Banjir Bikin Harga Komoditas Pangan Naik, Pelaku Usaha Kuliner Resah

Jum'at, 10 Desember 2021 - 22:40 WIB
loading...
Banjir Bikin Harga Komoditas...
Aktivitas jual beli di Pasar Pabaeng-baeng Makassar, Jumat (10/12). Foto: SINDOnews/Muchtamir Zaide
A A A
MAKASSAR - Dampak banjir ikut mengganggu stabilitas bahan-bahan pokok di Kota Makassar. Sejumlah komoditas mengalami kenaikan harga akibat suplai barang yang tersendat.

Dibandingkan pekan lalu, ada kenaikan yang cukup signifikan pada beberapa jenis komoditas. Terutama cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Rata-rata kenaikannya berkisar Rp3 ribu.

Baca juga:UnhasPay Permudah Transaksi Digital di Perguruan Tinggi

Kenaikan harga ini cukup terasa bagi para pelaku usaha di Kota Makassar. Tak sedikit yang mengeluhkan kenaikannya. Terutama bagi mereka yang menggagas usaha di bidang kuliner.

“Beberapa hari lalu sempat saya dapat Rp70 ribu harganya untuk satu kilogram. Naik sekali harganya sekarang. Katanya karena banjir juga,” ujar salah seorang pelaku usaha kuliner di Jalan Abdullah Dg Sirua, Sumarni, Jumat (10/12).

Hal yang sama juga dikeluhkan pelaku kuliner lainnya, Inda Purnama. Dia menyebut kenaikan harga komoditas khususnya cabai di Kota Makassar cukup berpengaruh pada keberlangsungan bisnisnya.

Baca juga:Empat Kecamatan di Makassar Terdampak Kebocoran Pipa PDAM di Jalan AP Pettarani

“Kita tentu resah sebagai penjual. Apalagi di masa pandemi naik Rp3 ribu terasa sekali. Keuntungan menipis tapi harga jual kita tetap sama. Apalagi ini baru-baru banjir jadi restoran sempat tutup,” bebernya.

Kepala Bidang Perlindungan Konsumen Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Makassar, Ahmad menjelaskan, kenaikan harga beberapa komoditas ini tidak bisa dipungkiri. Faktor cuaca salah satu yang cukup mempengaruhi harga-harga komoditas tersebut.

“Diakibatkan intensitas hujan yang tinggi sehingga banyak tanaman yang terendam. Transportasi dari lokasi distribusi ke konsumen dalam hal ini pasar mengalami kelambatan akibat jalanan terendam banjir ,” ungkapnya.

Baca juga:UNM Komitmen Lahirkan Entrepreneur Andal

Ahmad menuturkan, kenaikan harga sejumlah komoditas ini paling signifikan terjadi pada cabai dan bawang. Kenaikan ini sudah terjadi sejak beberapa pekan lalu. Kemudian ditambah lagi faktor cuaca yang kurang mendukung.

“Akhir bulan lalu harga cabai merah hanya sekitar Rp20 ribu. Cabai rawit Rp23 ribuan. Kemudian bawang merah itu di kisaran Rp28 ribuan,” paparnya kepada SINDOnews, Jumat (10/12).

Sementara berdasarkan data pekan ini, kata dia, harga cabai merah sudah berada di kisaran Rp45 ribu, cabai rawit merah Rp60 ribuan, dan bawang merah Rp34 ribu. Sejumlah komoditas juga mengalami kenaikan namun tidak begitu signifikan.

Baca juga:Geledah Kantor PDAM Makassar, Kejati Amankan Dokumen Banking Pegawai

Plt Kadisdag Kota Makassar, Arlin menambahkan selain cabai dan bawang merah, harga minyak goreng dalam kemasan juga naik. Kini harganya berkisar Rp18-19 ribu per liternya.

“Diharapkan segera normal mengikuti normalnya produksi sejalan dengan permintaan pasar. Untuk pasar murah, sementara dilakukan kajian dan analisa untuk pelaksanaannya,” kata dia.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Cegah Banjir, 39,7 Ton...
Cegah Banjir, 39,7 Ton Sampah Diangkut dari Kali Sabi Kota Tangerang
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Banjir Bogor dan Jakarta:...
Banjir Bogor dan Jakarta: Alarm Keras Transformasi Tata Kota Berbasis Air
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Banjir Landa Kampung...
Banjir Landa Kampung Jati Jakarta Timur di Hari Kedua Lebaran
Rekomendasi
Perjuangkan Hak Daerah,...
Perjuangkan Hak Daerah, Komisi XI DPR Upayakan TKD Tak Berkurang
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Gilberto Mora Ukir Sejarah,...
Gilberto Mora Ukir Sejarah, Jadi Starter Termuda di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
4 Alasan Tak Boleh Minum...
4 Alasan Tak Boleh Minum Teh saat Sahur, Bikin Asam Lambung Naik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved