Warga Digegerkan Penemuan Bayi Mengambang di Pintu Tanggul

Senin, 21 Maret 2022 - 18:06 WIB
loading...
Warga Digegerkan Penemuan...
Penemuan jasad bayi laki-laki di Pintu Tanggul Kanal gegerkan warga. Foto: Sindonews/Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - Warga di Jalan Tanggul Patompo RT 3 RW 1 Kelurahan Balang Baru Kecamatan Tamalate Kota Makassar, digegerkan dengan penemuan jasad bayi jenis kelamin laki-laki di dekat pintu air kanal tanggul Patompo, Senin, (21/03/2022).

Jenazah bayi tersebut ditemukan pertama kali oleh petugas kebersihan bernama Andi (54). Dia menemukan bayi tersebut tersangkut di pintu air saat tengah membersihkan sampah di aliran kanal. "Tersangkut di pintu air, makanya saya buka pintunya terus saya hanyutkan dulu sambil panggil pak RT," ucapnya.

Baca Juga: Viral, Penemuan Bayi Perempuan di Sungai Cikulu

Merasa takut dan tidak berani, warga Jalan Monginsidi Baru ini pun mengaku sebelum mengambil mayat bayi tersebut ia menunggu pak RT setempat.

"Jangan sampai saya kena batunya, makanya saya hanyutkan dulu sambil tunggu pak RT, terus banyak juga warga datang," ucapnya.

Kanit Reskrim Polsek Tamalate, Iptu Gunawan mengungkapkan masih menyelidiki siapa pelaku yang tega membuang bayi malang itu.

Namun ia menduga, mayat bayi itu merupakan hasil hubungan gelap karena saat ditemukan bayi malang tersebut masih lengkap dengan ari-arinya.

"Kemungkinan besar merupakan hasil hubungan gelap yang kemudian tidak menerima atas kelahiran bayi tersebut," tandasnya.

Untuk menghindari dan mengantisipasi hal serupa terjadi, ia minta semua pihak agar saling peduli serta mengawasi aktivitas warga khususnya memberikan pemahaman bahaya dan dampak dari seks bebas.

"Perlu dilakukan kerjasamanya antara tokoh masyarakat dan kepolisian (Bhabinkamtibmas) guna memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya seks pra nikah," tutupnya.

Kepala urusan kedokteran forensik Biddokkes Polda Sulawesi Selatan dr Ria bilang, Mayat bayi berjenis kelamin laki-laki itu, saat ini sudah berada di ruang Forensik Dokpol Biddokkes Polda Sulsel, Jl Andi Kumala.

"Tim forensik Dokpol Biddokkes Polda Sulsel masih menunggu surat dari pihak penyidik Polsek Tamalate Surat permintaan (Mindik) Visum Et Repertum terkait pemeriksaan," kata dr Ria kepada SINDOnews, Senin(21/3/2022) sore tadi.

Baca Juga: Penemuan Bayi Laki-laki di Semak-semak Gegerkan Warga

Autopsi itu, lanjut dr Ria untuk mengetahui penyebab pasti meninggalnya bayi malang itu. "Pemeriksaan akan kami lakukan apabila mindik dari penyidik sudah kami terima. Selanjutnya kami akan melakukan visum dan autopsi untuk mengetahui penyebab kematian dan perkiraan kematian," ujarnya.



Proses autopsi itu, kata dr Ria biasanya membutuhkan waktu 120 menit. "Proses pemeriksaan forensik dan autopsi dan pengambilan sampel DNA berjalan kurang lebih 2 jam," ungkap dr Ria.

Setelah pemeriksaan forensik dan autopsi telah dilakukan lanjut dia, maka mayat bayi pun sudah dapat dikubur.

"Dan apabila telah dilakukan selanjutnya mayat bayi akan kita lakukan pemulasaran jenazah dan dikuburkan, hal ini akan kita kordinasikan ke penyidik Polsek Tamalate mengenai prosedur dan proses pemakaman," tuturnya.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mayat Bayi Terbungkus...
Mayat Bayi Terbungkus Kantong Plastik Ditemukan di Saluran Air Gambir
Biadab! Perempuan di...
Biadab! Perempuan di Kendari Banting Bayi 6 Bulan, Rekam dan Dikirim ke Ibu Balita
Gempar, Janin Bayi Ditemukan...
Gempar, Janin Bayi Ditemukan di Septic Tank RS Koja Jakut
Kronologi Pasutri Asal...
Kronologi Pasutri Asal Sidoarjo Kendalikan Jaringan Jual Beli Bayi
Bandung Barat Heboh,...
Bandung Barat Heboh, Bayi Hidup Ditemukan Dalam Tas Ransel di Pinggir Jalan
Aksi Sosial Hakim, Prof...
Aksi Sosial Hakim, Prof Yulius Serahkan Bantuan ke Panti Asuhan Perawat Bayi Fawwaz Ubaida
Kisah 796 Bayi Diam-diam...
Kisah 796 Bayi Diam-diam Dibuang ke Septic Tank oleh Biarawati di Irlandia
Ayah Ini Buang Bayinya...
Ayah Ini Buang Bayinya yang Berumur 2 Minggu ke Hutan setelah Istrinya Menolak Bercinta
170.000 Bayi Korea Selatan...
170.000 Bayi Korea Selatan Diekspor ke Berbagai Negara untuk Diadopsi
Rekomendasi
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved