Bawaslu Lutim Sosialisasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu

Jum'at, 15 Juli 2022 - 20:07 WIB
loading...
Bawaslu Lutim Sosialisasi...
Bawaslu Lutim menggelar sosialisasi perihal tata cara penyelesaian sengketa proses pada Pemilu di Media Center Bawaslu Lutim, Jumat (15/7/2022). Foto/SINDOnews/Fitra Budin
A A A
LUWU TIMUR - Bawaslu Luwu Timur (Lutim) menggelar sosialisasi perihal tata cara penyelesaian sengketa proses pada Pemilu di Media Center Bawaslu Lutim, Jumat (15/7/2022). Kegiatan itu dilakukan dalam rangka mematangkan persiapan menghadapi pesta demokrasi 2024.

Melalui sosialisasi ini, Bawaslu Lutim ingin meningkatkan kemampuan pegawai dalam memahami tata cara penyelesaian sengketa proses dalam pesta demokrasi.

Baca Juga: Bawaslu Lutim Edukasi Pemilih Pemula Lewat Bawaslu Goes to School

Pada kesempatan tersebut, Anggota Bawaslu Provinsi Sulsel, Asradi, menjabarkan ada dua jenis penyelesaian sengketa proses yaitu penyelesaian sengketa antar peserta dengan peserta (PSAP) dan penyelesaian sengketa proses pemilu (PSPP).

“Sengketa antar peserta adalah sengketa yang terjadi antar peserta pemilu dengan peserta pemilu. Sedangkan penyelesaian sengketa proses pemilu itu terjadi antara pihak KPU dan peserta pemilu dan terjadi ketika peserta pemilu meras dirugikan oleh pihak KPU,” paparnya.

Dalam penyelesaian sengketa proses, lanjut Asradi, dilakukan dengan mediasi dan adjudikasi. “Jika pada mediasi kedua belah pihak mencapai kesepakatan, maka hasil dari mediasi itu adalah putusan Bawaslu . Tapi jika tidak mencapai kesepakatan maka akan dilanjutkan dengan adjudikasi,” tuturnya.

“Bedanya adalah pada mediasi kedua belah pihak mencapai kesepakatan, sedangkan pada adjudikasi Bawaslu yang putuskan berdasarkan pertimbangan hukum serta pemeriksaan saksi-saksi serta bukti yang ada,” sambung Asriadi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kantor Sekretariat DPD...
Kantor Sekretariat DPD Partai Perindo Puncak Jaya Dibakar, Deiron Kogoya: Pemilukada Sudah Selesai, Pelaku Harus Diusut!
Pendukung Paslon Suryatati-Li...
Pendukung Paslon Suryatati-Li Sumirat Kembali Demo Bawaslu Bengkulu Selatan, Berujung Ricuh
DPW Partai Perindo Jakarta...
DPW Partai Perindo Jakarta Kunjungi KPU DKI Bahas Verifikasi Parpol hingga Dana Bantuan Politik
Terima Audiensi DPW...
Terima Audiensi DPW Perindo, Ketua KPU DKI: Nilai Dana Bantuan Politik Rp7.500 per Satu Suara
Massa Kembali Geruduk...
Massa Kembali Geruduk Kantor Bawaslu Bengkulu Selatan
Kharisma Menang Pilkada...
Kharisma Menang Pilkada Pamekasan di MK, Akademisi UTM: Saatnya Mewujudkan Visi Misi
Komisi II DPR Bakal...
Komisi II DPR Bakal Panggil KPU Imbas Penggunaan Jet Pribadi
Saraswati Rahayu Mundur...
Saraswati Rahayu Mundur dari DPR, PB PII: Jadi Teladan Politik Generasi Muda
Megawati Sentil Kader...
Megawati Sentil Kader PDIP Babak Belur di Pemilu 2024
Rekomendasi
600 Eks Pejabat Israel...
600 Eks Pejabat Israel Desak Trump Tekan Netanyahu
350 Pegawai Pemerintah...
350 Pegawai Pemerintah Iran Tewas akibat Serangan AS dan Israel
Israel Akui Pesawat...
Israel Akui Pesawat Pembom AS Gunakan Pangkalan Udaranya untuk Serang Iran
Berita Terkini
Amnesty International...
Amnesty International Desak APH Tindak Tegas Pelaku Main Hakim Sendiri di Tabanan dan Morowali
Buat Jakarta Lebih Adem,...
Buat Jakarta Lebih Adem, BMKG Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca saat Kemarau Panjang
Hadapi El Nino dan Kemarau,...
Hadapi El Nino dan Kemarau, Prabowo Instruksikan BMKG Perkuat OMC-Pengisian Waduk
Kebakaran di Dekat Pasar...
Kebakaran di Dekat Pasar Kebayoran Lama, 185 Personel Damkar Dikerahkan
UMKM Perkebunan Naik...
UMKM Perkebunan Naik Kelas, BPDP Buka Jalan Menuju Pasar Global
Sikap Menko Polkam soal...
Sikap Menko Polkam soal Penindakan Vape Narkoba Didukung APVI dan PPEI
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved