Retensi Warga Minang ke Faldo Maldini: Sudah Berbuat Apa untuk Sumbar?

Jum'at, 26 Juni 2020 - 09:57 WIB
loading...
Retensi Warga Minang...
Majunya politisi muda Faldo Maldini dalam kontestasi Pilgub Sumatera Barat menuai retensi masyarakat Minang. (Foto/Ilustrasi)
A A A
PADANG - Majunya politisi muda Faldo Maldini dalam kontestasi Pilgub Sumatera Barat menuai retensi masyarakat Minang.

Banyak yang mempertanyakan bahkan meragukan kemampuan dan rekam jejak Faldo Maldini di gelanggang politik.

Pengamat Politik Universitas Andalas (Unand) Dr. Asrinaldi mengatakan, kontestasi Pilkada bukan hanya sekedar ajang pencarian bintang berbakat yang hanya dengan modal sosial saja. Masyarakat akan melihat apa yang telah diperbuat dan baru menentukan pilihan. (BACA JUGA: Tangis Haru Sumiyati, Pulang Dari Papua Diantar Prajurit Kostrad)

"Faldo sendiri kontribusinya belum ada, hanya popularitas saja. Selain dari popularitas yang diandalkan, agak berat menurut saya. Di Sumbar popularitas saja tidak cukup" kata Asrinaldi saat dihubungi di Padang, Kamis (25/6/2020). "Kecuali ada hal yang telah dilakukan dalam setahun terakhir," imbuhnya.

Dia menyebutkan, dalam politik Sumatera Barat, pengalaman dan rekam jejak itu sangat penting. Kalau tidak memiliki keduanya akan menjadi omong kosong. Baik kinerja dan pengalaman belum dimiliki mantan Jubir Prabowo - Sandi di Pilpres tersebut.

"Di Sumbar masyarakat cukup rasional juga. Dia akan berfikir memilih orang ini. Apasih yang telah diperbuat untuk Sumatera Barat? Mungkin dia pernah jadi anggota DPR? jadi kepala daerah yang berbuat untuk daerahnya? yang berbuat untuk Sumbar," ucapnya.

Dosen Fisipol Unand ini menuturkan, salah besar jika Faldo Maldini menjadikan kontestasi Pilgub sebagai ajang test water. Masyarakat justru, disebut akan semakin retensi terhadap apa yang dilakukan Faldo Maldini.

"Karakter orang Minang, ada karakater di belakang sering 'ngerumpi', kecuali dia sudah berbuat banyak," ujarnya.

Sebelumnya Faldo sempat maju sebagai Calon Anggota DPR dari daerah pemilihan Jawa Barat namun gagal total. Kehadiran Faldo di kontestasi Pilgub menuai pertanyaan dan keraguan.

Dia menyarankan Faldo untuk berkarir dan berbuat dari lingkup terkecil terlebih dahulu. Faldo sebagai anak muda potensial bisa mengejar pengalaman seperti apa yang kandidat lainnya lakukan. (BACA JUGA: Asik Berduaan di Kamar Hotel, 2 Pasangan di Lombok Timur Terjaring Razia)

"Dia mesti berbuat dulu, tak usah terlalu tinggi dulu seperti Sumbar, main di kabupaten/kota dulu. Sumbar terlalu luas dipegangnya," tuturnya.

Jika dilihat dari kompetensi dan pengalaman, jelas Faldo Maldini kalah jauh dari nama-nama lain yang muncul. Ada bekas bupati, ada anggota DPR RI Mulyadi yang dinilai berhasil membuat kemajuan untuk Sumbar, kan jelas itu. Fauzi Bahar, Mahyeldi, Indra Catri sebagai Bupati Agam, Nasrul Abit sebagai Wagub.

"Semuanya bekas kepala daerah yang sudah berbuat dan orang bisa menilai sendiri. Sementara Faldo apa yang pernah dibuatnya?" pungkasnya.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
12 Orang Meninggal dalam...
12 Orang Meninggal dalam Bentrokan Pilkada Puncak Jaya
NasDem Siap Kawal Pemenangan...
NasDem Siap Kawal Pemenangan PSU Pilkada Siak
Ketua Perindo Sumut...
Ketua Perindo Sumut Apresiasi Kinerja Kepolisian Sepanjang 2024
Kreatif, TPS di Bogor...
Kreatif, TPS di Bogor Gelar Pesta Halloween untuk Tarik Minat Pemilih
Ahmad Luthfi Unggul...
Ahmad Luthfi Unggul di TPS Tempatnya Nyoblos, Raup 234 Suara
Bobby-Surya Kalah Telak...
Bobby-Surya Kalah Telak di TPS Edy Rahmayadi, Hanya Raih 65 Suara
Bikin Emak-Emak Senang,...
Bikin Emak-Emak Senang, TPS di Yogya Bebaskan Pencoblos Bawa Pulang Sayuran
TPS di Surabaya Ini...
TPS di Surabaya Ini Tarik Minat Warga untuk Nyoblos dengan Nuansa Khas Pecinan
Nyoblos Bareng Keluarga,...
Nyoblos Bareng Keluarga, Hasbi Jayabaya: Insya Allah Targetnya Menang
Rekomendasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tuntaskan Kasus Rektor UP yang Dicopot karena Bela Korban Pelecehan
Pekerja Tembakau dan...
Pekerja Tembakau dan Mamin Serukan Perlindungan Industri Padat Karya
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Masalah Sampah Tuntas 100% pada 2029
Berita Terkini
Polresta Malang Dalami...
Polresta Malang Dalami Rekaman CCTV Terkait Kasus Dugaan Pelecehan Oknum Dokter
16 menit yang lalu
Perkuat Ekonomi Rakyat,...
Perkuat Ekonomi Rakyat, Kemenkop Percepat Pembentukan Koperasi Merah Putih di Jatim
1 jam yang lalu
Motif Pria Bakar Anak...
Motif Pria Bakar Anak 4 Tahun di Tangerang Lantaran Kesal Hubungan Tak Direstui
2 jam yang lalu
Polisi Tangkap 19 Orang...
Polisi Tangkap 19 Orang Buntut Bentrokan di Kemang Jaksel
2 jam yang lalu
Dokter di Malang Buka...
Dokter di Malang Buka Suara, Beberkan Kronologi Tuduhan Pelecehan Seksual yang Menjeratnya
3 jam yang lalu
Guru Biologi SMA di...
Guru Biologi SMA di Bandung yang Minta Siswa Gambar Alat Kelamin saat Ujian Minta Maaf
3 jam yang lalu
Infografis
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi AS, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved