Penyelundupan Diduga Sabu di Lapas Takalar Berhasil Digagalkan

Minggu, 17 Juli 2022 - 19:31 WIB
loading...
Penyelundupan Diduga...
Penyelundupan didiga sabu berhasil digagalkan di Lapas Takalar. Foto: Istimewa
A A A
TAKALAR - Petugas Pengamanan Pintu Utama P2U Satuan Petugas (Satgas) Bantuan Kendali Operasional (BKO) Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham Sulsel), bernama Dhuha dan Mu'min berhasil menggagalkan upaya penyelundupan diduga sabu ke dalam Lapas Kelas IIB Takalar.

Petugas pengamanan Penjaga Pintu Utama, Dhuha menceritakan kronologi tersebut mengatakan bahwa, barang diduga sabut tersebut dibungkus melalui titipan makanan untuk WBP pada Sabtu (16/07/2022).

Baca Juga: Dikaitkan Penyelundupan 10 Kg Sabu, Lapas Cipinang Sita 9 Alat Komunikasi

"Kejadian terjadi sekitar pukul 11.50 siang, berawal dari kedatangan perempuan berinisial R (20 Tahun) yang hendak menitipkan makanan untuk warga binaan berinisial MR (41 Tahun)," kata Dhuha.

Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP) Kelas IIB Takalar , Anwar mengatakan bahwa sudah merupakan prosedur tetap bahwa setiap barang dan badan yang akan masuk ke dalam Lapas harus diperiksa dan digeledah.

"Saat menerima barang titipan tersebut petugas lalu melakukan pemeriksaan yang disaksikan langsung oleh pembawa barang titipan," kata Anwar.

Barang titipan tersebut kata dia, berupa makanan yang berisikan ikan dan sayur, saat petugas melakukan pemeriksaan ditemukan 2 (dua) bungkusan hitam mencurigakan yang terselip diantara makanan.

"Petugas pun memanggil WBP yang bersangkutan agar membuka langsung bungkusan hitam tersebut dan setelah dibuka di dalam bungkusan hitam tersebut ditemukan barang diduga sabu sebanyak 2 (dua) saset," lanjut Anwar.

Setelah ditemukan barang tersebut, Warga binaan berinisial “MR” pun mengaku bahwa barang yang diduga sabu tersebut adalah miliknya yang dibawa oleh keponakan perempuannya berinisial “R”.

Atas kejadian itu Satgas BKO Kanwil Kemenkumham Sulsel bersama KPLP Takalar berkoordinasi dengan Polres Takalar guna proses penyelidikan lebih lanjut.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Selatan, Liberti Sitinjak mengapresiasi jajaran Satgas BKO Kanwil Sulsel yang bertugas di Lapas Takalar.

Baca Juga: Petugas Lapas Purwokerto jadi Bandar Sabu-Sabu Diringkus Polisi

"Ini merupakan penggagalan penyelundupan sabu yang kesekian kalinya oleh P2U dan menunjukkan kinerja yang sangat baik untuk kembali meningkatkan citra dan marwah Kemenkumham terkusus pada Lapas Takalar," kata Liberti.

Liberti selalu berpesan kepada jajaran Kalapas dan Karutan untuk selalu mencegah dan berantas peredaran narkoba di dalam Lapas/Rutan. "Perkuat dan perketat pengamanan pintu utama (P2U) sehingga narkoba tidak masuk ke Lapas/Rutan. Lakukan deteksi dini secara berkala dan bersinergi dengan aparat penegak hukum (APH)," ungkap Liberti.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Satgas Yonarhanud 1...
Satgas Yonarhanud 1 Kostrad Gagalkan Penyelundupan Sabu 21 Kg di Perbatasan RI-Malaysia
Bea Cukai dan Polda...
Bea Cukai dan Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 30 Kilogram Sabu dari Malaysia
Bea Cukai Tangkap WNA...
Bea Cukai Tangkap WNA Kolombia saat Selundupkan 3,5 Kg Kokain di Bandara Ngurah Rai
Bea Cukai-Bareskrim...
Bea Cukai-Bareskrim Polri Bongkar Laboratorium Sabu di Sunter, 13 Kg Narkoba Disita
Petugas Rutan Balikpapan...
Petugas Rutan Balikpapan Gagalkan Penyelundupan Narkoba lewat Bungkus Permen
Bea Cukai dan Polri...
Bea Cukai dan Polri Gagalkan Penyelundupan Narkoba Ratusan Miliar di Aceh Timur
Momen Jaksa Penuntut...
Momen Jaksa Penuntut Kasus ABK Fandi Minta Maaf, Ungkap Sudah Dijatuhi Sanksi Jamwas
ABK Fandi Lolos dari...
ABK Fandi Lolos dari Hukuman Mati, Gus Falah Apresiasi Hakim
Pakar Hukum: Kasus ABK...
Pakar Hukum: Kasus ABK Jangan Abaikan Asas Hukum Pidana Ultimum Remedium
Rekomendasi
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Trump: AS dan Iran Teken...
Trump: AS dan Iran Teken Kesepakatan Hari Ini, Selat Hormuz Akan Dibuka untuk Semua
Tim Putri UBAYA dan...
Tim Putri UBAYA dan Tim Putra Perbanas Juara Campus League Basketball Season 1 2026
Berita Terkini
Sudirman Said: Kepemimpinan...
Sudirman Said: Kepemimpinan Berkelanjutan Lahir dari Sistem yang Kuat
Suma UI Dukung LGBT,...
Suma UI Dukung LGBT, Universitas Indonesia Lakukan Evaluasi Internal
Kasus Muara Enim, KPK:...
Kasus Muara Enim, KPK: Korupsi Terjadi sebelum Tahap Perencanaan-Penganggaran Dilakukan
Satgas Yonarhanud 1...
Satgas Yonarhanud 1 Kostrad Gagalkan Penyelundupan Sabu 21 Kg di Perbatasan RI-Malaysia
Aktivis Muda Nasional:...
Aktivis Muda Nasional: Persatuan Bangsa Penting di Tengah Tantangan Global
Gempa Magnitudo 5,1...
Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Bitung Sulawesi Utara, Dirasakan di Manado dan Ternate
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved