Dukung Iwan Dento Raih Kalpataru 2022, Bupati-Wabup Maros Voting ke KLHK

Minggu, 17 April 2022 - 14:58 WIB
loading...
Dukung Iwan Dento Raih...
Aktivis lingkungan dari Desa Salenrang, Kabupaten Maros, Muhammad Ikhwan atau lebih dikenal dengan nama Iwan Dento. Foto/Najmi Limonu
A A A
MAROS - Muhammad Ikhwan atau lebih dikenal dengan nama Iwan Dento, telah beberapa kali menerima penghargaan dari Pemerintah Pusat maupun dari lembaga lainnya.

Sebelumnya, aktivis lingkungan dari Desa Salenrang, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan itu dianugerahi Kick Andy Heroes 2022 sebagai penjaga alam Karst Rammang-rammang.

Kali ini, dia masuk sebagai salah satu nominasi penerima penghargaan Kalpataru 2022 kategori Perintis. Masuknya Iwan Dento sebagai salah satu nominasi penerima penghargaan Kalpataru menjadi satu bukti keseriusannya dalam menjaga keseimbangan lingkungan dan alam di Kawasan Wisata Rammang-rammang .

Baca Juga: Penjaga Karst Rammang-rammang Iwan Dento Raih Penghargaan Kick Andy Heroes

Masuknya Iwan Dento sebagai salah satu nominator peraih penghargaan Kalpataru 2022 mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Daerah. Bahkan Bupati dan Wakil Bupati Maros mengajak elemen masyarakat untuk mendukung dan memberikan voting dukungan.

Bupati Maros, AS Chaidir Syam sendiri secara khusus mengunggah dalam story WhatsApp ajakan dan dukungan kepada Iwan Dento. Bahkan dia sendiri telah mengirim respons dukungan ke email resmi [email protected].

Demikian halnya dengan Wakil Bupati Maros Suhartina Bohari. Keduanya kompak mengunggah di Story WhatsApp dukungan untuk Iwan Dento.

"Secara pribadi saya sudah mengirim email untuk mendukung Iwan Dento. Saya berharap, seluruh warga Maros juga mengirim email dukungannya dengan mengetik mendukung Muhammad Ikhwan meraih Kalpataru 2022 dalam kategori perintis lingkungan. Ini merupakan bentuk support kami untuk Iwan Dento," kata Bupati Maros .

Chaidir melanjutkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maros sangat mengapresiasi perjuangan Iwan Dento yang terus bergerak dari dahulu untuk menjaga kelestarian alam Kabupaten Maros.

"Atas perjuangan tersebut kami menilai saudara Iwan Dento sangat layak mendapatkan penghargaan Kalpataru dari pemerintah atas jasa-jasanya dalam lingkungan hidup," pungkasnya.

Hampir semua orang tahu peran Iwan Dento dalam mengadvokasi eksploitasi kars di Maros. Termasuk juga dia sebagai perintis wisata kars di Kabupaten yang akhirnya terkenal hingga ke mancanegara.

"Kalau bicara Rammang-rammang, pertama kita bicara soal kehidupan dan kedua kita bicara soal identitas. Ada peninggalan leluhur kami yang berusia 42 ribu tahun lalu," ujar Iwan beberapa waktu lalu.

Saat ini, Iwan bersama komunitas anak sungai, terus memperjuangkan Karst Rammang-rammang agar bisa masuk dalam golongan UNESCO Global Geopark, sebagai upaya perlindungan warisan masa depan.

Baca Juga: Sandiaga Uno: Rammang-rammang Masih Tidur, Harus Dibangun untuk Ungkap Pesonanya

Pria lulusan IAIN Alauddin Makassar ini telah menghabiskan waktunya selama 12 tahun sebagai pemerhati lingkungan yang menolak tambang karst di Desa Salenrang. Dia mengaku, apa yang dilakukannya itu, semata-mata sebagai tanggung jawab kepada anaknya.

"Saya mulai berlawan saat anak pertama saya lahir, sekitar tahun 2008. Ini saya lakukan bukan untuk menang, tapi untuk mempersiapkan jawaban ke anak-anak saya nanti, apabila perusahaan berhasil mengeruk habis karst di sini," lanjutnya sambil menunjuk gunung yang dipenuhi karst di samping rumahnya.

Bukan tanpa hasil, pria dengan empat anak ini sudah berhasil mencabut 12 izin pertambangan di Desa Salenrang. "Saya selalu percaya, bahwa apa yang saat ini kita lakukan pasti ada campur tangan Tuhan. Dan saat ini Tuhan ingin saya tetap berlawan," katanya.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sandiaga Uno: Rammang-rammang...
Sandiaga Uno: Rammang-rammang Masih Tidur, Harus Dibangun untuk Ungkap Pesonanya
Wisata Bromo Ditutup,...
Wisata Bromo Ditutup, Sopir Jeep Wisata Ini Banting Setir Tekuni Kerajinan Batok Kelapa
Gerakan 1001 Buku Sambangi...
Gerakan 1001 Buku Sambangi Rammang-rammang
Pemprov Sulsel Siapkan...
Pemprov Sulsel Siapkan Rp8 Miliar untuk Revitalisasi Rammang-Rammang Maros
Gubernur Sulsel Gelontorkan...
Gubernur Sulsel Gelontorkan Rp8 Miliar untuk Revitalisasi Rammang-rammang
Rekomendasi
Deretan Fakta Menarik...
Deretan Fakta Menarik Usai Belanda Hajar Swedia 5-1
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved