Tak Ada Jadwal Mentas, Seniman TMII Jual Harta Benda untuk Kebutuhan Hidup

Selasa, 30 Juni 2020 - 18:00 WIB
loading...
Tak Ada Jadwal Mentas,...
Mabes Polri memberikan bantuan sembako untuk para seniman di TMII.Foto/SINDOnews/Okto Rizki Alpino
A A A
JAKARTA - Dampak Covid-19 berimbas pada Seniman Tari dan Musik Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta Timur. Tak ada jadwal mentas hingga akhir tahun membuat sejumlah seniman alih profesi sebagai pedagang.

Koordinator Seniman Tari dan Musik TMII, Armen Suwandi mengatakan, akibat pandemi Covid-19 dipastikan jadwal pentas seni di TMII tidak ada."Hingga akhir tahun ini 2020 jadwal pentas kosong. Makanya ada yang beralih dagang bawang sampai jual harta benda," kata Armen saat menerima bantuan sembako dari Mabes Polri di TMII, Jakarta Timur, Selasa (30/6/2020).

Armen menuturkan, kekosongan jadwal pentas di TMII terjadi sejak Februari 2020. Padahal, sebelum adanya Covid-19 dalam sepekan anggota seniman tari dan musik TMII rutin menggelar pentas seni."Kita juga sering mengisi acara pentas seni di Taman Ismail Marzuki," ujarnya.

Dalam beberapa kali mentas, Arman mengaku bisa memperoleh penghasilan hingga Rp20 juta per bulan. Namun, saat ini Arman harus rela menjual harta bendanya untuk menutupi opersional dapur dari anggota seniman.

"Mobil yang saya beli seharga Rp115 juta, terus saya jual laku Rp90 juta. Uang penjualan dipakai untuk makan para anggota seniman yang tinggal di sana," katanya. (Baca: 5 Pedagang Pasar Sunter Podomoro Reaktif COVID-19)

Sementara, Kepala Divisi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Mabes Polri Irjen Pol Raja Erisman dalam sambutannya mengatakan, pekerja seni merupakan salah satu profesi yang ikut terkana imbas dari Covid-19. Namun, menurut Erisman saat ini yang bisa dilakukan tidak lain menjaga diri sendiri jangan sampai terkena virus Corona. "Saya berpesan, mari jaga keselamatan diri ikuti protokol kesehatan. Ini semua bukan hanya unk menjaga diri, tapi juga untuk keselamatan lingkungan keluarga," ujarnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Rekomendasi Kegiatan...
5 Rekomendasi Kegiatan Seru di Taman Mini, Cocok untuk Liburan Akhir Pekan
Pengurus Dikukuhkan,...
Pengurus Dikukuhkan, PMRI Berkomitmen Berikan Kontribusi Nyata Bagi Negara
Acara Imlek 2025 di...
Acara Imlek 2025 di TMII, Festival Pecinan hingga Desa Timun
Rekomendasi
Finnet dan Kemenhub...
Finnet dan Kemenhub Kolaborasi Percepat Digitalisasi Pembayaran Layanan Maritim
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Berita Terkini
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
Mahasiswa Turun ke Jalan...
Mahasiswa Turun ke Jalan Hari Ini, 4.151 Personel Gabungan Dikerahkan
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved