Polda Sumsel Tangkap 22 Tersangka Narkoba dalam Seminggu

Senin, 08 Juni 2020 - 17:22 WIB
loading...
Polda Sumsel Tangkap...
Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Supriadi. Foto/SINDOnews/DedeFebriansyah
A A A
PALEMBANG - Sebanyak 18 kasus 3C, yakni curas, curat dan curanmor hingga kasus narkoba berhasil diungkap jajaran Kepolisian Daerah Sumatera Selatan (Polda Sumsel) selama minggu pertama di bulan Juni 2020.

Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Supriadi mengatakan, meskipun di tengah pandemi COVID-19, jajaran Direktorat Reserse Narkoba dan Direktorat Reskrimum Polda Sumsel beserta polres/tabes terus mengungkap kasus kejahatan.

"Pada minggu pertama bulan Juni 2020 Dit Res Narkoba Polda Sumsel dan polres/tabes berhasil mengungkap sebanyak 18 Kasus dan menangkap sebanyak 22 tersangka," ujar Supriadi kepada SINDOnews, Senin (08/06/2020).

Dijelaskannya, dari 22 tersangka narkoba yang berhasil ditangkap tersebut terdiri dari 17 orang pengedar dan lima orang pemakai dengan barang bukti seberat 2.677,38 gram narkotika jenis sabu, ganja seberat 14,62 gram, dan ekstasi lima butir. ( Baca: Saat Dua Temannya Lolos, Pelaku Curanmor Ini Malah Babak Belur )

"Dari segi kuantitas laporan polisi (LP) terbanyak dari Polres Lubuk Linggau sebanyak lima LP, Polres Banyuasin tiga LP, Ditresnarkoba Polda Sumsel dua LP, dan Polres OKUT dua LP," jelasnya.

Sementara dari segi kualitas, sambung Supriadi, urutan barang bukti (BB) terbanyak yakni Polres Muba sebanyak 2 kg, Ditresnarkoba Polda Sumsel 584,15 gram, dan Polres Lubuk Linggau 66,71 gram.

"Dari jumlah BB narkoba yang disita seperti narkotika jenis sabu, ganja dan ekstasi, setidaknya Polda Sumsel telah berhasil menyelamatkan sebanyak 16.137 anak bangsa dari bahaya penyalahgunaan narkoba," lanjutnya.

Supriadi juga mengatakan, untuk jajaran Dit Reskrimum Polda Sumsel dan polres/tabes pada minggu pertama Juni 2020 berhasil mengungkap kasus tindak pidana sebanyak 39 kasus.

"Dari 39 kasus tindak pidana yang terungkap, sebanyak 21 kasus merupakan curat 21 kasus, 13 kasus curas, tiga kasus curanmor, satu kasus anirat dan satu kasus pembunuhan," ungkapnya.

Dijelaskan juga, dari 39 kasus tersebut, Polrestabes Palembang berhasil mengungkap sebanyak delapan kasus, disusul Polres Banyuasin lima kasus, Polres OKU empat kasus, Dit Reskrimum Polda Sumsel tiga kasus, Polres Muba tiga kasus, Polres Lubuk Linggau tiga kasus, Polres OKU Timur tiga kasus dan Polres Muratara tiga kasus.

Supriadi juga mengimbau kepada masyarakat agar menjauhi narkoba karena dapat merusak kesehatan, bahkan bisa mengakibatkan kematian. Para orang tua juga diminta mengwasi anak dan keluarga ketika keluar rumah maupun di dalam rumah agar terhindar dari bahaya narkoba.

"Untuk menekan dan mengurangi terjadinya tindak pidana 3C, pemilik mobil dan motor agar menambah kunci pengaman. Apabila sedang berpergian agar mengunci pintu dan jendela rumah," tandasnya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Upaya Penyelundupan...
4 Upaya Penyelundupan Narkoba ke Lapas dan Rutan Salemba Digagalkan, Disembunyikan di Organ Intim hingga Botol Obat
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Berhasil Bendung Peredaran Tramadol di Jakpus
Polisi Buru Pemilik...
Polisi Buru Pemilik New Zone Medan sekaligus Diduga Bandar Narkoba
Sadis! Perempuan Dibunuh...
Sadis! Perempuan Dibunuh dan Dibakar Mantan Pacar, Jasadnya Dibuang ke Sungai Enim
Patroli Dini Hari di...
Patroli Dini Hari di Jakarta Pusat, Polisi Sita Sabu, Ganja, hingga Tramadol
Polisi Bongkar Peredaran...
Polisi Bongkar Peredaran Obat Keras di Tanah Abang, 3 Orang Ditangkap
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Demi Tangkap Bandar...
Demi Tangkap Bandar Narkoba, Para Anggota Polisi Rela Berpakaian Wanita dan Menari
BNN Bongkar 715 Kasus...
BNN Bongkar 715 Kasus Narkoba dalam Operasi Saber Bersinar
Rekomendasi
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Ronaldo Mandul, Portugal...
Ronaldo Mandul, Portugal Ditahan Imbang RD Kongo di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
7 Fakta Kasus Hogi Minaya:...
7 Fakta Kasus Hogi Minaya: Suami Bela Istri, Berujung Tersangka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved