Di Sulawesi Selatan Calon Jamaah Harus Menunggu 43 Tahun

Jum'at, 05 Juni 2020 - 08:37 WIB
loading...
Di Sulawesi Selatan...
Sejumlah calon jamaah haji Indonesia. Foto: dok/Koran SINDO
A A A
Sri Murniaty menunjukkan beberapa lembar pakaian dan perlengkapan lain yang sudah dipersiapakannya untuk berangkat haji. Ditemani suaminya, Sarnoto, perempuan paruh baya asal Desa Kebon Adem, Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, ini mencurahkan isi hatinya seusai mendapat kabar bahwa Pemerintah Indonesia membatalkan pemberangkatan haji tahun ini. Meski dari nada bicaranya Sry Murniaty terkesan kecewa, namun dia mengaku tetap sabar.

Pasangan ini mendaftar sebagai calon haji sejak 2011 silam. Sudah 10 tahun penantian dilewati untuk menuntaskan impian mencium Hajar Aswad. Namun apa daya, kenyataan berkata lain. Tatkala persiapan sudah selesai, kabar kurang mengenakkan datang; pemerintah membatalkan haji tahun ini sebagai akibat dari pandemi Covid-19. (Baca: Ibadah Haji 2020 Dibatalkan, Ongkos Haji Bisa Cair Dalam 9 Hari)

“Kecewa sih karena haji tahun ini dibatalkan, tapi mau gimana lagi ya,” kata perempuan paruh baya itu sambil tersenyum, Selasa (2/6/2020).

Sarnoto dan Sri Murniati pun hanya bisa pasrah dengan keputusan pemerintah tersebut. Meski sedikit kecewa lantaran seluruh persiapan haji telah dilakukan pasangan ini sejak tahun lalu, mereka menerimanya dengan lapang dada. Niatnya hanya tertunda. Keduanya berharap bisa berangkat ke Tanah Suci tahun depan.

Perasaan kecewa adalah hal yang wajar dirasakan para calon jamaah haji seperti Sry Murniaty dan suaminya. Apalagi segala persiapan sudah dilakukan dan tinggal menunggu waktu berangkat. Semua prosedur sudah dijalani mulai dari pembuatan paspor, pemeriksaan kesehatan, hingga pelaksanaan manasik melalui secara daring.

Aneng Siti Rohmanah juga merasakan perasaan yang sama. Warga Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Banten, ini juga gagal berangkat ke Tanah Suci pada musim ibadah haji 2020 setelah menunggu selama delapan tahun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pamit Berangkat Haji,...
Pamit Berangkat Haji, Pramono Anung: Minta Doanya Saja Supaya Mabrur
DPR-Pemerintah Sepakat...
DPR-Pemerintah Sepakat Libatkan Petugas Non Muslim Jadi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji
Kecelakaan di Arab Saudi,...
Kecelakaan di Arab Saudi, Jemaah Haji Asal Malang Meninggal Dunia
Kantor Imigrasi Soetta...
Kantor Imigrasi Soetta Gagalkan Keberangkatan 264 Calon Haji Nonprosedural ke Saudi
7.050 Calon Jemaah Haji...
7.050 Calon Jemaah Haji Lampung Dapat Uang Saku Rp1 Juta dari Gubernur
Tak Mampu Lunasi Biaya...
Tak Mampu Lunasi Biaya Haji, Warga Jombang 2 Tahun Gagal Berangkat ke Tanah Suci
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Rekomendasi
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Solusi Cerdas Berlibur:...
Solusi Cerdas Berlibur: Perjalanan Nyaman dengan Layanan Paylater
Berita Terkini
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved