Jelang Idul Adha, 7 Ekor Sapi Positif Terjangkit Penyakit Kuku dan Mulut di Kota Bogor

Rabu, 08 Juni 2022 - 06:36 WIB
loading...
Jelang Idul Adha, 7...
Jelang Hari Raya Idul Adha, sebanyak 7 ekor sapi ditemukan positif terjangkit Penyakit Kuku dan Mulut (PMK) di Rumah Potong Hewan (RPH) Bubulak, Kota Bogor. Foto: Ilustrasi/SINDOnews/Dok
A A A
BOGOR - Jelang Hari Raya Idul Adha, sebanyak 7 ekor sapi ditemukan positif terjangkit Penyakit Kuku dan Mulut (PMK) di Rumah Potong Hewan (RPH) Bubulak, Kota Bogor. Temuan itu berdasarkan hasil uji laboratorium setelah sapi-sapi tersebut terlebih dahulu dinyatakan suspek.

"Hasilnya positif," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bogor Anas S Rasmana, Selasa 7 Juni 2022.

Baca juga: 5 Sapi Ternak di Curug Terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku

Alhasil, kini ratusan sapi di RPH Bubulak, Kota Bogor dinyatakan suspek PMK. Pihaknya berencana melakukan tes PCR terhadap sapi lainnya untuk memastikannya.

"Insya Allah nanti PCR tanggal 15, 16, dan 17 seluruhnya. Kita akan bekerja sama dengan Balivet untuk PCR secara gratis. Saya sudah bikin surat ke Balivet untuk nanti minta diperiksa lab semua. Begitu bebas, saya buka ulang. Itu kan antisipasinya," jelasnya.

Untuk ketujuh ekor sapi yang dinyatakan positif PMK akan mendapatkan perawatan khusus dengan diberikan rempah-rempah hingga suplemen.

"Kita kasih vitamin biar cepat pulih. Supaya mayoritas sehat dan tetap segar. 300 hewan lainnya juga termasuk yang kita kasih vitamin," pungkasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kepala WHO Kunjungi...
Kepala WHO Kunjungi Pusat Wabah Ebola
Istana soal Polemik...
Istana soal Polemik 1.098 Sapi Kurban Presiden: Bantuan Pemerintah ke Masyarakat
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Waspadai Penyebaran Hantavirus Andes
Rekomendasi
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Infografis
Kota dengan Durasi Puasa...
Kota dengan Durasi Puasa Ramadan Terlama dan Tersingkat di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved