Hapus Stigma Negatif Poso Lewat Buku Panglima Damai Poso

Selasa, 08 Februari 2022 - 20:44 WIB
loading...
Hapus Stigma Negatif...
Panglima Muslim Poso atau Panglima Putih Muhammad Adnan Arsal dan Khoirul Anam selaku penulis buku ‘Muhammad Adnan Arsal, Panglima Damai Poso’ memperlihatkan buku yang masuk best seller di Kota Makassar. Foto: Istimewa
A A A
MAKASSAR - Kabupaten Poso , Provinsi Sulawesi Tengah, selama ini identik dengan stigma negatif yakni kekerasan. Mulai dari kerusuhan hingga jaringan teroris. Stigma negatif itu mulai muncul sejak pecahnya kerusuhan Poso pada 1998, dimana wilayah tersebut menjadi medan permusuhan yang dibalut isu-isu agama.

Stigma itu coba dihilangkan oleh Khoirul Anam, seorang penulis dalam bukunya bertajuk ‘Muhammad Adnan Arsal, Panglima Damai Poso’. Sosok yang diangkat penulis bukan orang biasa. Ustaz Adnan-sapaan akrabnya, merupakan sesepuh warga Poso , penyintas konflik, dan tokoh perdamaian yang senantiasa mengedepankan dialog antarumat beragama sebagai bagian dari upaya damai.

"Alhamdullilah, buku ini best seller di banyak kota. Salah satu yang paling laris di Makassar. Buku ini sebenarnya tidak berkisah soal konflik Poso , tapi lebih kepada upaya damai yang dilakukan warga muslim Poso yang dipimpin langsung Ustaz Adnan, selaku Panglima Muslim atau biasa dikenal Panglima Putih," ungkap Khoirul, dalam diskusi dengan awak media di salah satu warung kopi di Kota Makassar, Selasa (8/2/2022).

Baca Juga: Kerusuhan Berdarah yang Pernah Mengguncang Indonesia

Buku Panglima Damai Poso itu akan dibedah di Kota Makassar, tepatnya di Hotel Mercure, Rabu (9/2/2022). Dalam acara yang dirangkaikan diskusi itu bakal hadir sejumlah narasumber. Terdiri dari lima pembedah yakni Staf Khusus Kemenag RI, Mohammad Nuruzzaman; Pengurus MUI Pusat, Muh Najih Arromadloni; Darud Da'wah DDI, Muammar Muhammad Bakry; dan tokoh perempuan Majdah M. Zain. Sementara bertindak sebagai keynote speaker yakni Gurutta H.M Alwi Nawawi dan akan dipandu oleh Muhammad Shuhufi.

Khoirul menjelaskan bedah buku di Makassar adalah yang kesekian kali, setelah sebelumnya digelar di Poso, Palu dan Bima. Ia menjabarkan kehadiran buku ini bukan cuma sekadar untuk masyarakat Poso , tapi juga masyarakat Indonesia. Terdapat pesan perdamaian yang ingin disampaikan kepada seluruh masyarakat, agar konflik di Poso yang mengatasnamakan agama tidak diduplikasi di daerah lain.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HUT ke-27 PNM, Ribuan...
HUT ke-27 PNM, Ribuan Buku Hadirkan Semangat Literasi bagi Anak-anak Pelosok
Polisi Ungkap Pemicu...
Polisi Ungkap Pemicu 2 PRT Nekat Lompat dari Indekos di Benhil: Majikannya Sadis
REPDEM Kecam Penyiraman...
REPDEM Kecam Penyiraman Air Keras terhadap Aktivis KontraS Andrie Yunus
Aktivis Papua Kecam...
Aktivis Papua Kecam Serangan TPNPB yang Tewaskan 2 Warga Sipil di Tambrauw dan Tembagapura
Perkuat Literasi, MNC...
Perkuat Literasi, MNC Peduli Salurkan Ratusan Buku ke SDN Cibilik Sukabumi
Siswa SMP Sungai Raya...
Siswa SMP Sungai Raya Lempar Bom Molotov di Sekolah Terpapar Ideologi Kekerasan Ekstrem
Kerusuhan Pecah di Italia...
Kerusuhan Pecah di Italia setelah Pria Maroko Dibunuh Polisi secara Brutal
Melihat Koleksi Buku...
Melihat Koleksi Buku Presiden Prabowo di Perpustakaan Pribadinya: Sejarah Perang hingga Filsafat
Hadapi Sidang Ijazah...
Hadapi Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Galang Dana lewat Jual Buku
Rekomendasi
Meta Kembangkan Aplikasi...
Meta Kembangkan Aplikasi Prediksi Pasar Mirip Polymarket
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
Link Nonton Timnas Indonesia...
Link Nonton Timnas Indonesia vs Kamboja di ASEAN Hyundai Cup: Pembuktian John Herdman!
Berita Terkini
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Infografis
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved