Harga Minyak Goreng Melonjak, Komitmen Pengusaha CPO Dipertanyakan

Kamis, 13 Januari 2022 - 11:13 WIB
loading...
Harga Minyak Goreng...
Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), Herman Deru mempertanyakan komitmen pengusaha dalam menjaga stabilitas stok dan harga minyak goreng di tingkat eceran. Foto SINDOnews
A A A
PALEMBANG - Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), Herman Deru mempertanyakan komitmen pengusaha dalam menjaga stabilitas stok dan harga minyak goreng di tingkat eceran. Hal tersebut berdasarkan pengakuan dari para konsumen di Pasar Alang-Alang Lebar Palembang, di mana setiap 1 liter minyak goreng dalam kemasan dijual Rp22 ribu.

Padahal harga eceran tertingginya jauh di bawah harga tersebut. Untuk itulah dia meminta pengusaha perkebunan sawit , Crude Palm Oil (CPO) agar mengutamakan pasar lokal, bukan hanya soal ekspor. "Sumsel ini merupakan penghasil CPO mungkin terbesar di Indonesia, sampai 6 juta ton untuk ekspor. Akan tetapi masyarakat yang ingin membeli minyak goreng justru mahal," ujar Deru disela memantau harga kebutuhan pokok di Pasar Alang-Alang Lebar, Rabu (22/1/2022).

Dari pantauan di pasar tradisional tersebut, ratusan warga tampak memadati operasi pasar minyak goreng, beras, dan gula di pasar Alang-alang Lebar Palembang. Langkah tersebut merupakan salah satu upaya pemerintah daerah dalam mengembalikan harga normal sesuai harga eceran atau HET yaitu Rp11 ribu. Baca juga: Pilih Mana Bunda? Harga Minyak Goreng Curah dan Kemasan Sudah Seragam

Dengan menggandeng PT Indokarya Internusa, pelaksanaan operasi pasar tersebut dilaksanakan mulai dari tanggal 12-28 Januari merupakan upaya penyediaan minyak goreng murah bagi masyarakat dengan harga Rp14.000 per liter.

Manager Operasional PT Indokarya Internusa, Liana mengatakan, bahwa pihaknya melaksanakan program pemerintah ini di 18 pasar di Sumsel dengan alokasi sebanyak 52.008 liter minyak goreng kemasan sederhana dengan harga Rp14.000 per liter. "Untuk lokasi pasar pelaksanaan operasi pasar ini ditentukan oleh Dinas Perdagangan Propinsi Sumatera Selatan, kami hanya menyediakan stok minyak goreng saja," jelas Liana.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gandeng Pengusaha Lokal,...
Gandeng Pengusaha Lokal, Hive Five Segera Ekspansi ke Bangka Belitung
Konser Slank Bersama...
Konser Slank Bersama HS di Palembang Momen Romantisme Owner Haji Suryo
Hadapi Kemarau 2026,...
Hadapi Kemarau 2026, Polda Sumsel Gandeng APHI Perkuat Pencegahan Karhutla
Pengusaha Ini Bagikan...
Pengusaha Ini Bagikan Filosofi Kepemimpinan dalam Bukunya Keduanya
16 Jenazah Kecelakaan...
16 Jenazah Kecelakaan Maut Bus ALS vs Truk Tangki Dibawa ke RS Bhayangkara Palembang
ANDALAS Forum VI Digelar...
ANDALAS Forum VI Digelar di Palembang, Sinergi Energi Jadi Sorotan
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
2 Pengusaha Penyuap...
2 Pengusaha Penyuap Noel Ebenezer Cs Divonis 1,5 Tahun Penjara, Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
Rekomendasi
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Shin Tae-yong Jadi Pelatih...
Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija?
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
Infografis
Harga Emas Diramal akan...
Harga Emas Diramal akan Tembus Rp2,1 Juta per Gram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved