Kasus Chikungunya di Kediri Meningkat saat Pandemi COVID-19

Kamis, 25 Juni 2020 - 21:13 WIB
loading...
Kasus Chikungunya di...
Sebanyak 128 warga Kota Kediri, Jawa Timur menderita penyakit chikungunya. Sejak awal tahun 2020, kasus chikungunyadi bulan Juni merupakan yang tertinggi. Foto penyemprotan untuk membasmi nyamuk pemyebab chikungunya. Foto/Ilustrasi/SINDOnews/Sutikno
A A A
KEDIRI - Sebanyak 128 warga Kota Kediri, Jawa Timur menderita penyakit chikungunya . Terhitung sejak awal tahun 2020, angka kasus chikungunya yang terjadi di bulan Juni tersebut merupakan yang tertinggi. "Paling banyak ditemukan di wilayah Kecamatan Mojoroto sebanyak 88 orang, "ujar Fauzan Adima Direktur RSUD Gambiran, Kota Kediri , Kamis (25/6/2020).

Sejak Januari-Juni 2020 jumlah keseluruhan kasus chikungunya di Kota Kediri mencapai 191 kasus. Diantaranya 23 orang dirawat di Puskesmas Campurejo, 65 orang di Puskesmas Sukorame dan 40 orang di Puskesmas Pesantren. "Jumlah meningkat tajam dari bulan sebelumnya Mei, 17 orang, "terang Fauzan yang juga Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri. (Baca juga: Gara-gara Bikin Status di FB, Gadis Ini Dijual ke Pria Hidung Belang)

Gigitan nyamuk chikungunya memunculkan gejala klinis demam, sakit kepala, nyeri sendi dan otot serta ruam. Gejala ini berlangsung satu hingga dua minggu. "Masa inkubasinya 1-12 hari, "tambah Fauzan. (Baca juga: Misteri Kematian Wanita asal Kediri di Jurang Pacet Mulai Terkuak)

Sementara untuk kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Kediri cenderung kecil. Jumlah kasus terhitung Januari-Mei sebanyak 100 kasus, yakni tersebar di wilayah Kecamatan Mojoroto, Kota, dan Pesantren.

"Angka kasus tertinggi di Bulan Maret 30 kasus. Pada bulan Mei turun 15 kasus, "terang Fauzan. Dalam kesempatan itu Fauzan juga menjelaskan, nyamuk aedes aegyptie beroperasi pada pukul 10.00-12.00 WIB.

Dalam beberapa kasus, nyamuk aedes aegyptie menyerang pukul 16.00-17.00 WIB atau sebelum maghrib. Penyakit DBD memiliki masa inkubasi DBD 3-7 hari dengan durasi penyakit 4-7 minggu. "Penting untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan di masa pandemi ini. Selain kebersihan diri untuk mencegah corona, juga mengantisipasi gigitan nyamuk," ujar Fauzan.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Melihat Pesona Keindahan...
Melihat Pesona Keindahan Kediri lewat Kayuhan Sepeda
Pengungsi Korban Bencana...
Pengungsi Korban Bencana Sumbar Terserang 10 Jenis Penyakit, ISPA Terbanyak
Kementerian HAM Sesalkan...
Kementerian HAM Sesalkan Penyitaan Buku di Kediri oleh Polisi
Wali Kota Kediri: Khofifah...
Wali Kota Kediri: Khofifah Pemimpin Perempuan Inspiratif Masyarakat Jatim
Raih PWI Jatim Award,...
Raih PWI Jatim Award, Wali Kota Kediri: Motivasi Berbuat Lebih Baik untuk Masyarakat
Pasangan FREN Mendaftar...
Pasangan FREN Mendaftar Pilwalkot Kediri, Cetak Sejarah Jadi Pasangan Perempuan
Raffi Ahmad Beberkan...
Raffi Ahmad Beberkan Penyakit yang Membuatnya Harus Operasi Setelah Pulang Haji
Hidup dengan Multiple...
Hidup dengan Multiple Sclerosis, Penderita Kelihatan Baik-baik Saja meski Berjuang Dalam Diam
Waspada! Demam Anak...
Waspada! Demam Anak Turun Bisa Jadi Tanda Kondisi Memburuk
Rekomendasi
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
Infografis
Daftar 19 Pemain Timnas...
Daftar 19 Pemain Timnas Futsal Indonesia di 4Nations World Series
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved