Kapolda Baru Ditantang Selesaikan Kasus Kekerasan Aparat ke Warga Sipil

Rabu, 03 November 2021 - 07:22 WIB
loading...
A A A
"Apabila dalam mutasi itu ada catatan dalam rangka evaluasi, tentunya ada hal-hal yang perlu dievaluasi secara internal, khususnya pemeriksaan terhadap yang bersangkutan (AKBP Irwan) untuk menyelesaikan permasalahannya di internal Polri baik disiplin maupun kode etik," kata Zulpan.

Secara umum, Zulpan menyatakan mutasi dalam jajaran Polda Sulsel secara umum untuk penyegaran organisasi internal. "Termasuk juga catatan internal," imbuhnya.

Baca Juga: Menkes Minta Sulsel Genjot Capaian Vaksinasi Covid-19

Meski begitu, Perwira Polri tiga bunga ini mengaku belum mengetahui jadwal serah terima jabatan pasca terbitnya telegram mutasi itu. "Nanti kita lihat kapan pelantikannya, belum ada (jadwal)," tukas Zulpan.

Zulpan bilang, IL ditembak sebanyak lima kali oleh tim Resmob Polres Luwu Timur. Peristiwa itu berlangsung saat operasi penangkapan di Desa Radda, Kecamatan Baebunta, Kabupaten Luwu Utara pada, 9 Oktober 2021 sekitar pukul 00.30 WITA.

Selain Kapolres Kasat Reskrim Polres Lutra AKP Amri dan empat anggota Polres tersebut lainnya masing-masing Kasi Propam Ipda Dwinanto, serta anggota Reskrim Aipda Sadar Syamsuri, Briptu Ashari, hingga Briptu Adrian.

Buntutnya Amri dicopot dari jabatannya dan dipindah tugaskan ke Polda Sulsel. Para anggota Polres Lutra itu terkena sanksi kode etik sebagaimana diatur dalam Peraturan Kapolri (Perkap) Nomor 14 Tahun 2011 tentang Kode Etik.

"Pasal yang dilanggar, Pasal 7 ayat 1, ayat 2, ayat 3. Pasal 15 huruf C dan Pasal 13 ayat 3 huruf C," tukas Zulpan.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kalla dan LBH Makassar...
Kalla dan LBH Makassar Tingkatkan Kesadaran Hukum Masyarakat Pedesaan
LBH-Kontras Minta Kapolda...
LBH-Kontras Minta Kapolda Tuntaskan Empat Kasus Extra Judicial Killing
Kapolda Baru Ditantang...
Kapolda Baru Ditantang Selesaikan Kasus Kekerasan Aparat ke Warga Sipil
Rekomendasi
Dikhianati Suami, Shiena...
Dikhianati Suami, Shiena Bangkit Bongkar Perselingkuhan di Microdrama V+Short Replaceable
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Ajukan Jadi JC, Mantan...
Ajukan Jadi JC, Mantan Waka BNN Sony Sonjaya Diperiksa di Kejagung Besok
Berita Terkini
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved