra itu.

Senada, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Wajo, Firmansyah Perkesi mengatakan, pembagian anggaran seharuskan berlandaskan tupoksi masing-masing OPD.

Baca juga:20 Proyek Fisik di Disdikbud Wajo Jadi Temuan BPK, Polisi Siap Turun Tangan

Peran TAPD menentukan pagu di setiap OPD jelas sangat dibutuhkan sehingga dapat menilai rasionalitas distribusi anggaran berdadarkan prioritas agar manajemen pemerintahan dapat berjalan dengan baik.

"Seharusnya OPD bertahan ke TAPD agar anggarannya diprioritaskan dengan pertimbangan yang realistis, yang penting rujukannya adalah RPJM dan RKPD," tutup Ketua DPC Partai Gerindra Wajo.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cegah Klaster Baru COVID-19,...
Cegah Klaster Baru COVID-19, 40 Anggota DPRD Wajo Wajib Swab
Tak Beri Kontribusi...
Tak Beri Kontribusi PAD, Dewan Soroti Kinerja PDAM dan PT WEJ
Dewan Desak Bupati Evaluasi...
Dewan Desak Bupati Evaluasi Kinerja Kepala Bappelitbangda Wajo
Dewan Soroti Terkait...
Dewan Soroti Terkait Dugaan Monopoli Anggaran Bappelitbangda Wajo
Rekomendasi
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Venue Pernikahan Seribu...
Venue Pernikahan Seribu Tamu Hadir Dekat Bandara Soekarno-Hatta
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Lebih Dijagokan
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
10 Kapolda Lulusan Akpol...
10 Kapolda Lulusan Akpol 1994, Teman Satu Angkatan Kepala BNN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved