Marak Tawuran, DPRD Tangerang Usulkan Dua Raperda Inisiatif

Minggu, 10 April 2022 - 11:20 WIB
loading...
Marak Tawuran, DPRD...
Ketua DPRD Kota Tangerang Gatot Wibowo. Foto/MPI/Nandha Aprilianti
A A A
TANGERANG - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang mengusulkan dua rancangan peraturan daerah (raperda) inisiatif dalam rangka mencegah tawuran antar pelajar yang belakangan ini marak terjadi.

Ketua DPRD Kota Tangerang Gatot Wibowo mengatakan pengusulan raperda inisiatif dua rancangan pembahasan terkait maraknya kasus anak-anak tawuran. Peraturan ini nantinya akan mengatur mengenai Pendidikan wawasan kewarnageraaan hingga sanksi tegas.

”Tindakan kriminal yang hari ini tren di anak-anak muda akhirnya mendorong kita untuk mengusulkan pembahasan raperda inisiatif tentang pendidikan Pancasila wawasan kewarganegaraan dan pendidikan pesantren,” kata Gatot, Minggu (10/4/2022). Baca juga: Janjian di Medsos lalu Tawuran, Satu Pelajar Tangerang Tewas

Gatot memaparkan dirinya meminta kedua raperda inisiatif ini nantinya dijadikan skala prioritas dan telah dia sampaikan kepada Sekretariat DPRD Kota Tangerang. ”Ini kan baru ide awal dari DPRD. Terkait usulan bisa lebih cepat prosesnya,”ungkapnya.

Saat ini, kata dia, pihaknya sedang berupaya untuk merampungkan naskah akademik terkait raperda inisiatif ini agar jadi di tahun ini. Harapannya, dua produk hukum yang akan dilahirkan ini bisa memberikan solusi atas pencegahan maraknya aksi tawuran antarpelajar. Baca juga: Polres Metro Tangerang Kota Pantau Konten Tawuran di Medsos



Menurut dia, untuk usulan raperda inisiatif tentang pendidikan Pancasila wawasan kewarganegaraan bisa mengembalikan nilai jati diri dan gotong royong pelajar. Baca juga: Tawuran SMP di Tangerang, 1 Tewas Dibacok, 2 Pelajar Kritis

Selain itu, dia menyampaikan kepada Kadis Dinas Pendidikan Kota Tangerang juga untuk mempertimbangkan usulan terkait memasukkan pendidikan budaya daerah di kurikulum pelajaran agar aksi tawuran sudah tidak ada lagi.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahkamah Agung Batalkan...
Mahkamah Agung Batalkan Perintah Kewarganegaraan Berdasarkan Kelahiran Trump
Kemendukbangga Terus...
Kemendukbangga Terus Upaya Cegah Tawuran, Libatkan Keluarga hingga Komunitas
Polemik Anggaran MBG...
Polemik Anggaran MBG Kental Nuansa Politik, Pengamat Kebijakan Publik: Secara Prosedural Sudah Disepakati DPR
Rekomendasi
Nihayatul Wafiroh: Pakta...
Nihayatul Wafiroh: Pakta Integritas Bukti Keseriusan Perempuan Bangsa Besarkan PKB
Mendagri Tito: Pelibatan...
Mendagri Tito: Pelibatan Sektor Swasta Akan Optimalkan Realisasi Program Perumahan Rakyat
China Targetkan 1,6...
China Targetkan 1,6 Juta Truk Listrik pada Tahun 2030
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Infografis
Prabowo ke Luar Negeri,...
Prabowo ke Luar Negeri, Indonesia Dipimpin Gibran selama Dua Minggu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved