Pergerakan Penumpang di Bandara Juanda Naik 54,1 Persen Selama Semester Pertama 2022

Minggu, 10 Juli 2022 - 13:13 WIB
loading...
Pergerakan Penumpang...
Pergerakan penumpang di Bandara Juanda meningkat 54,1 persen sepanjang semester satu 2022.Foto/dok
A A A
SURABAYA - Selama semester I 2022, sebanyak 4.849.080 penumpang datang dan berangkat atau rata-rata per hari sejumlah 27.000 penumpang telah dilayani Bandara Internasional Juanda. Jumlah itu naik 54,1 persen dibanding periode yang sama pada tahun lalu sebanyak 3.144.904 penumpang.

Penumpang domestik masih mendominasi jumlah tersebut, yaitu sebanyak 4.669.222 penumpang dan 179.858 penumpang internasional. Meski penumpang domestik masih mendominasi, pertumbuhan signifikan terlihat pada jumlah penumpang internasional.

Baca juga: Kecelakaan Maut di Malam Takbiran, 1 Tewas dan 1 Luka Berat

“Jumlah penumpang internasional mengalami kenaikan hingga 197 persen atau dari 60.515 penumpang pada semester I 2021, menjadi 179.858 di semester I 2022," ujar General Manager Bandar Udara Internasional Juanda Sisyani Jaffar, Sabtu (9/7/2022).

Peningkatan jumlah penumpang mulai terlihat sejak bulan April 2022 yang ditandai dengan dimulainya kembali penerbangan charter umroh dan reguler. Adapun rute dengan jumlah penumpang internasional terbanyak adalah Singapura (40 persen), Kuala Lumpur (31 persen), dan rute angkutan haji-umroh Madinah (11 persen) serta Jeddah(10 persen).

Sisyani menjelaskan, jumlah penumpang domestik mengalami kenaikan sebesar 51,4 persen jika dibandingkan periode yang sama pada Tahun 2021. Dimana pada periode semester I Tahun 2022 jumlah penumpang domestik mencapai 4.669.222 penumpang. Sedangkan periode yang sama tahun sebelumnya hanya mencapai 3.084.389 penumpang. "Hal ini tidak terlepas dari adanya kebijakan terkait kemudahan syarat terbang," katanya.

Dia menambahkan, lima rute domestik dengan jumlah penumpang terbanyak adalah Jakarta (31 persen) Makasar (15 persen), Denpasar (12 persen), Banjarmasin (10 persen), dan Balikpapan (9 persen). Sementara jjumlah pergerakan pesawat juga mengalami kenaikan sebesar 16,3 persen jika dibanding dengan periode semester I tahun sebelumnya.

“Pada semester I 2022, tercatat sebanyak 36.050 pesawat datang dan pergi. Pada periode yang sama tahun lau tercatat 30.989 pesawat datang dan pergi," ujarnya.

Jumlah pergerakan pesawat juga masih didominasi penerbangan domestik. Jumlah pergerakan penerbangan domestik selama semester I 2022 ini mencapai 34.602 pesawat dan penerbangan internasional 1.448 pesawat. Secara rata-rata per hari ada sejumlah 200 pergerakan pesawat di Bandara Juanda.

"Maskapai dengan frekuensi penerbangan domestik terbanyak adalah Lion Air, Citilink, Batik Air, Wings Air, dan Garuda Indonesia. Sementara maskapai dengan frekuensi penerbangan internasional terbanyak adalah Indonesia Air Asia, Singapore Airlines, Tiger Airways, My Indo, dan Cathay Pacific," terangnya
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cuaca Buruk di Bandara...
Cuaca Buruk di Bandara Soekarno-Hatta, Petugas Respons Cepat
12 Penerbangan di Bandara...
12 Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan Imbas Cuaca Buruk
Arus Mudik 2026 di Bandara...
Arus Mudik 2026 di Bandara Soetta, 191 Ribu Penumpang Pesawat Diterbangkan ke Kampung Halaman
Cerita Tentang Terminal...
Cerita Tentang Terminal 2 Bandara Soetta yang Penuh Nostalgia
Rayakan 50 Ribu Penumpang,...
Rayakan 50 Ribu Penumpang, FlyJaya Buka Rute Morowali dan Tambah 3 Armada ATR 72
Pesawat Smart Air Ditembaki...
Pesawat Smart Air Ditembaki di Papua, 13 Penumpang termasuk 1 Balita Selamat
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
Rekomendasi
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
OveerPOS Dorong Efisiensi...
OveerPOS Dorong Efisiensi Bisnis lewat Integrasi Transaksi dan Pajak
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
Berita Terkini
Haul Akbar Ulama Betawi...
Haul Akbar Ulama Betawi Digelar di Monas Besok, Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Rute Alternatifnya
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, 27 Petugas Luka Ringan Kena Lemparan Batu
Polda Metro Jaya Terjunkan...
Polda Metro Jaya Terjunkan 4.131 Personel Kawal Demo di Jakarta Hari Ini
Pusat Studi Kepolisian...
Pusat Studi Kepolisian ULM Inisiasi Deklarasi Bersama Anti-ODOL di Kalsel
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, 69 Orang Diamankan Polisi
Pemerintah Bakal Data...
Pemerintah Bakal Data Barang-Karyawan Hotel Sultan, Wamensesneg: Tak Ada yang Dikorbankan
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved