Kecelakaan Maut Cibubur, Perindo Sebut Beberapa Pihak Perlu Bertanggung Jawab

Kamis, 21 Juli 2022 - 06:42 WIB
loading...
Kecelakaan Maut Cibubur,...
Ketua DPP Perindo Bidang Hukum dan HAM, Tama S. Langkun.Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - DPP Partai Persatuan Indonesia ( Perindo ) menyebut beberapa pihak harus bertanggung jawab atas kecelakaan maut di Jalan Transyogi Alternatif Cibubur, Kota Bekasi. Kecelakaan ini menyebabkan 10 orang meninggal dunia.

Ketua DPP Perindo Bidang Hukum dan HAM, Tama S. Langkun mengatakan, beberapa pihak harus bertanggung jawab atas musibah tersebut. Pertama, pengemudi dari truk tangki Pertamina tersebut.

Menurutnya, dengan segala dugaan penyebab kecelakaan tersebut, kejadian ini berawal dari kelalaian sopir truk. Namun, lanjut Tama, sopir truk yang telah ditetapkan sebagai tersangka itu tidak bisa disalahkan seorang diri.

Dalam pemberian hukuman, harus menghitung beberapa variabel lain atas penyebab terjadinya kecelakaan itu. Baca: KNKT Temukan Jalan Bermasalah di Lokasi Kecelakaan Maut Truk BBM

"Tentu saja kita harus melihat variabel-variabel lain apakah kelalaian tersebut disebabkan oleh sopir truk itu atau kah karena memang situasi yang tidak bisa dia hindarkan," kata Tama kepada tim MNC Media yang dikutip Kamis (21/7/2022).

"Kalau kemudian itu situasi yang tidak bisa dia hindarkan tentu saja luas pidananya tidak seberat ketika memang itu semuanya yang (sopir) tanggung jawab," tambahnya.

Terkait adanya indikasi rem blong, ban gundul, dan posisi lampu merah yang tidak tepat perlu dilakukan investigasi. Terkait insiden tersebut, Tama menyoroti tentang posisi lampu merah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Rekomendasi
Jarak Tempuh Mobil Listrik...
Jarak Tempuh Mobil Listrik Volvo XC60 Kini Bertambah Tiga Kali Lipat
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Berita Terkini
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved