Omicron Dikabarkan Serang Sejumlah TKW Asal Bandung Barat

Jum'at, 07 Januari 2022 - 18:56 WIB
loading...
Omicron Dikabarkan Serang...
Sejumlah tenaga kerja wanita (TKW) warga Kabupaten Bandung Barat (KBB) dikabarkan positif terpapar COVID-19, varian Omicron. Foto/Ilustrasi
A A A
BANDUNG BARAT - COVID-19 varian Omicron, dikabarkan menyerang sejumlah tenaga kerja wanita (TKW) asal Kabupaten Bandung Barat (KBB). Dinas Kesehatan KBB masih belum bisa memastikan apakah hal tersebut benar atau tidak, menginggat masih menunggu hasil uji laboratorium.

Baca juga: Butuh Pemeriksaan Lebih Lanjut, Ashanty Belum Tentu Terinfeksi Omicron

Beberapa TKW yang dikabarkan terpapar Omicron adalah warga Desa Karangtanjung, Kecamatan Cililin, berinisial L, yang pulang bekerja dari Turki. Kemudian NS warga Desa Karangsari, Kecamatan Cipongkor, pulang dari Arab Saudi.



Serta dikabarkan ada TKW dari Desa Rancapanggung, Kecamatan Cililin, yang juga berdasarkan informasi terpapar Omicron. Namun salah seorang kepala desa yang sempat dikonfirmasi, mengaku belum mendapatkan data resmi terkait pelaporan warganya yang diduga terkena COVID-19 varian baru tersebut.

Baca juga: Dipecat UMY, Mahasiswa Haus Seks yang Perkosa 3 Temannya Ternyata Aktivis Kampus

"Betul, saya dapat informasi ada warga kami yang pulang bekerja jadi TKW di Turki, katanya positif terpapar COVID-19, varian Omicron. Tapi saya belum bisa pastikan karena data resminya belum ada," kata Kepala Desa Karangtanjung, Cililin, Rismawan saat dikonfirmasi, Jumat (7/1/2022).

Pihaknya tidak mau hanya sekadar mendapatkan informasi secara lisan tanpa ada penjelasan medis bahwa salah seorang warganya terpapar Omicron. Apalagi dari informasi yang didapatnya, alamat yang bersangkutan juga belum jelas mencantumkan RT dan RW, meski tercatat di Desa Karangtanjung. "Saya mau cek dulu kebenarannya, dan mencari kontak tempat karantinanya di Depok, jadi biar informasinya jelas," kata dia.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan KBB, Eisenhower Sitanggang mengaku, masih menunggu hasil resmi uji laboratorium Whole Genome Sequencing (WGS) atau pengurutan genom dari Kemenkes terkait beberapa warga KBB yang diduga terpapar COVID-19 varian Omicron. "Kita belum pastikan itu varian Omicron karena belum menerima hasil lab-nya dari Kemenkes," ucapnya.

Baca juga: Merapi Meletus, Muntahkan Lava Pijar dan Wedus Gembel

Pihaknya juga belum mendapatkan data keseluruhan buruh migran asal KBB yang telah pulang kampung dan menjalani isolasi mandiri di Wisma Atlet. Dinkes baru mendapat laporan ada satu orang yakni, NS warga Desa Karangsari, Kecamatan Cipongkor. Dia dinyatakan positif tanggal 12 Desember 2021, tapi saat tes PCR tanggal 3 Januari 2022 hasilnya negatif.

"NS sudah diperbolehkan pulang ke rumahnya. Mengenai hasilnya Omicron atau bukan kita juga belum tahu karena hasil lab belum ada. Tapi yang jelas dia sekarang sudah sembuh," ujarnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
83 Kantong Jenazah Dievakuasi...
83 Kantong Jenazah Dievakuasi dari Lokasi Longsor Bandung Barat, Pencarian Dilanjutkan
Tinjau Korban Longsor...
Tinjau Korban Longsor di Cisarua, Stafsus Menag: Bagian dari Traumatic Healing
Hari Kedelapan Operasi...
Hari Kedelapan Operasi SAR Longsor Bandung Barat, Total 70 Kantong Jenazah Dievakuasi
Update Pencarian Korban...
Update Pencarian Korban Longsor Bandung Barat, Tim SAR Evakuasi 7 Kantong Jenazah
5 Jenazah Korban Longsor...
5 Jenazah Korban Longsor Cisarua Bandung Barat Ditemukan, Total 60 Korban
Tim DVI Berhasil Identifikasi...
Tim DVI Berhasil Identifikasi 20 Jenazah Korban Longsor Cisarua
Update Longsor Cisarua...
Update Longsor Cisarua Bandung Barat: 42 Kantong Jenazah Ditemukan Tim SAR
Tragedi Latihan Pratugas:...
Tragedi Latihan Pratugas: 23 Marinir Gugur dalam Longsor Cisarua Bandung Barat
Detik-Detik KDM & Tim...
Detik-Detik KDM & Tim Gabungan Temukan Tiga Korban Longsor di Bandung Barat
Rekomendasi
SD Islam Al-Azhar Kelapa...
SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya Raih Posisi 5 Besar TKA 2026
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
Infografis
Egy Maulana Vikri Dikabarkan...
Egy Maulana Vikri Dikabarkan Merapat ke Persib Bandung
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved