Kemenag Minta Jamaah Calon Haji Tanggalkan Ego Primordial

Jum'at, 17 Juni 2022 - 15:36 WIB
loading...
Kemenag Minta Jamaah...
Ratusan Jamaah Calon Haji yang tergabung dalam Kloter 2 Embarkasi Makassar saat diterima di Aula Arafah Asrama Haji, Jumat (17/6/2022). Foto/SINDOnews/Najmi Limonu
A A A
MAKASSAR - Kepala Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan ( Kemenag Sulsel ), Mulyadi Iskandar Idy, menerima 393 Jemaah Calon Haji (JCH) yang tergabung dalam kloter 2. Ratusan JCH ini merupakan gabungan dari tiga kabupaten di Sulsel yakni Gowa, Maros dan Sidrap.

Pada kesempatan itu, Mulyadi meminta agar para JCH menanggalkan sifat primordialisme atau ego kedaerahan selama melaksanakan ibadah haji. Karena sejak masuk ke Asrama Haji Embarkasi Makassar, maka mereka semuanya adalah satu.

Baca Juga: Mendaftar Tahun Ini, Calon Haji Sulsel Baru Berangkat 43 Tahun Kemudian

"Jangan munculkan sifat primordialisme atau ego kedaerahan masing-masing. Jamaah Calon Haji Kloter II Embarkasi Makassar sejak memasuki Asrama Haji Sudiang ini adalah satu. Kita semua satu, yaitu jemaah haji Indonesia embarkasi Makassar," ungkap Mulyadi, saat menerima secara resmi Kloter II di Aula Arafah Asrama Haji, Jumat (17/6/2022).

Dia melanjutkan, begitu juga sesampainya di Tanah Suci. Karena apapun itu, kata dia, jamaah haji dari daerah manapun asalnya semua sama di hadapan Allah SWT.

Sebelumnya, berturut-turut perwakilan dari Pemerintah Kabupaten Sidrap, Gowa dan Maros menyampaikan sambutan penyerahan jemaahnya kepada PPIH embarkasi Makassar.

JCH asal Kabupaten Sidrap diserahkan oleh Asisten satu Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Sidrap, Rohadi Ramdhan. Sementara JCH Kabupaten Gowa diantar dan diserahkan oleh Sekretaris Kabupaten Gowa, Kamsina. Kemudian JCH asal Maros diserahkan oleh Asisten satu Pemkab Maros, Agustam.

Baca Juga: Kanwil Kemenag Sulsel Bersiap Penyelenggaraan Haji Tahun 2022

Adapun rincian jumlah JCH Kloter II embarkasi Makassar yakni 116 JCH asal Kabupaten Sidrap, 195 JCH asal Kabupaten Gowa dan 78 JCH asal Kabupaten Maros. Selama pelaksanaan ibadah haji, JCH akan didampingi 6 petugas kloter.

Berdasarkan jadwal yang dirilis oleh PPIH embarkasi Makassar, Kloter II akan menginap selama 1 malam di Asrama Haji Makassar dan akan diterbangkan ke Madinah pada hari Sabtu 18 Juni 2022 pukul 10.30 WITA dengan pesawat Garuda Flight Numbers 1102.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati Kapuas Hulu Sambut...
Bupati Kapuas Hulu Sambut Kepulangan 137 Jamaah Haji dengan Penuh Haru
Himpuh: Gerakan Ramah...
Himpuh: Gerakan Ramah Lingkungan dalam Proses Ibadah Haji Penting
Bertambah 1 Lagi Jamaah...
Bertambah 1 Lagi Jamaah Haji Embarkasi Palembang Asal OKU Meninggal di Mekkah
PKP3JH Siapkan Ratusan...
PKP3JH Siapkan Ratusan Pasang Sandal Antisipasi Kaki Jemaah Haji Melepuh karena Panas
Ridwan Kamil Bangga...
Ridwan Kamil Bangga Bandara Kertajati Catat Sejarah Penerbangan Haji Perdana
11.274 Jamaah Haji Asal...
11.274 Jamaah Haji Asal Jatim di Atas Usia 65 Tahun
Jamaah Haji Embarkasi...
Jamaah Haji Embarkasi Sidrap Mulai Masuki Asrama Haji Makassar
Bulog Pasok Kebutuhan...
Bulog Pasok Kebutuhan Beras 215.000 Jamaah Haji Indonesia 2026
Legislator PDIP: Ongkos...
Legislator PDIP: Ongkos Haji Akan Disisir Supaya Bisa Lebih Murah
Rekomendasi
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Finnet dan Kemenhub...
Finnet dan Kemenhub Kolaborasi Percepat Digitalisasi Pembayaran Layanan Maritim
Berita Terkini
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Salurkan Makanan Bergizi, Warga Duri Kepa Mengaku Sangat Terbantu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved