Miris, Sampah Plastik di Bali Kebanyakan Botol Bekas

Minggu, 05 Desember 2021 - 07:19 WIB
loading...
Miris, Sampah Plastik...
Sampah plastik di Bali didominasi botol bekas terbawa arus sungai hingga ke laut. Foto/Ilustrasi/Dok.SINDOnews
A A A
DENPASAR - Sampah plastik di Bali didominasi botol bekas. Hal itu terungkap dalam laporan bertajuk River Plastic 001 yang dirilis Sungai Watch, organisasi nirlaba di Bali.

Laporan itu merupakan hasil pemeriksaan atas 5,2 ton sampah plastik yang terkumpul dalam aksi bersih-bersih selama Agustus hingga September di 8 lokasi di Bali.

Baca juga: Evolusi Perilaku Manusia Diperlukan untuk Atasi Masalah Sampah Plastik di Indonesia

"Kami sungguh meyakini kekuatan data untuk memulai sebuah percakapan dengan korporasi, distributor, pemerintah dan konsumen," kata inisiator Sungai Wacth, Gery Bencheghib dalam pengantar laporannya, dikutip Sabtu (5/12/2021).

Dalam laporan itu disebutkan ada lima jenis sampah yang paling banyak mencemari sungai. Di antaranya yakni botol plastik, gelas plastik sekali pakai, sampah kaleng dan logam, kantong plastik, sandal, serta styrofoam dan plastik keras.

Sungai Wacth menemukan bahwa 90 persen sampah plastik yang bermuara di laut Bali asal muasalnya ikut hanyut terbawa arus sungai.

Baca juga: Bripda Randy, Kekasih Mahasiswi Cantik Tewas Bunuh Diri Ditahan karena Menyuruh 2 Kali Aborsi

Oleh karena itu, mereka mencoba melakukan pemasangan jaring di aliran sungai agar sampah plastik tidak hanyut sampai laut. Sehingga sampah yang terjaring bisa ditarik ke daratan.

Sebanyak 100 jaring sampah telah dipasang di berbagai lokasi di Bali hingga September 2021. Ditargetkan pada 2022 bisa terpasang sebanyak 1.000 jaring sampah.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
DPW Partai Perindo Bali...
DPW Partai Perindo Bali Solid dan Yakin Lolos Verifikasi Parpol Hadapi Pemilu 2029
Dukung Polisi Denda...
Dukung Polisi Denda Perusahaan Pencemar Lingkungan, Sahroni: Normalisasi Perusakan Ekologis sebagai Kejahatan Berat!
Material Kompos di Klungkung...
Material Kompos di Klungkung Tercampur Plastik, Tika Winawan Desak Pengawasan Hulu hingga ke Hilir
PGN Gelar Program Tukar...
PGN Gelar Program Tukar Sampah Plastik untuk BBG
Komitmen Pengelolaan...
Komitmen Pengelolaan Lingkungan, PGN Kelola Sampah Plastik
Nino Fernandez dan Steffi...
Nino Fernandez dan Steffi Zamora Ungkap Alasan Pindah ke Bali Bersama Putri Mereka
Liburan Sekolah, Berbagai...
Liburan Sekolah, Berbagai Vila Privat di Bali Ini Sediakan Butler Pribadi
Dibuka Tahun Ini, Nuanu...
Dibuka Tahun Ini, Nuanu Park Bali Bakal Hadirkan Zipline hingga Art Village
Rekomendasi
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
BPDP, Ditjenbun dan...
BPDP, Ditjenbun dan AKPY Latih 122 Pekebun Sawit OKI Tingkatkan Kualitas Panen
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved