Memilukan, Berkali-kali Uang Tabungan Nenek Jompo di Sukabumi Hilang Dicuri Maling Bertopeng

Senin, 25 April 2022 - 04:29 WIB
loading...
Memilukan, Berkali-kali...
Mak Jua, warga Kampung Lebakmuncang, Desa Bojongsari, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, yang rumahnya rusak dan uang untuk perbaikan rumah dicuri maling. Foto/MPI/Dharmawan Hadi
A A A
SUKABUMI - Kisah memilukan dialami Mak Jua. Wanita lanjut usia (Lansia) yang hidup sebatang kara itu, harus kehilangan uang tabungan yang sedianya ingin dipakainya memperbaiki rumah. Tabungan itu berulang kali hilang diruci, hingga dia tak lagi mampu memperbaiki rumahnya.

Baca juga: Dramatis! Detik-detik Petugas Damkar Lepas Cincin di Jari Nenek Sulastri

Para pencuri begitu tega kepada Mak Jua. Melihat kondisi rumah Mak Jua yang nyaris ambruk, para pencuri itu justru nekad mencuri berbagai peralatan rumah tangga dan uang milik Mak Jua.



Mak Jua menyebut, uang tabungan untuk perbaikan rumahnya hilang berkali-kali diambil oleh pencuri yang memakai topeng. Kejadian ini terungkap saat relawan kemanusiaan di bawah lembaga SKP Indonesia, Kristiawan Saputra mengunjungi rumah Mak Jua.

Baca juga: Ada-ada Saja, Ibu Hamil Ini Minta Dibonceng Bupati Batu Bara Naik Sepeda Motor

Rumah reot milik Mak Jua tersebut, berlokasi di Kampung Lebakmuncang, Desa Bojongsari, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi. "Mak Jua ini hidup sebatang kara di rumahnya, dan dia beberapa kali mengalami kehilangan perabotan rumah tangga, padi dan beras, juga uang untuk memperbaiki rumahnya yang sudah ditopang oleh kayu agar tidak ambruk," ujar Kristiawan, Senin (25/4/2022).

Kesedihan Mak Jua, lanjut Kristiawan, terlihat saat dirinya menanyakan jumlah uang yang dicuri berkali-kali. Uang sejumlah Rp610 ribu ditambah Rp250 ribu yang Mak Jua kumpulkan, hilang dicuri oleh maling bertopeng yang melakukan aksinya di siang hari. Kejadian pencurian tidak hanya sekali tetapi berkali-kali, sehingga Mak Jua tidak bisa memperbaiki rumahnya.

Baca juga: Asyik di Atas Ranjang Kos Tanpa Baju, Pasangan Mesum Ini Panik Digedor Petugas

"Kondisi rumah panggung Mak Jua sudah memprihatinkan, kebocoran dan ancaman ambruk bisa terjadi kapan saja. Dinding dan atap yang terbuat dari bilik bambu sudah rapuh dimakan usia, hal tersebut semaki parah ketika hujan datang, air yang masuk ke dalam rumah mempercepat perapuhan kayu dan bilik bambu yang ada di rumah Mak Jua," kata Kristiawan.

Saat ini Mak Jua tidak bisa berbuat apa-apa lagi, uang yang dikumpulkan untuk memperbaiki rumahnya telah hilang, ia hanya bisa bersedih di kala keinginan untuk memperbaiki rumahnya harus sirna karena pencuri bertopeng yang selalu mencuri barang-barang yang ada di dalam rumahnya.

Di sisi lain, rumahnya yang semakin rapuh pun harus diperbaiki secepatnya agar tidak terjadi ambruk. Untuk itu, Kristiawan mengentuk hati para dermawan ataupun donatur yang akan membantu Mak Jua memperbaiki rumahnya dapat langsung datang ke lokasi tempat tinggalnya, atau pun menitipkan kepadanya untuk disalurkan ke Mak Jua.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penampakan Rumah di...
Penampakan Rumah di Tambora Porak-poranda, 1 Lansia Luka Bakar
Diduga Tabung Gas Meledak,...
Diduga Tabung Gas Meledak, Penghuni Rumah di Tambora Dilarikan ke Rumah Sakit
3 Pencuri 108 Tas Lululemon...
3 Pencuri 108 Tas Lululemon di Kargo Bandara Soetta Ditangkap, Korban Rugi Rp1 Miliar
18 Rumah di Ciawi Bogor...
18 Rumah di Ciawi Bogor Rusak Akibat Angin Kencang
Fenomena Pergerakan...
Fenomena Pergerakan Tanah di Sukabumi, BNPB Catat 20 Rumah Alami Kerusakan
Pergeseran Tanah Rusak...
Pergeseran Tanah Rusak 11 Rumah di Babakan Madang Bogor
Pemerintah Siapkan Kompensasi...
Pemerintah Siapkan Kompensasi Rumah Rusak Pascabencana Sumatera, Mendagri Ungkap Nilainya
Cuaca Ekstrem dan Angin...
Cuaca Ekstrem dan Angin Kencang Terjang Jabar-Jatim, Puluhan Rumah Warga Rusak
Viral Gerai Roti O Tolak...
Viral Gerai Roti O Tolak Pembayaran Tunai dari Seorang Nenek, Ini Ancaman Denda dan Hukumannya
Rekomendasi
Garap Proyek Listrik...
Garap Proyek Listrik di Sumba, Liliana Tanoesoedibjo Optimistis Indonesia Bersinar di Miss World 2026
Lewat Green Zakat, BSI...
Lewat Green Zakat, BSI Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Investasi Emas
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Berita Terkini
Massa HMI MPO Datangi...
Massa HMI MPO Datangi Gedung DPR, Sampaikan Tuntutan Ini
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Tim Advokasi: Dedi Saputra...
Tim Advokasi: Dedi Saputra Cukup Dijatuhi Hukuman Pengawasan dan Kerja Sosial
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Warga Tangsel Resah...
Warga Tangsel Resah Dipungut Biaya Pemakaman hingga Jutaan Rupiah
Aksi Perampokan di Menteng,...
Aksi Perampokan di Menteng, Korban Kritis Akibat 7 Luka Tusuk
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved