Berkat PLN, Perekonomian Desa Bangkit dan Kian Menggeliat

Jum'at, 17 Desember 2021 - 02:23 WIB
loading...
Berkat PLN, Perekonomian...
Tangan wanita-wanita cantik ini begitu cekatan merajut dan merangkai benang hingga membentuk beragam kerajinan bernilai ekonimis tinggi di Rumah Kreatif Kampung Patin binaan PLN Unit Induk Wilayah Riau dan Kepulauan Riau. Foto: MPI/Banda HT
A A A
PEKANBARU - Tangan lembut Yuliana begitu cekatan merajut dan merangkai benang hingga membentuk beragam kerajinan bernilai ekonimis tinggi di Rumah Kreatif Kampung Patin.

Jari jemari ibu berusia 28 tahun itu begitu lincah, dipadu sepasang mata awas mengaitkan simpul demi simpul benang demi hasil yang memuaskan pelanggan.

Sesekali, dia mengelus rambut putrinya yang masih berusia 10 tahun yang duduk manis di sampingnya. Rutinitas itulah yang dilakukan Yuliana demi meningkatkan ekonomi rumah tangga.

Baca juga: Mendulang Nilai Ekonomi, Milenial Diajak Bijak Kelola Sampah

Kepiawaian Yuliana itu didapat berkat binaan dari PT PLN Unit Induk Wilayah Riau dan Kepulauan Riau dalam wadah Rumah Kreatif Kampung Patin. Bukan hanya Yuliana, banyak wanita-wanita di Desa Koto Mesjid belakangan ini mengeluti kerajinan tangan rajut bernilai ekonomi tinggi.

Sebelum mahir merajut, mereka terlebih dahulu dilatih di Rumah Kreatif Kampung Patin yang berlokasi di Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau binaan dari PT PLN Unit Induk Wilayah Riau dan Kepulauan Riau.

Sejumlah kerajinan rajutan yang dihasilkan para srikandi di desa yang lokasinya cukup terpencil itu antara lain adalah tas, masker, sepatu, alas gelas, topi gantungan kunci dan lainnya. Untuk mengerjakan, para perempuan di desa ini bisa menyambi.

"Kalau saya merajut dari nol. Saya belajar di rumah kreatif binaan PLN ini dari tahun 2019. Sekarang saya sudah bisa sendiri. Saya kebanyakan mengerjakan rajutan itu di rumah. Setelah pekerjaan di rumah selesai, saya merajut sambil mengasuh anak. Di rumah kreatif juga saya merajut sekaligus bersilahturahmi dengan teman teman," kata ibu tiga anak ini.

Dari usaha merajut ini, wanita berkulit sawo matang ini mengaku sangat terbantu. Dalam satu pekan, dia bisa menghasilkan uang Rp 200 ribu. Uang itu bisa membantu biaya sekolah dan kebutuhan rumah tangga.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Desa Les Bali Sukses...
Desa Les Bali Sukses Padukan Wisata dan Pelestarian Alam lewat Program DSA
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
15 Ribu Hektare Lahan...
15 Ribu Hektare Lahan Hangus Akibat Karhutla di Aceh dan Riau
Kemenpar Apresiasi BPJPH...
Kemenpar Apresiasi BPJPH atas Kolaborasi Sertifikasi Halal 31.548 UMK Desa Wisata
Pesona Desa Wisata di...
Pesona Desa Wisata di Belitung, Menyaksikan Tarsius hingga Makan Bedulang
Kapolda Riau Copot Kapolsek...
Kapolda Riau Copot Kapolsek dan Kanit Reskrim Panipahan seusai Unjuk Rasa Berujung Anarki
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
UI dan Binus Adu Inovasi...
UI dan Binus Adu Inovasi Kembangkan Desa Wisata Tomohon, Siapa Terpilih?
IPB dan Unpad Adu Inovasi...
IPB dan Unpad Adu Inovasi Berdayakan Ekonomi Kreatif Desa Wisata Gunung Padang
Rekomendasi
IHSG Balik Melawan,...
IHSG Balik Melawan, Hari Ini Ditutup Menghijau Sentuh Level 5.695
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Adik Keisya Levronka...
Adik Keisya Levronka Gugat Untar Rp1 Miliar usai Jatuh dari Lantai 6
Berita Terkini
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Video Detik-detik Penangkapan...
Video Detik-detik Penangkapan Roy Suryo Diputar di Sidang Praperadilan
Bea Cukai Ngurah Rai-Polda...
Bea Cukai Ngurah Rai-Polda Bali Gagalkan Peredaran 937 Butir Narkoba Jenis Mephedrone
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, DPC PPP Lebak Bidik Gen Z lewat Strategi Kreatif dan Inklusif
Banjir Tapanuli Tengah...
Banjir Tapanuli Tengah Jadi Alarm, YSSC Desak Gerakan Nyata Pulihkan Hutan
Prabowo Beri Penghargaan...
Prabowo Beri Penghargaan Nugraha Sakanti ke Polda Riau, Kapolda: Milik Seluruh Personel
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved