Cuaca Ekstrem, BPBD Ingatkan Wisatawan Antisipasi Bencana Alam

Jum'at, 29 Oktober 2021 - 16:40 WIB
loading...
Cuaca Ekstrem, BPBD...
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung Barat (KBB) meminta wisatawan yang hendak berlibur ke kawasan wisata Lembang, untuk berhati-hati. (Ist)
A A A
BANDUNG BARAT - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung Barat (KBB) meminta wisatawan yang hendak berlibur ke kawasan wisata Lembang, untuk berhati-hati.

Kondisi itu merujuk kepada cuaca saat ini yang sedang berada di tengah cuaca ekstrem , yang dikhawatirkan berimbas pada terjadinya bencana alam saat terjadi hujan.

Kepala BPBD KBB Duddy Prabowo menyebutkan, beberapa ruas jalan alternatif menuju kawasan Lembang dari arah Cimahi maupun Padalarang masuk kategori rawan longsor. Bahkan sebagiannya sudah terjadi longsor namun belum diperbaiki.

"Jalan alternatif ke wilayah Lembang rawan longsor. Mulai dari Cisarua, Parongpong, Maribaya, sampai Cikole. Makanya kita ingatkan wisatawan supaya waspada," tuturnya, Jumat (29/10/2021).

Dia mencontohkan, seperti di Jalan Cihanjuang Rahayu yang menjadi jalur alternatif dari Cimahi ke Lembang. Serta Jalan Cisarua dekat objek wisata Curug Pelangi yang sudah longsor sejak lama namun belum diperbaiki hingga saat ini.

Selama cuaca ekstrem beberapa bulan kedepan, pihaknya meminta agar wisatawan tidak memaksakan untuk melintasi jalur alternatif menuju Lembang. Sebaiknya mereka menggunalan jalur arteri, terlebih kendaraan-kendaraan besar dilarang melintas ke jalan alternatif. Baca: 5 Orang Diperiksa Terkait Penembakan Pos Polisi di Aceh Barat. "Hanya kendaraan kecil yang boleh melintas ke kalan alternatif kolonel masturi sebab di sana ada titik longsor. Kami sudah ajukan ke provinsi dan Bina Marga KBB untuk diperbaiki, tapi perbaikannya belum terealisasi," terang Duddy.

Selain itu, pihaknya juga meminta wisatawan bisa berhati-hati saat berada di objek wisata terutama yang berada di tengah area hutan pinus. Pasalnya saat hujan deras disertai angin terjadi, potensi dahan patah hingga pohon tumbang mengintai wisatawan.

Pihaknya sudah berkoordinasi dengan Perhutani dan pengelola wisata di Lembang untuk bisa memantau dan meminimalisir pohon tumbang yang mengancam wisatawan. Termasuk memasang rambu peringatan bahaya dan jalur evakuasi. Baca Juga: Kejam! Pemuda di Pangkalpinang Hajar Nenek hingga Kepala Memar dan Bibir Berdarah.

"Bersama Perhutani sudah dibicarakan supaya memotong ranting yang rawan patah dan rutin mengecek kondisi pohon, karena dikhawatirkan ada yang berusia tua dan lapuk sehingga rawan tumbang," pungkasnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Peringatkan Siklon...
BMKG Peringatkan Siklon Tropis Mekkhala Menguat, Wilayah Ini Berpotensi Diterjang Gelombang Tinggi
BMKG: Indonesia Bagian...
BMKG: Indonesia Bagian Selatan Makin Kering, Musim Kemarau Meluas
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Dirjen Imigrasi Minta...
Dirjen Imigrasi Minta Rencana Perluasan Bebas Visa Ditinjau Kembali
Indonesia Raih Peringkat...
Indonesia Raih Peringkat 2 Dunia Destinasi Wisata Ramah Muslim Versi GMTI 2026
Piala Dunia 2026 Masuk...
Piala Dunia 2026 Masuk Zona Bahaya
Rekomendasi
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Doa Anak Yatim Diyakini...
Doa Anak Yatim Diyakini Mustajab, Benarkah?
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Mundur, Krisis Politik Berlanjut
Berita Terkini
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Tak Punya Izin, DPRD...
Tak Punya Izin, DPRD Kota Bogor Desak Pembangunan Hotel Prima Katulampa Dihentikan
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Infografis
Terdeteksi, Fenomena...
Terdeteksi, Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved