Ibukota Israel Dinobatkan Sebagai Kota Paling Ramah Gay

Senin, 08 Juni 2020 - 10:43 WIB
loading...
Ibukota Israel Dinobatkan...
Indeks Kota Ramah Gay dinobatkan untuk Tel Aviv ibu kota Israel. Foto : Ilustrasi/Istimewa
A A A
TEL AVIV - Indeks Kota Ramah Gay dinobatkan untuk Tel Aviv ibukota negara Israel. Penobatan negara yang dipimpin perdana menteri Benjamin Netanyahu ini dilakukan Komunitas lesbian, gay, biseksual, transgender dan queer (aneh) atau disingkat LGBTQ.

Indeks yang mereka serahkan memetakan 29 kota berdasarkan penanganan masalah gay dan komunitasnya dalam lingkup mereka selama setahun terakhir. Kinerja diukur menggunakan kriteria utama, yakni kesejahteraan, pendidikan, infrastruktur, visibilitas, keselamatan dan budaya.

Baca : Perdana Menteri Israel Umumkan Siap Rampas Wilayah Tepi Barat

Di antara hal-hal yang dikaji adalah apakah kota setempat telah menyesuaikan formulir mereka untuk juga melayani keluarga LGBTQ, apakah kebutuhan masyarakat itu sedang ditangani dan apakah kota mengizinkan dan mendukung parade Kebanggaan Gay atau Gay Pride.

Menurut temuan komunitas tersebut, Tel Aviv memimpin dalam perawatan komunitas LGBTQ. Kota ini mendukung pusat komunitas yang berdedikasi, inisiatif budaya dan sosial lokal, program sukarelawan, klinik kesehatan medis dan mental, agen tenaga kerja untuk masyarakat dan banyak lagi yang lainnya.

Kota Tel Aviv memiliki departemen khusus untuk masyarakat dan kebutuhannya. Departemen tersebut dipimpin oleh Itai Pinkus, yang mengatakan dia bangga menerima pengakuan atas upaya kota. "Kami mampu memberikan masyarakat dengan lingkungan terbaik di negara ini," katanya, seperti dikutip Ynet, Senin (08/06/2020).

Menurut indeks, Rishon LeZion yang hanya berjarak beberapa mil dari Tel Aviv, mendapat peringkat kedua terbaik. Ini peringkat tinggi dalam acara budaya, setelah memprakarsai puluhan kegiatan dan program pendidikan untuk staf kota.

Givatayim, yang bersebelahan dengan Tel Aviv, berada di urutan ketiga dalam daftar setelah mengeluarkan manifestasi kesetaraan dan toleransi untuk memastikan keselamatan dan keamanan komunitas LGBTQ-nya. Kota ini juga menjalankan pusat khusus untuk mendukung keluarga masyarakat.

Yerusalem, yang merupakan kota suci tiga agama samawi—Yahudi, Kristen dan Islam—masuk dalam dalam daftar indeks kota ramah gay meski berada di urutan ke-22. Kota ini tidak memiliki kegiatan budaya atau kegiatan lain untuk penghuninya yang LGBTQ yang didukung oleh pemerintah kota.

Yerusalem tidak memiliki komunikasi langsung dengan atau menyediakan layanan khusus untuk melayani masyarakat LGBTQ. Tidak ada dana kota untuk parade Kebanggaan Gay dan acara toleransi, meskipun pernah terjadi pembunuhan tahun 2015 yang dialami Shira Banki, 16, oleh seorang ekstrimis Yahudi selama parade Kebanggaan Gay Pride.

Selain itu, dalam pelanggaran terhadap keputusan Mahkamah Agung, balai kota Yerusalem menolak untuk mendanai rumah bagi pemuda LGBTQ.

Setelah menerima indeks, Presiden Rivlin memuji dewan lokal sebagai sumber inspirasi untuk beroperasi dalam koalisi yang mencakup berbagai bagian masyarakat Israel. Koalisi ini, kata presiden, menunjukkan kerja sama antara komunitas agama dan sekuler serta Yahudi dan Arab, dan juga dapat bekerja bersama untuk kepentingan komunitas LGBTQ.

"Menjadi gay bukanlah penyakit," kata Rivlin."Dan tidak ada tempat di masyarakat Israel untuk terapi konversi," paparnya.

Menteri Yerusalem Rafi Peretz mendukung terapi konversi LGBTQ selama tahun terakhir masa jabatannya sebagai menteri pendidikan. Dukungannya itu menyebabkan kemarahan publik dan kecaman dari masyarakat.

Baca Juga : Puluhan Kasus Covid-19 Korsel Terkait Kelab Malam, LGBT Takut Tes

Hila Pe'er, kepala Satuan Tugas LGBTQ Israel, mengatakan bahwa pada saat banyak di masyarakat masih menderita homofobia dan diskriminasi, semua orang harus memastikan bahwa toleransi ditunjukkan oleh semua sektor masyarakat.

"Kami senang bekerja sama dengan pemerintah kota setempat untuk memajukan masyarakat," katanya, seraya menambahkan bahwa suara LGBTQ akan terus terdengar hingga ada kesetaraan penuh.
(sri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stop Genocide Menggema...
Stop Genocide Menggema di Patung Kuda, Massa Aksi Bela Palestina Injak Bendera Israel
Tegas! Gubernur Pramono...
Tegas! Gubernur Pramono Tolak Atlet Israel Datang ke Jakarta
Massa Gelar Aksi Demo...
Massa Gelar Aksi Demo di Depan Kedubes AS Buntut Kapal GSF Dicegat Israel
Pengasuh Pesantren Sarang...
Pengasuh Pesantren Sarang Rembang Sesalkan Kehadiran Akademisi Pro Israel di UI dan AKN NU
Ribuan Masyarakat Jabodetabek...
Ribuan Masyarakat Jabodetabek Kecam Genosida di Gaza Palestina
Aksi Bela Palestina,...
Aksi Bela Palestina, Ribuan Warga Bekasi Padati Stadion Wibawa Mukti
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Rekomendasi
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Mundur, Krisis Politik Berlanjut
Siomay hingga Bakso...
Siomay hingga Bakso Ternyata Tinggi Garam, Menkes Ingatkan Risiko Hipertensi
Berita Terkini
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Tak Punya Izin, DPRD...
Tak Punya Izin, DPRD Kota Bogor Desak Pembangunan Hotel Prima Katulampa Dihentikan
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved