UMI Lepas Peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka

Jum'at, 14 Januari 2022 - 19:26 WIB
loading...
UMI Lepas Peserta Pertukaran...
Suasana pelepasan peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di UMI, Jumat (14/1/2022). Foto: SINDOnews/Andi Nur Isman
A A A
MAKASSAR - Universitas Muslim Indonesia (UMI) melepas peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka dari berbagai kampus di Indonesia, di Auditorium Al-Jibra, Jumat (14/1/2022). Mereka telah menjalani proses perkuliahan di UMI selama satu semester.

Dalam program ini, ada 64 mahasiswa dari berbagai kampus yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di UMI . Sementara, UMI mengirim 46 mahasiswa dan disebar ke 17 perguruan tinggi.

Baca juga:UMI Harap Media Ikut Kembangkan Kualitas Perguruan Tinggi

Dosen Pendamping Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Abdul Hais mengatakan, pertukaran ini merupakan program Kemendikbud. Program ini mulai efektif berjalan sejak 2021 lalu.

“Ini adalah mahasiswa yang mengambil program Modul Nusantara. Karena mengambil mata kuliah lain, dia mengambil juga mata kualiah di UMI di fakultas yang sama dengan fakultasnya,” jelas Dekan Fakultas Pertanian UMI itu.

Melalui program Modul Nusantara ini, mahasiswa diboboti dua SKS. Kemudian setiap mahasiswa bisa mengambil mata kuliah yang ada di UMI degan bobot mencapai 18 SKS.

Baca juga:Rektor UMI Hadiri Seminar Nasional dan Rakon FRI di Malang

“Modul Nusantara ada kebhinekaan, inspirasi, dan kontribusi sosial. Itu dilakukan setiap minggu. Jadi waktu luang bisa dibawa melihat keanekaragaman destinasi, kebudayaan, dan seni,” sebutnya.

Koordinator Pertuakaran Mahasiswa Merdeka, Hardianti Utami menambahkan, mahasiswa yang mengikuti program ini tetap menjalani perkuliahan seperti biasa. Hanya saja dilakukan di kampus yang berbeda.

“Mahasiswa ini mengikuti perkuligan seperi mahasiswa biasa tapi secara daring, dan dikembalikan ke fakultasnya masing-masing. Misalnya dari farmasi atau pertanian tetap belajar di fakultas yang sama,” jelasnya.

Baca juga:Milad FH UMI ke-50 Tahun, Alumni Harap Perkuat Kolaborasi

Rektor UMI , Prof Basri Modding menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka di UMI jika selama berada di Makassar ada yang kurang berkenan.

“Saya yakin persis kegiatan Pertukaran Mahsiswa Merdeka ini pertama kali kita laksanakan, juga dalam kondisi pandemi Covid-19 ,” ucapnya.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rektor UBL Prof Yusuf...
Rektor UBL Prof Yusuf Barusman Terima 101 Mahasiswa Program PMM dari 55 Kampus di Indonesia
Mahasiswa BINUS University...
Mahasiswa BINUS University Perluas Wawasan Internasional Lewat Program Pertukaran Asia
Mahasiswa Malaysia Jelajahi...
Mahasiswa Malaysia Jelajahi Ragam Kuliner dan Budaya Indonesia
Bangga Ber-CBAA, Mahasiswa...
Bangga Ber-CBAA, Mahasiswa UBSI Ukir Pengalaman Internasional di Filipina
Rekomendasi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Gemuruh Adrenalin Istora...
Gemuruh Adrenalin Istora dan Ketenangan Kabin G3+: Strategi Polytron Manjakan Atlet Bulu Tangkis Elite Dunia
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
Berita Terkini
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
Infografis
Ternyata Ada 3 Sekte...
Ternyata Ada 3 Sekte Yahudi yang Dukung Palestina Merdeka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved