Permukiman Warga Pasar Gembrong Direvitalisasi, Intip Fasilitas Setiap Rumah

Minggu, 03 Juli 2022 - 08:44 WIB
loading...
Permukiman Warga Pasar...
Konsep proyek Kampung Gembira Gembrong dirancang setiap rumah dibangun toilet pribadi. Sebelumnya rumah warga menggunakan toilet umum untuk MCK. Foto: Dok @AniesBaswedan
A A A
JAKARTA - Revitalisasi permukiman warga Pasar Gembrong telah resmi dimulai Jumat (1/7/2022) sejak diresmikannya peletakan batu pertama oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Anggaran revitalisasi tersebut mencapai Rp7,8 miliar.

Pembangunan baru permukiman yang disebabkan kebakaran hebat tersebut berlokasi di Pasar Gembrong, RW 01, Cipinang Besar Utara, Jakarta Timur.

Baca juga: Anies Groundbreaking Permukiman Korban Kebakaran Gembrong, Warga Menangis Histeris

Revitalisasi 136 unit rumah tersebut dikerjakan atas kerja sama Pemerintah Kota Jakarta Timur bersama Baznas Bazis DKI.

Permukiman Warga Pasar Gembrong Direvitalisasi, Intip Fasilitas Setiap Rumah


Wakil Ketua IV Bidang Administrasi, SDM, dan Umum Baznas Bazis DKI Jakarta Nasir Tajang menjelaskan, konsep proyek Kampung Gembira Gembrong dirancang setiap rumah dibangun toilet pribadi. Sebelumnya rumah warga menggunakan toilet umum untuk mandi cuci kakus (MCK).

Baca juga: Anies Targetkan Revitalisasi Kampung Gembrong Gembira Rampung September 2022

"Dulunya mereka buang air kecilnya di toilet umum, sekarang setiap rumah dikasih toilet," ujar Nasir, Minggu (3/7/2022).

Nasir mengungkapkan, konsep masing-masing rumah yang hendak dibangun yakni dengan dua lantai dengan toilet di lantai dasarnya. Tujuan rumah dibangun dua lantai yakni sebagai upaya antisipasi terjadinya banjir lantaran kawasan tersebut berdekatan dengan aliran Kali Cipinang.

"Semuanya (dibangun) berlantai dua, jadi kita juga antisipasi banjir. Makanya (dibangun) agak tinggi ke atas. Untuk tidur dan menaruh barang itu di lantai atas," kata Nasir.

Nasir mengungkapkan, meski berdekatan dengan Sungai Ciliwung, jajarannya akan membangun rumah dengan jarak dengan bibir sungai sekitar lima meter. Hal ini dilakukan agar pinggir sungai dapat digunakan untuk fasilitas warga yang lain.

"Kami mengikuti peraturan daerah bahwa bangunan dari muka sungai itu berjarak sekitar lima meter. Kemudian kami buat multifungsi. Jadi di pinggir sungai itu bisa buat lari, olahraga, dan kami juga akan siapkan fasilitas olah raga di situ," jelas Nasir.

Nasir juga membeberkan alasan 'Kampung Gembira Gembrong' mengusung konsep warna-warni. Konsep Gembira juga menggambarkan banyaknya pedagang mainan di sana sehingga perlu diselaraskan dengan konsep warna-warni yang ceria.

"Memang konsepnya gembira. Jadi kami harapkan dengan mengangkat nilai-nilai sejarah, karena dulunya ini kan banyak pedagang mainan. Jadi supaya ada nilai sejarah bahwa dulunya itu mereka adalah pedagang mainan, makanya atapnya akan ada warna-warni," tutup Nasir.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
Rekomendasi
Pembangunan Tanpa Ekologi:...
Pembangunan Tanpa Ekologi: Keteledoran yang Harus Dibayar Mahal
Sah! Potongan Komisi...
Sah! Potongan Komisi Ojol Jadi 8% per Juli 2026, Aplikator Sudah Sepakat
Kemendikdasmen Terapkan...
Kemendikdasmen Terapkan MPLS Ramah 2026, Murid Baru Disambut Tanpa Perpeloncoan
Berita Terkini
Lawan Tawuran dan Bullying,...
Lawan Tawuran dan Bullying, Pemkot Jakpus-MNC Peduli Bina 1.725 Anggota PMR
Atasi Kekeringan, Warga...
Atasi Kekeringan, Warga Bekasi Bisa Dapat Bantuan Air Bersih Gratis
Kisah Kombes Agustinus...
Kisah Kombes Agustinus Christmas, dari Mengajar Mahasiswa hingga Dijuluki Jenderal Kopi
Gus Falah Desak Pelaku...
Gus Falah Desak Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Brutal Wanita di Bandung Dihukum Seberat-Beratnya
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Legislator PDIP Harap...
Legislator PDIP Harap Dirut Baru Benahi Tata Kelola Bank Sumsel Babel
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved