Padang Panjang Sumbar Diterjang Banjir, 120 Rumah di 2 Kecamatan Terendem

Kamis, 14 Oktober 2021 - 15:27 WIB
loading...
Padang Panjang Sumbar...
Kota Padang Panjang, Provinsi Sumatera Barat dilanda banjir. Dilaporkan, sebanyak 120 rumah warga terendam banjir setelah wilayah itu diguyur hujan lebat. Foto SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kota Padang Panjang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dilanda banjir . Dilaporkan, sebanyak 120 rumah warga terendam banjir setelah wilayah itu diguyur hujan lebat. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah mendapatkan laporan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) terkait bencana tersebut.

Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengatakan, rumah warga yang terdampak tersebar di beberapa kelurahan yang terletak di dua kecamatan. Baca juga: Sinergi BNPB Bersama BPBD, Tebar 500 Ribu Masker di Penjuru Provinsi Sulut

"Adapun lokasinya yakni di Kelurahan Pasar Usang, Kelurahan Pasar Baru, Kelurahan Kampung Manggis, Kelurahan Balai-balai yang terletak di Kecamatan Padang Panjang Barat, Kelurahan Koto Panjang, Kelurahan Ngalau, Kelurahan Sigando Longsor, Kelurahan Ganting di Kecamatan Padang Panjang Timur," beber Muhari, Kamis (14/10/2021).

Sebelumnya, hujan dengan intensitas tinggi dengan waktu yang cukup lama mengguyur wilayah itu hingga mengakibatkan debit air yang besar dan tidak tertampung di saluran drainase. Hal ini, lanjut Muhari, memicu banjir yang terjadi pada Rabu (13/10) pukul 17.00 WIB.“ BPBD Kota Padang Panjang juga telah menerjunkan Tim Reaksi Cepat (TRC) untuk melakukan pendataan dan berkoordinasi dengan pihak terkait,” papar Muhari dalam keterangannya.

Pihaknya berkoorinasi dengan unsur TNI-POLRI, Satpol-PP, Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar), Dinas Sosial, Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Dan Lingkungan Hidup (Perkim LH) serta Masyarakat untuk bergotong royong melakukan penyedotan air yang menggenangi rumah.

"Hingga kini, dilaporkan banjir sudah surut dan warga dibantu tim gabungan bekerja sama membersihkan material yang terbawa saat banjir. Selain itu, sejumlah bantuan juga diberikan bagi warga yang terdampak dari kejadian ini," tuturnya. Baca juga: Puluhan Desa di Kabupaten Semarang Dinyatakan Rawan Longsor dan Banjir

Sementara itu, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini, Kamis (14/10/2021) hari ini mengenai potensi hujan intensitas sedang hingga lebat disertai petir/kilat di wilayah Sumbar meliputi Kepulauan Mentawai, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung, Dharmasraya, dan sekitarnya.

Berdasarkan analisa inaRISK, Kota Padang Panjang memiliki potensi banjir dengan kategori sedang hingga tinggi. Melihat kondisi ini, BNPB mengimbau untuk selalu waspada dan siap siaga terhadap potensi bahaya hidrometeorologi, terlebih saat terjadinya peralihan musim.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis Mekkhala, Ingatkan Potensi Hujan Lebat
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Siklon Tropis Jangmi...
Siklon Tropis Jangmi Terdeteksi, BMKG: Picu Potensi Hujan Lebat di Sebagian Indonesia
BNPB Sebut Cuaca Ekstrem...
BNPB Sebut Cuaca Ekstrem Picu Banjir di Sejumlah Wilayah di Indonesia
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Lagi, Abu Janda Diadukan...
Lagi, Abu Janda Diadukan ke Bareskrim soal Pernyataan Sumbar Intoleran dan Barbar
Dua Hari Terganggu,...
Dua Hari Terganggu, Sistem Kelistrikan di Sumbar Kembali Pulih 100%
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
Rekomendasi
Hadiri Munas-Konbes...
Hadiri Munas-Konbes NU 2026, Prabowo Apresiasi Peran Strategis NU bagi Bangsa
Cristiano Ronaldo Mengamuk,...
Cristiano Ronaldo Mengamuk, Portugal Pulangkan Uzbekistan
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved